Размер:
Цвет:

Доклад: Ханты-Мансийск- территория юннатов

                                  Ханты-Мансийск- территория юннатов

Степанова Ольга Владимировна,

педагог дополнительного образования,

МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

Станция юных натуралистов г. Ханты- Мансийка- единственное учреждение дополнительного образования в городе, работающее в естественнонаучном направлении.

На станции ежегодно занимается около 700 юннатов. Образовательные площадки- это мини-зоопарк, оранжерея, учебно-опытный участок, лаборатории.

На логотипе станции не зря находится росток кедра. Кедр - растение Югры, Кедр - символ природного богатства- древесина, орехи, хвоя, Кедр - растение, которое приживается с трудом, но, если росток укрепился - он станет могучим, красивым, сильным деревом. Наши юннаты дают клятву, и сознание экологической ответственности, как маленький кедровый росток, становится крепче, сильнее, благодаря чему юннаты становятся настоящими хранителями природы

Станция работает в 4 направлениях- образование, просвещение, научно-исследовательская и практическая деятельность

Образовательные программы реализуются на станции 16 педагогами дополнительного образования. Это программы в направлениях цветоводство, фитодизайн, зоология, аквариумистика, гидробиология, гидроэкология .

Педагоги и юннаты принимают активное участие в организации просвещения населения. Это конкурсные мероприятия, конференции, акции. Мы выходим к населению, рассказываем, раздаем листовки, выходим в школы и сады нашего города.

На протяжении 7 лет стали традиционными так называемые выходы на городские праздники- выставки мини-зоопарка, экологические игры, мастер-классы. Станция организует 5 больших городских мероприятий для жителей, садов и школ города, а также принимает участие в проводимых Администрацией города, другими учреждениями.

Мы активно взаимодействуем со средствами массовой информации- газеты, телевидение, интернет-сообщество. Освещение наших мероприятий, наших достижений, рассказываем о каких-то экологических проблемах, о результатах наших исследований.

Начиная со школьного возраста, наши юннаты занимаются серьезной научно-исследовательской деятельностью. Исследования проводятся на территории города, в выездных летних экспедициях- Тюменская область, Алтайский край, Байкал, Краснодарский край. Для юннатов ежегодно осенью и летом проводится внутренняя конференция «Хочу все знать!»- для младших школьников это первые шаги в науку, проба себя, для старших и опытных юннатов- это еще один шанс отработать свой доклад, поделится опытом с младшими. Также осенью мы проводим две большие городские конференции- «Хочу все знать!»- для младших школьников города и «Городская экологическая конференция старшеклассников».

Наши исследователи активные участники конференций различного уровня-Всероссийский конкурс «Юность, Наука, Культура, конференция им. Шпильмана, конкурс "Первые шаги в науку», конкурс водных проектов. Этой весной наша юннатка заняла призовое место на всероссийском этапе «Шаг в будущее», а четверо юннатов, каждый со своей работой, заняли первые места во всероссийском конкурсе им.Вернадского в Москве.

Конечно, мы занимаемся и практической деятельностью- субботники по уборе парков, леса, высадка саженцев. Напрмер, в содружестве с природным парком «Самаровский чугас», силами юннатов изучен видовой состав тропы, составлен определитель растений, высажены саженцы редкого растения Марьин корень (лесной пион)

В нашем городе много учреждений, которые работают в экологическом направлении- школьные кружки, Департамент городского хозяйства, Департамент природных ресурсов, природный парк Самаровский чугас- со всеми мы дружим и активно сотрудничаем. Мы очень любим свой город, и хотим не только заботиться о нем, но и научить этому других.

Опубликовано: 17.01.2019 11:07        Обновлено: 17.01.2019 11:07