Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Положение

Приложение № 1

к приказу от 12.12.2017 г.

98/1200/105/590/2157/2275-п/338-п/23р

ПОЛОЖЕНИЕ

о межведомственной рабочей группе

по противодействию правонарушениям в сфере экологии и природопользования

I. Общие положения

1.                Настоящее положение устанавливает порядок деятельности межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экологии и природопользования (далее по тексту – межведомственная рабочая группа), ее цели, задачи и полномочия.

2.                Межведомственная рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, настоящим Положением.

3.                Межведомственная рабочая группа является постоянно действующим совещательным органом, созданным в целях координации деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию экологическим преступлениям и правонарушениям.

II. Задачи Межведомственной рабочей группы

1.                Рассмотрение актуальных проблем в сфере экологии и природопользования на территории автономного округа.

2.                Координация деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию экологическим правонарушениям и преступлениям, предотвращению и пресечению нелегального использования природных ресурсов и их незаконного оборота.

3.      Рассмотрение вопросов и предложений по совершенствованию надзорной деятельности, устранению проблем и пробелов в правовом регулировании в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

III. Функции Межведомственной рабочей группы

1.                Организует сбор и анализ сведений, характеризующих состояние законности в сфере охраны окружающей среды, в том числе охраны атмосферного воздуха, вод, лесов, почв, недр, объектов животного мира и рациональном использовании природных ресурсов.

2.                Готовит предложения о повышении эффективности взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

3.                Рассматривает в пределах своей компетенции вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе связанных с высокой пожарной опасностью в лесах и подтоплением населенных пунктов паводковыми водами.

4.                Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных правовых актов автономного округа в области охраны окружающей среды и природопользования.

5.                Согласовывает основные направления взаимодействия между органами прокуратуры, правоохранительными и контролирующими органами.

6.                Оказывает методическую помощь правоохранительным органам при расследовании уголовных дел экологической направленности, в том числе по фактам незаконной рубки лесных насаждений, добычи объектов животного мира и водных биологических ресурсов, порчи почв.

7.                Готовит предложения по планированию совместных мероприятий в рамках проведения проверок исполнения природоохранного законодательства и решения экологических проблем, в том числе по выделению специалистов для участия в проверках.

8.                Взаимодействует с общественными и иными некоммерческими объединениями, осуществляющими деятельность в области охраны окружающей среды.

9.      Рассматривает конкретные материалы проверок, требующие выработки совместных координационных мер для их реализации, заслушивает ход и результаты расследования уголовных дел о значимых преступлениях.

IV. Порядок формирования и деятельности

межведомственной рабочей группы

1.                В состав межведомственной рабочей группы входят представители прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Управления Министерства внутренних дел России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных насаждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. Персональный состав межведомственной рабочей группы формируется на основании предложений ее участников и утверждается совместным приказом. Изменения в состав межведомственной рабочей группы вносятся по предложению руководителей государственных органов, представители которых входят в состав группы.

2.                К работе межведомственной рабочей группы могут привлекаться представители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и муниципальных образований автономного округа, общественных и иных некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды. Указанные лица могут выносить на совещания предложения рекомендательного характера по вопросам деятельности группы.

3.      Межведомственную рабочую группу возглавляет заместитель прокурора автономного округа (далее – руководитель рабочей группы), заместителем руководителя рабочей группы является начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

4. Заседания межведомственной рабочей группы проводятся не реже 1 раза в полугодие и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины ее участников.

5. Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы не позднее 10 рабочих дней до даты назначенного заседания обеспечивает направление заинтересованным ведомствам уведомлений о дате и времени заседания, а также запросов о предоставлении справочных материалов по вопросам повестки.

6. Руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов не позднее 3 рабочих дней до дня проведения заседания представляют в прокуратуру округа справочные материалы по обсуждаемым вопросам, а также список членов рабочей группы, которые примут участие в работе совещания.

7. Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы не позднее 16 часов дня, предшествующего совещанию, предоставляет руководителю группы справочные материалы, регламент заседания, а также список участвующих лиц.

8. По решению руководителя межведомственной рабочей группы ее заседания могут быть проведены в усеченном составе, в зависимости от поставленных на повестку дня вопросов.

V. Полномочия руководителя и членов межведомственной

рабочей группы

1.      Руководитель межведомственной рабочей группы:

- осуществляет общее руководство межведомственной рабочей группой;

- в случае необходимости инициирует внеочередные заседания межведомственной рабочей группы;

- выносит дополнительные вопросы на обсуждение на заседаниях межведомственной группы;

- заслушивает членов межведомственной группы в соответствии с их компетенцией;

- организует взаимодействие между членами межведомственной группы, руководителями правоохранительных и контрольно-надзорных органов округа, а в случае необходимости – иными органами и организациями в соответствии с законодательством;

- принимает окончательные решения по обсуждаемым вопросам на заседании группы;

- согласовывает (подписывает) организационно-методические, аналитические документы (информационные письма, методические рекомендации, обзоры и др.), подготовленные межведомственной группой;

- контролирует исполнение решений, принятых на заседаниях группы.

Руководитель межведомственной рабочей группы один раз в год, не позднее 30 января, докладывает об итогах работы, эффективности деятельности и о целесообразности дальнейшего функционирования рабочей группы прокурору автономного округа.

2.      Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы:

-        вносит руководителю рабочей группы предложения по совершенствованию работы и повышению прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования;

- обеспечивает подготовку справочных материалов к заседанию межведомственной рабочей группы;

-        в период отсутствия руководителя межведомственной рабочей группы в полном объеме осуществляет его полномочия.

3.      Члены межведомственной рабочей группы:

-        вносят предложения о включении в план работы межведомственной рабочей группы отдельных вопросов по предмету ее деятельности;

-        готовят материалы для рассмотрения на заседаниях межведомственной рабочей группы, а также рекомендации и предложения в протокольные мероприятия;

-        организуют в пределах своей компетенции выполнение решений межведомственной рабочей группы.

VI. Ведение делопроизводства межведомственной рабочей группы

1. Делопроизводство группы осуществляет секретарь группы - старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры автономного округа.

2. Результаты проведенного заседания межведомственной рабочей группы в течение 3-х рабочих дней со дня его проведения оформляются протоколом, в котором отражаются принятые решения. Протокол совещания подписывается лицом, его составившим, и председательствующим.

Копии протокола после подписания направляются участвовавшим в заседании членам рабочей группы для исполнения принятых решений.

3. Контроль за исполнением решений, принятых межведомственной рабочей группой, возлагается на руководителя группы.

Опубликовано: 06.03.2018 12:27        Обновлено: 06.03.2018 12:30