Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Окружной образовательный проект «Моя бережливая школа»

Вязов Евгений Викторович,

председатель Регионального молодежного

общественного экологического движения

«Третья планета от Солнца»

Окружной образовательный проект

«Моя бережливая школа»

С 2008 года наше Движение осуществляет деятельность по внедрению подходов устойчивого развития в экологическом просвещении. В 2016 году мы активно включились в обсуждение блока Стратегии-2030 под названием «Бережливое производство» и на протяжении 1,5 лет изучали данную концепцию. Мы уяснили для себя один факт: обе концепции – устойчивого развития и бережливого производства – вполне гармонично дополняют друг друга. На первый взгляд направленные в разные стороны, они обе работают с ресурсами, людьми и деньгами. А значит можно адекватно концепцию бережливого производства включить в концепцию устойчивого развития.

Таким объединением идей двух концепций стал Окружной образовательный проект «Моя бережливая школа».

Миссией проекта является повышение конкурентоспособности и устойчивого развития образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на основе создания сети детских коллективных органов, осуществляющих контроль и помощь в решении проблем охраны окружающей среды в каждой школе округа. А конкретная цель – это формирование детского экологического сознания, направленного на решение локальных экологических проблем.

Два года подряд наши подростки изучали ресурсооборот школы № 1 города Покачи. Результаты исследований и предложения по снижению ресурсозатрат были представлены на Региональной молодежной конференции им. Шпильмана, Всероссийском молодежном конкурсе «ЮНЭКО», Всероссийском конкурсе школьных проектов «Энергия и среда обитания», Международном молодежном экологическом форуме «Одна планета – одно будущее!», и везде получили высокие оценки.

Руководителями Движения проект ребят был доработан и представлен на конкурсе на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Югры Департамента общественных и внешних связей автономного округа и получил грант в размере почти 1 млн рублей.

С января 2018 года проект начал свою реализацию на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Проект реализуется в 7 этапов:

На первом этапе планируется создать бренд-бук, знаки отличия и сформировать методическую базу для возраста 12-17 лет о проведении контроля за состоянием атмосферного воздуха, воды, расхода воды и электроэнергии, образования отходов, а также яркие методические руководства по устранению негативных причин и последствий. Бренд-бук уже разработан дизайнером из г. Ханты-Мансийска Ириной Евграфовой. Методическими разработками занимаются сразу несколько авторов – ваш покорный слуга, сопредседатель Российского социально-экологического союза Дарья Мытарева из г. Санкт-Петербурга, а также кандидат биологических наук, руководитель Экологического движения «Зеленая планета» Дмитрий Филиппенко из г. Калининграда.

На втором этапе планируется сформировать команду трекеров проекта – молодежи и студентов, которые будут осуществлять сопровождение команд, оказывать им поддержку и следить за выполнением проекта. Выбор трекеров будет осуществляться из числа студентов и активной рабочей молодежи города Сургута. С выбранных командой планируется проведение цикла вебинаров и тренингов для работы в проекте. Мы договорились с Сургутским государственным университетом о сотрудничестве в реализации проекта «Моя бережливая школа», студенты которого и станут основными трекерами проекта.

На третьем этапе планируется провести широкомасштабную рекламную кампанию проекта путем размещения материалов социально-рекламного характера в социальных сетях, на сайтах организаторов и партнеров, в СМИ. Первым мероприятием рекламной кампании стал Окружной конкурс экоселфи «Верные решения», который в настоящее время проходит в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, разрабатывается тематический раздел на Портале экологических объединений Югры www.югра-эко.рф, создана официальная группа проекта в социальной сети Вконтакте.

На четвертом этапе планируется провести конкурс заявок на Форум «Моя бережливая школа». В каждое учебное заведение будет разослан методический материал по подготовке заявки-презентации, которые затем оценят эксперты проекты. Мы договорились с куратором Югорского штаба Российского движения школьников о сотрудничестве в реализации проекта. Их экоотряды станут полноправными участниками всех мероприятий проекта.

Пятый этап – это этап погружения в проект. Планируется проведение Окружного образовательного форума «Моя бережливая школа» в г. Сургуте. Сургут выбран в качестве наиболее удобного населенного пункта, находящегося в центре округа, имеющий всю транспортную и социальную инфраструктуру. Базовым учреждением может стать одна из школ, чья заявка будет признана лучшей из г. Сургута. На данном этапе планируется проведение практических интерактивных занятий с командами по каждому виду экологических нарушений и по их решению. По договоренности с Департаментом общественных и внешних связей Югры, в связи с проведением масштабных экологических мероприятий в мае в г. Ханты-Мансийске, форум перенесен на сентябрь 2018 года. Партнером в проведении форума стал Сургутский государственный университет.

На шестом этапе планируется трансляция полученных знаний в работу команд проекта «Моя бережливая школа» в работе в школах, внесение сведений и отчетных материалов на специальный ресурс на сайте www.югра-эко.рф. С помощью распространяемой информации планируется привлечение новых команд проекта «Моя бережливая школа», сеть которых в итоге должна охватить все образовательные учреждения Ханты-Мансийского атомного округа – Югры. Лучшие команды ежегодно приглашаются на форум.

В рамках седьмого этапа планируется создать экопазл лучших практик команд проекта «Моя бережливая школа» и перейти к планомерной работе по улучшению показателей и внедрению новых технологий.

В ходе проекта предполагается использовать коллективные, интерактивные занятия, ролевые игры, игры на сплочение коллектива, творческие и интеллектуальные мастерские.

Ожидаемые результаты

На первом этапе планируется привлечь для участия в фестивале по 5 подростков и 1 руководителю от каждого муниципального образования = 132 человека и еще 5 трекеров и 3 модераторов, 5 экспертов и 5 организаторов от школы». Общий охват первого этапа составит 150 человек.

На этапе внедрения проекта в школах округа охват составит не менее 8000 человек.

В итоге реализации проекта планируется, что будут:

1.        сформирована команда «Моя бережливая школа», обученных и направленных верно проводить контроль и оказывать посильную помощь в решении экологических проблем образовательного учреждения;

2.        организован и проведен обучающий фестиваль «Моя бережливая школа» с охватом людей не менее 150 человек;

3.        создание сети команд «Моя бережливая школа» как нового течения экологического движения.

Мы надеемся на поддержку Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализации проекта, привлечении школ Югры, их активных педагогов и учащихся.

Опубликовано: 06.03.2018 11:01        Обновлено: 06.03.2018 11:01