Размер:
Цвет:

Доклад: Проекты РМОЭД «Третья планета от Солнца» как механизм развития гражданских качеств подростков и молодежи

Вязов Евгений Викторович,

председатель Регионального молодежного

общественного экологического движения

«Третья планета от Солнца»,

г. Покачи, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

Проекты РМОЭД «Третья планета от Солнца» как механизм развития гражданских качеств подростков и молодежи

Региональное молодежное общественное экологическое Движение «Третья планета от Солнца» на сегодняшний день единственная в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре зарегистрированная общественная молодежная экологическая организация (имеет статус юридического лица).

Движение создано 15 мая 2001 года как городское и в этом году мы отметили 17 лет своей деятельности. 8 сентября 2011 года прошло перерегистрацию в Управлении Министерства юстиции по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в качестве регионального. В 2012 году участники нашего Движения прошли стажировку в г. Екатеринбурге и нашему Движению был присвоен статус «Клуб ЮНЕСКО» и мы вошли в Международную Федерацию центров, ассоциаций и клубов ЮНЕСКО.

Основная цель Движения – создание условий для устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Первоначально, участники Движения были сосредоточены на исследовательской деятельности. Был собран значительный материал о природе города Покачи, проведены эксперименты о влиянии нефти на живые организмы.

За период 2001-2018 годы подростками разработано 79 учебно-исследовательских и творческих работ.

В настоящее время тренерами Движения организуется проектная деятельность подростков и молодежи, проводятся интерактивные занятия в области устойчивого развития. Свои проекты наши участники представляют на различных конкурсах, конференциях, форумах окружного и российского уровней, показывая хорошие результаты.

Неоднократно проекты участников Движения были представлены на международном уровне на Молодежных экологических форумах в Японии, Исландии, Южной Корее, США и, конечно, в России.

В 2013 году на базе Движения по инициативе Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был создан Центр развития экологического движения Югры. И с этого момента ведется разработка проектов, направленных на вовлечение детей, подростков, молодежи и взрослых людей в природоохранную и эколого-просветительскую работу.

В 2018 году деятельность Движения осуществлялась по 7 проектам.

Проект «ИнформИнтегро»

В рамках проекта в 2018 году был актуализирован Реестр экологических объединений Югры, в который вошли 158 организаций. Продолжается администрирование Портала экологических объединений Югры www.югра-эко.рф. В новостной ленте сайта за 2018 год было размещено 63 поста о деятельности экологических объединений (за 2017 год – 175 постов). На Портале экологических объединений Югры созданы два новых раздела «Анонсы экологических мероприятий» и «Интернет-конференции». Производится рассылка информационных материалов по электронным адресам экологических объединений Югры, выстраиваются межрегиональные, российские и международные контакты.

В 2018 году мы создали Центр экологической коммуникации, который будет не только транслировать информационные продукты, но и создавать их. В настоящее время в него вошли 25 подростков города Покачи, но мы надеемся наладить связи с другими медиа-волонтерами округа. Однако, для полноценной работы Центра необходимо дорогостоящее оборудование: фотоаппараты, фотовспышки, микрофоны, штативы.

Проект «Глобальный вопрос»

В 2013 году на Международном экологическом форуме, была проведена игра «Глобальный вопрос». Впервые наше Движение взялось за формирование глобального экологического мышления. По отдельности, каждый человек знает, как сохранять природу, как ей не навредить. Но когда в дело вступают интересы целых государств, вопрос встает совсем по-другому. Зачастую самые экологически воспитанные люди живут в самых экологически неблагополучных странах. Решить это несоответствие и призвана игра «Глобальный вопрос».

Проект «Сетевая имитационно-ролевая игра «Глобальный вопрос» стал одним из самых масштабных для нашего Движения.

Генеральный партнер: Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Партнеры:

-       Национальный Координационный центр проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации;

-       Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

-       Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

-       Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

-       Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры»;

-       Общероссийская общественная организация «Российский социально-экологический союз»;

-       Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Югорский государственный университет»;

-       Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Университет управления «ТИСБИ».

В 2013-2014 годах игра проводилась с участием подростков Ханты-Мансийского автономного округа, в 2015-2016 году игра стала проходить на российском уровне и в 2017 году приобрела статус международной. В 2018 году проект «Глобальный вопрос» получил грант Президента Российской Федерации.

За период проведения игры «Глобальный вопрос» в ней приняло участие 2124 человека, в том числе 1770 подростков. География участников охватила 8 стран (Чехия, Болгария, Беларусь, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия), 34 субъекта Российской Федерации

Глобальный вопрос – игра командная. В ней приняло участие 354 команды в составе 5 подростков. Каждая команда представляет собой правительство виртуального государства, которому предстоит распоряжаться ресурсами страны, решать социальные проблемы, вопросы международного сотрудничества и многое другое.

Игра проводится по 5 направлениям: политика, экономика, экология, социальная сфера и культурология на 5 игровых площадках: Совет глав государств, ООН, ЮНЕСКО, Биржа, Институт информационных технологий.

В 2018 году на сайте игры www.глобальныйвопрос.рф были организованы 6 образовательных площадок, экспертами на которых выступили сотрудники научных, образовательных организаций, органов власти и некоммерческих организаций.

Ежедневно модераторы игры определяют рейтинг каждой виртуальной страны, опираясь на активность игроков и целесообразность принятых ими решений.

Проект «Климат и энергия – решения для будущего»

Проект осуществляется совместно с Российским социально-экологическим союзом в рамках Международного проекта SPARE. В рамках проекта осуществляется консультирование педагогов образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и изменению климата, проводится региональный этап Всероссийского конкурса школьных проектов «Энергия и среда обитания».

В 2016 году на конкурс поступило 16 работ, в 2017 году – 15 работ, в 2018 году – 21 работа. Конкурс 2018 года в настоящее время еще продолжается, поэтому итоги будут подведены несколько позднее.

На протяжении последних 4 лет представители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были отмечены на этапе УрФО и в финале конкурса – среди них представители Движения «Третья планета от Солнца» (Лиана Лукманова – 2014 год 3 место в финале конкурса, Али Ибрагимов – 2015 год специальный приз в финале, Андрей Беломоин – 2018 год специальный приз в финале конкурса).

Проект «Моя бережливая школа»

«Моя бережливая школа» – новый проект, претендующий стать большим для Движения «Третья планета от Солнца».

Проект разрабатывался совместно с Муниципальным автономным общеобразовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Покачи в рамках проекта «Бережливый регион», принятого в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В 2015-2016 годах на базе школы № 1 были проведены исследования ресурсооборота образовательного учреждения и разработаны механизмы по сокращению потребления ресурсов и образования отходов.

Результаты исследований Антона Матвеева, Ивана Горбунова и Андрей Беломоина были представлены на конкурсе социально значимых экологических проектов Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!», который прошел в г. Ханты-Мансийске в мае 2017 года. Андрей Беломоин, который и представил проект на конкурсе, получил диплом «Лучший социально значимый экологический проект».

Результаты работы подростков Движения были доработаны в полноценный крупный проект, который был представлен на конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году, проводимый Департаментом общественных и внешних связей Югры. Проект получил финансовую поддержку в размере 999 150,00 рублей. Данный грант стал крупнейшим в истории нашего Движения.

Для распространения идей проекта подготовлен бренд-бук проекта, разработан специальный раздел на сайте www.югра-эко.рф, на котором размещены информация о проекте, методические рекомендации по проведению исследований ресурсооборота и сокращению его объема, ссылки на компьютерные игры по ресурсосбережению. Проект поддержали три ведущих Вуза Югра – Югорский государственный университет, Нижневартовский государственный университет и Сургутский государственный университет.

21-23 сентября 2018 года в Ханты-Мансийске прошел Окружной образовательный форум «Моя бережливая школа» на базе Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Главная цель форума – формирование детского экологического сознания, направленного на решение локальных экологических проблем.

Задачи: привлечение внимания образовательных организаций и школьных сообществ к практическим решениям вопросов ресурсосбережения; поддержка интереса учащихся к деятельности по изучению и сохранению ресурсов нашей планеты; повышение мотивации ресурсосберегающей деятельности в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Финансовую помощь в организации и проведении форума оказали Департамент общественных и внешних связей и Природнадзор Югры, а также АУ «ЮграМегаСпорт» и Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.

В форуме приняли участие 110 делегатов из 11 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа, 8 экспертов из Санкт-Петербурга, Архангельска и Ханты-Мансийска, 6 организаторов, 5 кураторов команд, 12 волонтеров и 15 технических работников.

В качестве модераторов образовательных модулей были приглашены:

1.     Модуль «Энергосбережение» – Анастасия Кочнева, руководитель экологического движения «42», г. Архангельск;

2.     Модуль «Водосбережение» – Вера Швецова, специалист Детского экологического центра ГУП «Водоканал», г. Санкт-Петербург;

3.     Модуль «Обращение с отходами» – Мария Жевлакова, эксперт в области образования для устойчивого развития, эффективного обучения, коуч, г. Санкт-Петербург.

В рамках форума прошли:

-       3 образовательных модуля;

-       2 кейса;

-       инвестиционная сессия;

-       презентация команд;

-       дебаты;

-       фотоквест;

-       турнир по лазертагу;

-       нетворкинг для учащихся;

-       воркшоп для учителей;

-       конкурс эко-селфи «Верные решения»;

-       3 развлекательные программы;

-       открытие и закрытие форума.

По результатам форума было решено создать сеть школьных команд по ресурсосбережению в учебных заведениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сегодня в ней 29 образовательных учреждений и некоммерческих организаций Югры. Остается проблемным вопрос дальнейшей реализации проекта, в связи с отсутствием четкого финансирования.

Форумы

На протяжении 8 лет тренеры нашего Движения входили в число организаторов Окружного, Российского и Международного молодежного экологического форума.

Впервые Движение стало организатором Окружного форума «Сохраним цветущий мир Югры», который состоялся в нашем городе в 2008 году. В Форуме приняли участие более 120 человек из 11 населенных пунктов Югры.

Впервые организатором международного мероприятия наше Движение выступило в 2009 году при проведении конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО и окружного экологического форума. Тогда, в Ханты-Мансийск приехало 140 делегатов из 3 стран.

В 2010 году в мероприятии приняло участие более двухсот человек из 9 стран мира, а в 2011 году уже из 13 стран. Ежегодно менялась тема форумов, и наши тренеры старались разрабатывать авторские или внедрять существующие методики и технологии в мероприятия форума.

Международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее!» наше Движение проводило в 2013 году. В 2015 году этот же Форум объединил 113 участников из 11 стран и 10 субъектов России.

Наиболее интересными и востребованными стали деловые, интерактивные, ролевые, имитационные игры. Все они были направлены на формирование экологического мышления у участников форумов в контексте устойчивого развития.

В 2012 году Движение участвовало в проведении Форума экологического Движения России. Это мероприятие проводилось впервые и ориентировано было на студентов. Более шестидесяти человек на протяжении 3 дней разрабатывали собственные проекты в пяти эколого-проблемных направлениях: от обращения с отходами до экологического туризма.

Форум педагогических технологий «Вектор развития» прошел на базе гимназии 11-12 марта 2016 года. Инициаторами форума выступили Гимназия и Ресурсный центр «Интеллектуал» г. Урая, которые пригласили педагогов экологического движения «Третья планета от Солнца» для участия в подготовке и проведении мероприятия.

В мероприятии приняло участие 53 педагога и 55 учащихся образовательных учреждений города Урая. Для педагогов прошли мастер-классы по разработке и реализации проектов, современных методов воспитательной работы. Для подростков были организованы игры на сплочение коллективов, выявление и поддержку лидеров команд.

Второй год подряд Движение организует и проводит Форум экологических объединений «#ЭкоPRO» на территории города Покачи.

В 2017 году в мероприятии приняли участие 113 человек из гг. Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Пыть-Ях, Когалым, Ханты-Мансийск, Сургут, Покачи. Среди почетных гостей и жюри – представители Департамента недропользования и природных ресурсов Югры, Природнадзора Югры, Общественной палаты Югры, Центра «Открытый регион». Форумчане объединились в команды, разрабатывали и защищали проекты по пяти проблемным направлениям: проблемы обращения с отходами производства и потребления; проблемы энергопотребления и энергосбережения; проблемы формирования экологической культуры населения; проблемы развития экологического и этнографического туризма; проблемы формирования здорового образа жизни.

В 2018 году Форум объединил более 120 юных экологов-волонтеров и их руководителей, экспертов и модераторов из 8 муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (гг. Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Когалым, Пыть-Ях, Покачи).

Участники форума разработали рекомендации по развитию различных направления экологического волонтерства на 5 проблемных площадках:

-       Волонтерство в сфере охраны окружающей среды;

-       Волонтерство в сфере экологического просвещения;

-       Волонтерство в сфере развития экологического туризма;

-       Волонтерство в сфере экологии человека и формирования здорового образа жизни;

-       Экологическое медиаволонтерство.

На основе рекомендаций разработана «дорожная карта» по развитию экологического волонтерства в Югре, которую я прошу поддержать.

В 2019 году планируется провести данный форум по теме «Экологически ориентированная модель образовательной деятельности» с участием подростков в моделировании образовательной среды с учетом климатических, природных и антропогенных особенностей региона.

Опубликовано: 17.01.2019 10:57        Обновлено: 17.01.2019 10:57