Памятка охотнику по профилактике трихинеллеза
Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого являются нематода трихинелла.
Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних животных (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
- охотника в обязательном порядке сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употребление или реализацией, а полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа;
- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;
- приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез.
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует:
- правильно готовить мясо восприимчивых животных (чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не менее 65 °С, варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см.);
- хранить сырое мясо и изделия из него в замороженном виде (при обычной температуре замороженное мясо (-10 °С) личинки «Trichinella spiralis» выживает долго, при -12 ° С до 57 дней, при – 18 °С до 21 часа);
Заражение человека происходит при употреблении сырого мяса или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса диких животных и свиней. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно – очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. Нередко данное заболевание приводит к летальному исходу.
Курс лечения паразитов лекарственными препаратами имеет тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушения состава крови, неврологические расстройства.