Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Памятка охотникам по профилактике африканской чуме свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - острая вирусная инфекционная болезнь домашних диких свиней. Человек АЧС не болеет. Вирус является достаточно устойчивым к физическим и к химическим факторам, он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, в навозе - до шести месяцев, в почве - от 4 до 6 месяцев, в замороженных тушах - до 10 лет. Болезнь необходимо отличать от классической чумы свиней (КЧС), наиболее схожей с АЧС. Лечение и вакцинация при АЧС не проводятся.

Характерные признаки болезни у свиней - высокая температура тела до 42°С, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, посинение кожи головы, туловища, живота. Болезнь длится от 7 до 14 дней и заканчивается гибелью большинства заболевших животных. На вскрытии характерны патологические изменения в почках и селезенке.

Источник инфекции - больные АЧС животные, продукты убоя, инфицированные корма, необеззараженные продукты убоя больных свиней, транспорт, предметы ухода за животными, зараженные клещи. Заражение АЧС происходит:

  • при контакте с больными домашними и дикими свиньями;
  • через инфицированные предметы и материалы (навоз, вода, подстилка, корма, одежда, обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, транспорт) инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров;
  • при употреблении сырых продуктов животноводства (молоко, творог, сметана);
  • при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шкура, щетина, кости, копытца);
  • при укусе клешей, инфицированных вирусом АЧС;
  • при использовании в корм свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую работку.

Правила отбора проб для направления в ветеринарный центр:

У павших или отстреленных кабанов отбирают кусочки селезенки по 5,0-10,0 см; грудной и трубчатой кости (берут целиком, если селезенка подверглась автолизу). Каждую пробу помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. Доставляют в ближайший филиал Центра ветеринарии в свежем виде. При доставке оформляются сопроводительные документы с указанием места отстрела (обнаружения трупа), времени, даты, вида животного, половой принадлежности, Ф.И.О. охотника (гражданина), производившего отстрел или обнаружившего труп животного, алогический материал передается в филиал по акту передачи.

Правила отбора проб для направления в ветеринарную лабораторию:

 Для установления диагноза при исследовании павших или убитых с диагностической целью или мониторинга АЧС кабанов отбирают кусочки селезенки по 5,0-10,0 см; грудной или трубчатой кости (берут целиком, если селезенка подверглась автолизу).

 Пробы не замораживают. Каждую пробу помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. На внешней стороне пакета указывают номер пробы, который должен соответствовать номеру, указанному в сопроводительном документе.

Пакеты с пробами помещают в герметичный контейнер с охладителем или пакетом со льдом. Содержимое контейнера перекладывают абсорбционным материалом для защиты повреждений и предотвращения утечки жидкости.

На содержимое контейнера составляют, в двух экземплярах, сопроводительное письмо, в котором описывают происхождение проб, указывают их номера, соответствующие маркировке пакета.

Дополнительно составляют акт упаковки в двух экземплярах.

Первые экземпляры указанных документов помещают в контейнер, копии остаются у отправителя.

Опубликовано: 18.03.2016 16:46        Обновлено: 18.03.2016 16:46