Размер:
Цвет:

Информационное обеспечение природоохранной и эколого-просветительской деятельности

Информационное обеспечение природоохранной и эколого-просветительской деятельности

В соответствии со статьёй 42 Конституции Российской Федерации и статьёй 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Согласно статье 14 Федерального закона от 19.07.1998 № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» информация о состоянии окружающей среды, ее загрязнении и информационная продукция являются открытыми и общедоступными.

В 2016 году работа по информационному обеспечению природоохранной деятельности проводилась в нескольких направлениях.

1) Размещение информации о состоянии окружающей среды на официальном сайте Природнадзора Югры www.prirodnadzor.admhmao.ru.

Задачи, решаемые с помощью официального сайта Природнадзора Югры:

– Обеспечение доступности информации о состоянии окружающей среды, системе управления охраной окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, природоохранной нормативной правовой базе для граждан и организаций;

– Поддержание деловых связей с природоохранными структурами, СМИ, научными и образовательными организациями;

– Организация общественного контроля за деятельностью природоохранных органов государственной власти;

– Предоставление потенциальным инвесторам информации об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

– Продвижение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на федеральном и международном уровнях.

На официальном сайте Природнадзора Югры в течение 2016 года размещено более 1 200 материалов о деятельности в области охраны окружающей среды, из них 324 новостных статей и 13 видеосюжетов.

Основные темы, освещаемые на сайте:

- экологическая политика;

- мероприятия эколого-просветительской направленности;

- финансирование программ в области охраны окружающей среды;

- нормативно правовые акты;

- контрольно-надзорная деятельность Службы;

- отчеты о деятельности Службы и доклады о состоянии окружающей среды автономного округа;

- результаты рассмотрения обращений граждан.

В формате открытых данных размещено 6 наборов данных об экологической экспертизе, объектах размещения отходов и технологиях их использования и обезвреживания, разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферных воздух.

Содержание официального сайта Природнадзора Югры востребовано, в 2016 году среднемесячное количество уникальных посетителей официального сайта составляло 31 300 человек.

2) Экологическое информирование в средствах массовой информации.

В 2016 году в газетах и журналах опубликованы материалы природоохранной направленности:

– 2 выпуска специализированного приложения «Сохраним окружающую среду» по темам «Экологическая ситуация в Югре» и «Обращение по отходам в автономном округе»;

– статья «Помоги природе делом» в рамках региональной Экологической вахты;

– статья по итогам XIV Международной экологической акции «Спасти и сохранить»;

– новостные материалы по проведению эколого-просветительских мероприятий.

Всего общий объём публикаций по освещению состояния окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и проведения МЭА «Спасти и сохранить» в автономном округе составил 386 печатных полос.

Вышли в эфир:

– 3 выпуска эколого-просветительской передачи «Эковзгляд» (по темам охраны лесов, по итогам «XIV Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», проведения рекультивации нефтезагрязненных земель);

– новостные и информационные теле- и радиовыпуски экологической направленности на телеканалах «Югра», «Югория»;

– телепрограммы «С 7 до 9», «Давайте разберемся» (по итогам региональной экологической вахты, по результатам МЭА «Спасти и сохранить»);

– рекламные аудио- и телеролики по основным программным мероприятиям Акции «Спасти и сохранить»;

– фильмы по Акции «Спасти и сохранить» (итоги XIV Акции и презентационный фильм по проекту);

– видеоролики экологической направленности на мониторах в общественном транспорте.

Всего общий хронометраж фильмов экологической направленности, теле- и аудиороликов, новостных программ составил 276 часов 7 минут.

3) Подготовлен и издан «Доклад об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016  году».

Доклад играет важную роль в информационном обеспечении природоохранной деятельности и включает в себя официальные данные: государственную статическую информацию, данные природоохранных исполнительных органов государственной власти, данные мониторинговых исследований, результаты экологических мероприятий и прочее.

Структура и порядок подготовки Доклада определены постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.12.2010 № 241.

Всего издано 100 печатных сборников и дисков.

В целях информационного обеспечения природоохранной деятельности Природнадзором Югры формируются информационные системы (табл. 5.13.).

Таблица 5.13.

Полное наименование

Назначение, описание

Экологический паспорт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Экопаспорт - геоинформационный портал, предназначен для хранения и представления в установленном порядке различным пользователям информации о состоянии окружающей среды и степени негативных воздействий на нее в результате хозяйственной и иной деятельности на территории автономного округа.

Осуществляется публикация информации: о компонентах природной среды; о природных и природно-антропогенных объектах, природных комплексах, особо охраняемых природных территориях, естественных экологических системах; о защитных, охранных и иных функциональных территориальных зонах, земельных участках и расположенных (находящихся) на них объектах, комплексах, системах; о защитных, охранных и иных функциональных территориальных зонах, земельных участках и расположенных (находящихся) на них объектах, комплексах, системах; о субъектах хозяйственной и иной деятельности; о воздействиях на окружающую среду, в том числе об осуществляемых на территории автономного округа видах хозяйственной и иной деятельности, о происходящих на ней процессах и явлениях.

Система информационного обеспечения государственного экологического контроля

Для хранения, обработки и анализа оперативной информации о проведении государственного надзора и контроля в сфере деятельности Службы

Опубликовано: 18.10.2017 15:56        Обновлено: 18.10.2017 15:56