Размер:
Цвет:

Развитии экологического волонтерства среди детей, подростков и молодёжи в Югре, Губина Ю.Н.

Развитие экологического волонтерства

среди детей, подростков и молодёжи в Югре

 

Губина Юлия Николаевна – главный специалист отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Волонтерство в России признается как возможный мощнейший ресурс, позволяющий приобрести и укрепить общественную поддержку, сформировать положительный имидж организации, повысить лояльность общества, партнеров и спонсоров, а также решить часть задач общества.

Экологическое волонтерство - один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности для жителей автономного округа по участию в субботниках по очистке и благоустройству своего города, района, двора; очистке береговых зон и лесных массивов; посадке саженцев деревьев, кустарников и цветов; проведению природоохранной работы в природных парках и заповедниках; информационному оповещению в сфере экологии через группы, созданные в социальных сетях, распространение листовок и плакатов; организации просветительской работы с населением путем проведения экологических мероприятий и акций, не только муниципального, но и всероссийского, международного уровня.

Популярность экологического волонтерства растет, волонтерские организации постоянно пополняются новыми добровольцами, желающими внести свой личный вклад в наше общее дело по сохранению окружающей среды и экологическому благополучию территории.

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.08.2019 № 293-п в Положение о Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесены изменения в части наделения полномочием по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности в установленной сфере деятельности (п.п. 5.5.35 п.5.5 приложения 1 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 августа 2012 года № 299-п).

Согласно полномочиям по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности Природназором Югры обозначены направления по поддержке и развитию волонтерства:

- формирование реестра волонтерских (добровольческих) объединений, организаций, групп;

-оказание методической помощи и обучение;

- информационное обеспечение;

- выявление лучших эковолонтерских проектов и практик путем вовлечения в конкурс «Эколидер»;

- поддержка инициатив и проектов волонтеров (добровольцев);

- координация деятельности эковолонтерства в Югре.

Согласно информации, предоставленной муниципальными образованиями по запросу, сформирован реестр, который включает 112 экологических волонтерских (добровольческих) объединений и групп, который размещен на сайте Природнадзора Югры; реестр актуализируется на постоянной основе (согласно письму о сотрудничестве реестр пополнился Автономной некоммерческой организацией в области экологии, природопользования и охраны окружающей среды «Центр экологической безопасности» из Нижневартовска, обратившейся в Природнадзор Югры).

Общественные организации, просветительские центры, особо охраняемые природные территории, библиотеки, ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций и добровольческих объединений «Под зонтом» (г.Покачи) оказывают методическую помощь. Это и проведение образовательных блоков в рамках круглых столов, секций, заседаний, проходящих в период проведения всероссийских и международных мероприятий; проведение обучающих семинаров; предоставление методической литературы, экологических роликов и фильмов в муниципалитеты.

Осуществляется информационное обеспечение через сайты (сайт Природнадзора Югры, общественных экологических объединений Югры), группы в социальных сетях, печатные СМИ, телевидение и радио, где размещается вся информация с приглашением к участию в экологических конкурсах и проводимых мероприятиях.

С каждым годом появляется все больше проектов по инициативам представителей экологического движения, в которые вовлекается не только молодежь, но и население муниципалитетов. Это трудовые десанты и субботники, масштабные акции.

Региональным молодежным общественным экологическим движением «Третья планета от Солнца» (г.Покачи) проведены:

«Помоги природе делом» (окружной грант 2016 год) - в рамках акции с участием свыше 200 тысяч школьников, представителей экологических организаций и объединений, школьных лесничеств из 22 муниципалитетов, проведено более 1000 природоохранных мероприятий, а также около 3000 эколого-просветительских;

         «Реальное дело» (окружной грант 2017 год): участники - более 220 тыс. человек из Югры и 19 субъектов Российской Федерации. Высажено более 13 тыс. деревьев, кустарников и цветов, собрано 782 тонны мусора, 230 тонн макулатуры и 120,7 кг батареек;

         «Чистое дело» (грант Губернатора Югры 2019 год) - мероприятие проекта «Мое Обь-Иртышье», состоялась в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Участники - более 19 тысяч жителей автономного округа; собрано более 2 тысяч тонн мусора, очищено 239 км береговой линии рек и озер автономного округа.

Эковолонтеры Югры также являются организаторами и активными участниками других природоохранных акций: «Чистые игры», «Зеленая весна», «Волонтеры могут всё», «Марш парков», Всемирный день чистоты «Сделаем», «Вода России», «90 кедров», «90 лунок к 90-летию округа».

В течение многих лет Природнадзором Югры осуществляется сотрудничество с волонтерским центром Югорского государственного университета. Студенты активно участвуют во всех значимых мероприятиях Международной экологической акции «Спасти и сохранить»: Международного молодежного форума «Одна планета - одно будущее!», окружных форумов «ЭКО-PRO», «Моя бережливая школа»; Форума экологического движения России, массовых мероприятий открытия и закрытия проекта, являясь кураторами групп, переводчиками, экспертами, экскурсоводами, логистами, ответственными за встречи, питание, транспортное сопровождение делегаций-участников; организаторами площадок, культурно-досуговых мероприятий, выставок.

На 2021 год планируется заключение соглашения с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Югорский государственный университет» по активному участию студентов в качестве волонтеров в эколого-просветительской и природоохранной деятельности; сейчас формируется план совместных мероприятий, который будет представлен на следующем заседании.

Другие учреждения профессионального образования автономного округа тоже выступают организаторами и участники волонтерской деятельности - ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет», БУ ВО «Сургутский государственный университет», ГОУ СПО «Югорский политехнический колледж».

Для выявления лучших практик деятельности экологической направленности в автономном округе Природнадзором Югры на протяжении нескольких лет проводится окружной экологический конкурс «Эколидер», участниками которого являются педагоги, специалисты в сфере охраны окружающей среды, природопользователи, руководители общественного экологического движения, в том числе волонтерского. На конкурс подают заявки и просто неравнодушные жители, которые как волонтеры осуществляют социально-значимую деятельность на благо своего региона.

Победители конкурса:

В 2020 году в числе победителей конкурса «Эколидер» проект нижневартовца Евгения Горелова, эколога, директора общества с ограниченной ответственностью Научно-Производственного Центра «Проектно-Экологическая Компания». В его копилке, немало достижений, но главное из них – это установка в городе бесплатных экобоксов для сбора ламп, батареек и градусников. Он создал первую в городе и округе компанию, которая заключила договор с единственным заводом в России по утилизации батареек. В прошлом году в бесплатных экобоксах и контейнерах, установленных в период Международной акции «Спасти и сохранить», было собрано несколько тысяч ламп, батареек и градусников.

Студентка Нижневартовского государственного университета Мария Королева в этом году стала победителем конкурса «Эколидер» в номинации добровольцы/волонтеры с проектом «Действуй экологично – утилизируй правильно». Созданная группа студентов под ее руководством посетила 16 школ города и провела цикл игровых занятий для учеников 6-10 классов с целью сформировать понимание бережного отношения к природе, обратить внимание на проблему загрязнения территории отходами, их раздельный сбор и переработку. В просветительских мероприятиях приняли участие более тысячи школьников.

Специалист по связям с общественностью из поселка Снежный в Сургуте Елена Козлова поставила цель благоустроить свой поселок. Создала волонтерское движение «СнежКом». В итоге ликвидирована многолетняя свалка, создан эстетически привлекательный участок, который победил в конкурсе «Цветы – подарок Сургуту». Стали регулярными субботники на прилегающих к поселению лесных массивах, совместно с администрацией Сургута ликвидированы свалки, проведены акции по сбору макулатуры.

Сургутянка Алена Колосова (эколог по образованию и аспирантка СурГУ) и экоактивисты регионального сообщества «РазДельный Сбор-Сургут» запустили онлайн-школу раздельного сбора отходов и провели акцию в Сургуте для горожан по сдаче накопленного вторсырья. Результат - более 300 участников, более 1,3 тонны собранных отходов. Волонтеры не только организовали раздельный сбор отходов у населения, но и решили вопрос по отправке вторсырья в места переработки. Они очень надеются на сотрудничество с региональным оператором и имеют большое желание сделать подобные акции ежемесячными.

Молодой активист Станислав Панов из Ханты-Мансийска начал с себя, потом создал команду единомышленников по очистке территории города от мусора с приглашением всех желающих жителей Ханты-Мансийска. В прошлом году собрано около 30 кубометров мусора – это более 500 мешков. В настоящий момент организовано взаимодействие с Администрацией города - помощь с вывозом мусора на полигон, предоставление мешков. С апреля этого года собрано уже около 80 кубических метров мусора. И на этом ханты-мансийский «Чистомэн» не останавливается.

Очень часто желание сделать свой город, поселок чище, принести пользу обществу и личное участие в качестве волонтера перерастает в организацию мероприятий для жителей, направленных на формирование экологической культуры, сохранение окружающей среды, а затем - и в сообщество единомышленников, объединенных единой целью – внести свой личный вклад в наше общее дело, которые ведут за собой не только через участие в полезных делах в муниципалитете, но и во всероссийских экоакциях и проектах.

Примером является Луняк Инна. Эколог – волонтер из Нижневартовска, студентка Нижневартовского государственного университета стала победителем конкурса «Эколидер-2018», сейчас Инна – специалист-эксперт управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска, организатор и активный участник Всероссийских акций: Всемирный день чистоты «Сделаем!»; Всероссийская акция «Вода России», в рамках национального проекта «Экология»; Всероссийская акция «Зелена Россия».

 

Опубликовано: 22.12.2020 11:19        Обновлено: 22.12.2020 11:19