Размер:
Цвет:

Экологическое просвещение населения как важная составляющая экологической политики Югры

Экологическое просвещение населения как важная составляющая экологической политики Югры

Экологическая политика Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направлена на сохранение окружающей среды, улучшение экологической безопасности и устойчивое развитие региона.

Надежным гарантом устойчивого развития общества является высокий уровень экологической культуры населения, который обеспечивается за счет целенаправленного процесса обучения, воспитания и развития личности, начиная с детского возраста и на протяжении всей жизни и включает не только приобретение знаний, умений и навыков, но и достижения нового уровня взаимоотношения человека с природой, формирования у населения экологически ответственного мировоззрения, выработки соответствующих педагогических и организационно - управленческих механизмов, необходимых для нового социального заказа. Региональная политика в сфере формирования экологической культуры населения предполагает развитие сопутствующих организационных и общественных институтов.

К ним в первую очередь относится сформированная система непрерывного экологического образования и просвещения, экологическая пропаганда. Эта система включает учреждения образования, спорта, культуры, СМИ, общественные организации и движения, особо охраняемые природные территории, системы государственного контроля за состоянием окружающей среды, государственные природоохранные службы, органы местного самоуправления и исполнительные органы государственной власти.

Для координации их деятельности в Югре в 2002 году создана Межведомственная комиссия по экологическому образованию и просвещению населения автономного округа. На настоящий момент внесены изменения в Положение о межведомственной комиссии, с целью приведения ее деятельности в соответствии с действующим законодательством.

Определены основные направления деятельности комиссии:

– Обеспечение реализации программных мероприятий в области общего и профессионального образования, экологического просвещения населения округа;

– Организация методической помощи образовательным учреждениям и общественным объединениям в области экологического образования населения автономного округа;

– Развитие системы информационного обеспечения экологического образования и распространения экологических знаний среди населения с целью формирования экологически мотивированных культурных навыков;

– Поддержка деятельности образовательных учреждений, осуществляющих обучение в области охраны окружающей среды;

– Осуществление международного и межрегионального сотрудничества в области экологического образования и просвещения.

– Формирование системы подготовки и повышения квалификации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности педагогов, специалистов, руководителей.

На рассмотрения заседаний комиссии выносятся актуальные вопросы в сфере экологического образования и просвещения. Ежегодно утверждается межведомственный план мероприятий, куда входят:

1. Межрегиональные и международные мероприятия (Конференции по образованию в интересах устойчивого развития, Всероссийская конференция молодых ученых, Межрегиональный педагогический форум, Форум экологического движения России и Международный молодежный экологический форум; Слеты школьных лесничеств УрФО);

2. Региональные мероприятия («Студент года», Окружной молодежный проект «Учёба для актива региона», Образовательный фестиваль старшеклассников «Диалог цивилизаций», Интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» для студентов и работающей молодежи);

3. Окружные экологические курсы для муниципальных образований автономного округа, общедоступных библиотек, СМИ; педагогов и руководителей общественных организаций и объединений;

4. Обучающие семинары и курсы;

5. Информационное обеспечение населения.

Активными участниками всех программных мероприятий Плана являются дети, подростки и молодежь, которые составляют почти 60% от общего количества участников, в том числе 4% из этого количества - ребята из школьных лесничеств и общественных экологических организаций, объединений, кружков, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа.

Для координации деятельности детских экологических организаций созданЦентр развития экологического движения Югры на базе Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от солнца» - клуба ЮНЕСКО, которым осуществляется:

формирование реестра (142 организации, с общим количеством участников – 7 929 человек);

анализ развития экодвижения в Югре по направлениям деятельности организаций;

информированность через созданный сайт для общественных экологических объединений (www.югра-эко.рф);

организация и проведение эколого-просветительских и природоохранных мероприятий самых разных по содержанию и формам проведения:

– сетевая имитационно-ролевая игра «Глобальный вопрос» в социальной сети «ВКонтакте», которая из регионального мероприятия, получив эгиду Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, переросла во Всероссийское с участием ассоциированных школ России;

– акции «Макулатура сдавайся», «Помоги природе делом!», «Аллеи выпускников!»;

– молодежные экологические марафоны, форумы, фестивали, конкурсы.

По инициативе региональной молодежной общественной экологической организации «Третья планета от Солнца» прошла акция «Помоги природе делом!» в рамках Региональной экологической вахты в Югре, в рамках которой состоялось более 4 тыс. мероприятий, с количеством участников более 200 тыс. человек.

С целью вовлечения детей, подростков и молодежи в научную, исследовательскую, проектную, творческую, природоохранную социально-значимую деятельность и развития экологического движения в автономном округе созданы и осуществляют свою деятельность 5 окружных площадок на базе общественных объединений, которые являются лидерами экологического движения и проводят региональные этапы российских и международных конкурсов:

Международный экологический конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей» - музей «Отражение», гп. Талинка, Октябрьский район;

Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников – экологическое объединение «Росток», Центр детского творчества, г. Нижневартовск;

Региональный этап Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» – Детское общественное экологическое объединение «Союз охраны окружающей среды», д. Сайгатина, Сургутский район;

Окружной конкурс «Эколог Югры» – образовательное учреждение «Логос» г. Нижневартовск;

Региональный этап Всероссийского конкурса школьных проектов по энергоэкологии и изменению климата «Энергия и среда обитания» – Региональное молодежное общественное экологическое движение «Третья планета от Солнца» (г. Покачи).

Самым многочисленным по результатам (4 534 участника из 66 субъектов РФ и 6 стран СНГ и Европы) является конкурс «Красная книга глазами детей», который проводится под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум».

Проекты участников, представленные на всероссийские этапы конкурсов, получают высокую оценку экспертов. По итогам Всероссийского молодежного конкурса по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО», в котором принимали участие победители окружного конкурса социально-значимых экологических проектов автономного округа - представители детских экологических объединений Югры получили 2 диплома первой степени, нагрудный знак и диплом «Национальное достояние», орден и диплом «За победу» в конкурсе из 87 участников, представляющих субъекты РФ.

Юные югорчане становятся обладателями призовых мест и специальных призов других российских конкурсов: Всероссийского конкурса школьных проектов по энергоэкологии и изменению климата «Энергия и среда обитания», Российского национального конкурса водных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов, Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле».

Обучение, обмен опытом для педагогов, возглавляющих экообъединения, проводятся в рамках мастер-классов, круглых столов, образовательных площадок на международном молодежном экологическом форуме.

Педагоги активно участвуют в конкурсе на звание «Эколог Югры», победители получают награды на тожественной церемонии закрытия Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Лучшие педагоги и руководители программных мероприятий награждены:

Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Венер Ибрагимович Каипов – педагог дополнительного образования – руководитель школьного лесничества «Соболь» (г. Мегион);

Елена Дмитриевна Лапшина – директор научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», заведующий кафедрой биологии.

Почетным дипломом Правления Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого Развития России и медалью Российского экологического движения «За охрану природы России» I степени награжден руководитель Природнадзора Югры – Пикунов С. В. Почетными дипломами и медалями Российского экологического движения «За охрану России» и «Развитие экологического образования в Российской Федерации» награждены: Корнилова О. Н. (ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО»), Вязов Е. В. (РМОЭД «Третья планета от Солнца»), Круглова Л. В. (Природнадзор Югры), Урсу-Архипова А. П. (Служба по контролю и надзору в сфере образования).

Особую роль в экологическом просвещении населения автономного округа играют особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые становятся не только центрами распространения экологических знаний, но и являются методическими, организационными центрами развития экологической культуры населения. За последние годы эколого-просветительская работа приобрела целенаправленный и масштабный характер. Участники учатся видеть экологические проблемы, перспективы их решения и лично участвовать в посильной природоохранной деятельности.

Ежегодно жители муниципальных образований являются участниками международной акции «Марш парков», которая проводится на территориях ООПТ с целью привлечения внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам особо охраняемых природных территорий, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние. В эти дни школьники, студенты, представители общественных экологических организаций и школьных лесничеств, сотрудники ООПТ выступают организаторами субботников, экологических праздников, молодежных флешмобов выставок, круглых столов, встреч с работниками природных парков и заказников и других мероприятий экологической направленности.

Определенную роль в развитии экологической культуры населения округа играют библиотеки как центры экологического просвещения, располагая информационными возможностями. Все мероприятия, проводимые в библиотеках строятся на интересном материале с привлечением художественных средств: поэзии, музыки, изобразительного искусства. Большинство библиотек представляют свою эколого-просветительскую деятельность на окружном конкурсе общедоступных библиотек по экологическому просвещению населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Уже проведено 16 смотр-конкурсов, постоянными участниками которых ежегодно являются более 20 библиотек, победители награждаются дипломами и призами.

Главным эколого-просветительским проектом Югры является широкомасштабный социально значимый проект, «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить».

Опубликовано: 18.10.2017 15:55        Обновлено: 18.10.2017 15:55