Размер:
Цвет:

Важно! Информация о запрете использования стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами

В связи с началом срока охоты на пушные виды охотничьих ресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Природнадзор Югры доводит до сведения охотников, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность на основании охотхозяйственных соглашении и долгосрочных лицензий на пользование животным миром, что с 23 июля 2012 года на территории Российской Федерации при добыче охотничьих ресурсов, запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.

 

4 ноября 1991 года Советом Европейского сообщества был принят Регламент № 3254/91 «Запрет на использование ногозахватывающих капканов и ввоз в страны Сообщества шкур и готовых изделий из определенных видов диких пушных зверей из стран, в которых производится их отлов с помощью ногозахватывающих и других видов капканов, не отвечающих международным стандартам гуманного отлова».

 

В Брюсселе 22 апреля 1998 года от имени Правительства Российской Федерации было подписано Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией (далее – Соглашение), которое было ратифицировано Федеральным законом от 26 апреля 2008 года № 52-ФЗ.

 

Основная цель присоединения России к Соглашению - сохранение традиционного европейского рынка пушнины. Отказ от заключения Соглашения мог привести к запрету на ввоз из России в страны ЕС шкур, мехов и изделий из меха некоторых видов пушных зверей, среди которых наиболее значимым является соболь - монопольный вид российского пушного экспорта. Европейский рынок соболя традиционный, сложившийся столетиями. В последние годы на пушных аукционах ежегодно продавалось 300-400, а иногда и больше тысячи шкурок этого зверька. То количество соболя, которое добывается в России, внутренний рынок не в состоянии поглотить. При потере этого рынка могло пострадать коренное население Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущее в основном за счет пушного промысла: около 30 процентов трудоспособного населения в отдельных регионах не имеет иных средств существования, кроме доходов от пушного промысла и рыбной ловли. До 1990 года число профессиональных охотников приближалось к 25 тысяче человек. Около 100 тысяч охотников-любителей получали от пушного промысла существенный доход, кроме того, еще около 100 тысячи человек ежегодно заключали договоры на пушной промысел <1>.

 

В случае введения эмбарго на экспорт пушнины могли упасть закупочные цены, снизилась бы занятость и жизненный уровень охотников и членов их семей, поступления сборов в бюджет и т.д. Ежегодные потери России могли достигать суммы свыше 50 млн. долларов США. Только на пушном аукционе в Санкт-Петербурге 26-30 января 2011 года было выставлено 220 тысяч шкурок соболя. Все шкурки проданы <2>. Сумма от реализации - свыше 30 млн. долларов.

 

Соглашение определяет возможность продолжения торговли мехом и меховыми изделиями между сторонами без ущерба для целей Соглашения. В список видов пушных зверей, мех которых и изделия из него подпадают под запрет для ввоза в страны ЕС, включены виды животных, обитающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: соболь, выдра, горностай, ондатра, волк, бобр, рысь и др.

 

Реализация Соглашения позволит сохранить жизненный уклад населения, чье существование и доходы полностью или частично зависят от традиционных методов жизнеобеспечения, включая охоту. Помимо социально-экономического эффекта, вступление Соглашения в силу позволит во первых, улучшить ситуацию в области сохранения биоразнообразия в России за счет применения новых типов ловушек, отличающихся высокой степенью избирательности и сводящие до минимума возможность попадания в них других видов животных, в том числе занесенных в красные книги, а во вторых осуществлять пользование животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности, основываясь на нормах международных актов.

- - - - - - - - - -

<1> Законопроект № 4565-5 «О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией». Пояснительная записка о ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией.

 

Соглашение вступило в законную силу через 60 дней после последней ратификационной грамоты, то есть после его ратификации Российской Федерацией. После вступления Соглашения в силу предусматривается проведение тестирования и сертификации: для удерживающих методов отлова – в течении 3-5 лет, а для убивающих методов отлова – в течении 5 лет.

После окончания указанных сроков тестирования, в течение 3 лет должно быть запрещено применение ловушек, не сертифицированных в соответствии со стандартами, предусмотренными Соглашением.

В соответствии с заявлением Правительства Российской Федерации, при подписании Соглашения Правительство Российской Федерации берет на себя обязательство запретить использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами в течение четырех лет после вступления настоящего Соглашения в силу, то есть после 22 июля 2012 года.

На основании изложенного, граждане, использующие стандартные ногозахватывающие удерживающие капканы со стальными дугами при добыче пушных видов охотничьих ресурсов, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

- - - - - - - - - - -

<2\> Вайсман А.В., Миньков С.И. Соболь в России вчера и сегодня. А завтра? // Охота и охотничьи ресурсы Российской Федерации. 2011. Государственное управление. Спецвыпуск. ООО "Редакция (агентство) "Молодая Гвардия-Стиль", Пермь. С. 294 - 296.

 

Нормативные правовые акты, на основании которых принят запрет на использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами в Российской Федерации:

 

- Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией;

- Федеральный закон от 26 апреля 2008 года № 52-ФЗ «О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским Сообществом, Канадой и Российской Федерации»;

- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02 сентября 2010 года № 1440-р «Об утверждении Минприроды России компетентным органом, ответственным за осуществление Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским Сообществом, Канадой и Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1998 года № 253 «О заключении Правительства Российской Федерации с Европейским сообществом и Правительством Канады Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных».

 


Опубликовано: 18.03.2016 16:46        Обновлено: 01.04.2016 10:55