Размер:
Цвет:

Международное и межрегиональное сотрудничество

Международное и межрегиональное сотрудничество

Межрегиональное и международное сотрудничество осуществлялось в рамках реализации проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», который является важной составляющей экологической политики региона и визитной карточкой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С 12 мая по 5 июня 2016 года в Югре XIV Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» (далее Акция) прошла под девизом «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле!». За период Акции проведены 34 мероприятия, в соответствии с Планом, утвержденным распоряжением Правительства автономного округа, в том числе 8 – межрегионального и международного уровня. Всего в автономном округе в период Акции состоялись около 10 тысяч мероприятий, из них:

– образовательные и просветительские мероприятия (форумы, конференции, круглые столы, семинары, конкурсы, выставки, фестивали, экоурокиитп) – 37%;

– природоохранные (трудовые субботники и десанты по благоустройству и озеленению территорий, в ходе которых очищаются от мусора лесные массивы, водоемы, благоустраиваются территории муниципальных образований, высаживаются около 1 млн. шт. деревьев, кустарников, цветов) – 63%.

Проекты Югры победили в окружных и российских конкурсах:

– проект «Экологическая вахта Югры» (автор - руководитель регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца») победил в номинации «Реализация проектов экологической направленности» по итогам окружного конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций на реализацию мероприятий в области образования, молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

– проект «Развитие непрерывного экологического образования в Югре» Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, стал победителем конкурса «Международный Проект «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Экологическое образование».

Развитие проектов - программных мероприятия Акции:

– Конференция молодых специалистов работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры расширила свои границы, участниками мероприятий стали представители не только из Югры, но и гг. Москвы, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» отметил свое 20-летие. Телефестиваль приобрел свою популярность в мировом телевизионном сообществе. За это время в конкурсе приняло участие более 4 000 работ, 1 860 телекомпаний и независимых авторов, фестиваль объединил 62 страны ближнего и дальнего зарубежья. Руководитель телефестиваля.

Подготовка, проведение и результаты мероприятий широко освещались в СМИ, в соответствии с медиа-планом. Работал пресс-центр (информация направлялась в 5 информационных агентств, 53 печатные СМИ, 40 телерадиокомпаний, 11 радиостанций, 15 СМИ УрФО и г. Тюмени, 6 федеральных СМИ, 10 экологических СМИ, 8 экологических отделов при городских администрациях Югры). Регулярно информация размещалась на сайте Природнадзора Югры и сайте детских и молодежных организаций, в печатных СМИ; в эфир вышли информационные теле и видео ролики, эколого-просветительская программа «Эковзгляд».

По итогам реализации проекта МЭА «Спасти и сохранить» свыше 480 ее активных организаторов, участников, победителей, партнеров, нефтяных компаний награждены Благодарственными письмами оргкомитета, а также российскими наградами: Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологи РФ, Почетными дипломами и медалями Российского экологического движения «За развитие экологического образования» в Российской Федерации» и «Охрану природы России»

Участниками программных мероприятий Акции в Югре стали около 580 тыс. человек, представители 22 муниципальных образований, 47 стран ближнего и дальнего зарубежья и 77 субъектов РФ.

По результатам представленных отчетов от исполнительных органов и муниципалитетов все мероприятия состоялись в соответствии с заявленным статусом и в установленные сроки. Ежегодно увеличивается количество мероприятий и количество участников программных мероприятий Акции.

Таблица 5.12

Итоги Акции

2003 год

2016 год

Количество мероприятий

100

9 781

Количество участников программных мероприятий

20 тысяч

580 тысяч

За период реализации проекта с 2006 по 2016 гг. в рамках Акции было проведено 45 715 мероприятий, приняло участие 3 580 тыс. человек.

Опубликовано: 18.10.2017 15:53        Обновлено: 18.10.2017 15:58