Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Международное и межрегиональное сотрудничество

Международное и межрегиональное сотрудничество

 

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (Природнадзор Югры). Исп.: Круглова Лариса Витальевна (начальник отдела формирования экологической культуры), тел.:(3467)315-491

 

Межрегиональное и международное сотрудничество осуществлялось в рамках реализации проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», который является важной составляющей экологической политики региона и визитной карточкой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» – широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной организации северных регионов «Северный форум».

Цель проекта: содействие устойчивому развитию региона через межрегиональное и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности и качества жизни, формирование экологической культуры населения. Проект способствует привлечению внимания широких слоев населения к экологическим проблемам автономного округа и активному вовлечению граждан в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность. Особенностью данного проекта является разнообразие используемых организационных форм и инструментов формирования экологической культуры.

Тематика Акций определяется ежегодно с учетом актуальных экологических проблем в регионе на этот период, в соответствии с темой Года, объявленного ООН, ЮНЕСКО, в России.

XIII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» прошла в автономном округе с 22 мая по 11 июня 2015 года под девизом «В капле воды - весь мир!». Проведены 33 основных мероприятия окружного, всероссийского и международного уровней, согласно Плану основных мероприятий, утвержденному распоряжением Правительства Югры, с общим количеством программных мероприятий Акции  свыше 8 тысяч и количеством участников- 568 тысяч человек, представителей:

 22 муниципальных образований автономного округа,

 44 стран ближнего и дальнего зарубежья,

  73 субъектов РФ.

Основные мероприятия Акции:

Водный форум (2 страны: Россия (ХМАО-Югра), Финляндия)

В соответствии с тематикой и актуальностью темы воды для автономного округа, Акция открылась 22 мая Водным форумом «Современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры: пути их решения» с участием специалистов природоохранных служб региона, муниципальных образований автономного округа, ученых и общественников, представителей финской делегации. Форум стал площадкой для обсуждения вопросов, касающихся надежного водообеспечения городов и населенных пунктов Югры, качественного водоснабжения и водоотведения потребителей. По итогам форума принята резолюция, которая направлена в субъекты РФ, расположенные на территории Обь-Иртышского бассейна.

В этот же день состоялась видеоконференция по теме «Технологии для сбора и переработки ТБО на примере Регионального союза коммун Пяйят-Хоме, где был представлен опыт финской делегации по переработке отходов для муниципалитетов Югры.

- Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития (17 стран, 20 субъектов РФ)

8 июня в Ханты-Мансийске в КТЦ «Югра-Классик» состоялось открытие Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР), которая прошла с целью: разработки стратегии в области образования в интересах устойчивого развития на долгосрочную перспективу, содействие укреплению качественного образования, активизация деятельности в интересах устойчивого развития. На Конференции, участниками которой стали 88 делегатов из 17 стран – Австрии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Эстонии, обсуждались вопросы в сфере нового типа образования на пленарных заседаниях и тематических круглых столах: интеграция ОУР в международную и национальную политику в области образования и устойчивого развития; преобразование обучающей среды с учетом принципов ОУР; укрепление потенциала преподавателей всех уровней обучения; усиление роли молодежи в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР; поиск решений в области устойчивого развития на местном уровне через ОУР. Завершилась Конференция 11 июня публичным выступлением всех модераторов круглых столов и принятием декларации по итогам Конференции.

- Международный молодежный форум «Одна планета-одно будущее!» (11 стран, 7 субъектов РФ)

Международный молодежный форум прошел в Югре с 20 по 24 мая и объединил участников экологического движения Югры и ассоциированных школ ЮНЕСКО. В течение 4 дней делегаты из 11 стран: Болгарии, Словацкой Республики, Финляндии, Словении, Греции, Венгрии, Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Молдовы, России обсуждали водные вопросы на ярмарке проектов, пленарном заседании; стали участниками аква-маевки, тематических интерактивов и деловых игр, круглых столов, мастер-классов, культурно-досуговых, экскурсионных, спортивных и творческих программ. В период проведения аква-маевки, делегатам  передано обращение от участников Водного форума с призывом сохранить природное наследие Югры, быть экологически неравнодушными и внести свой личный вклад в сохранение водных ресурсов Югры, России, планеты. Представители молодежного форума, в свою очередь, передали это обращение к участникам байк-рок фестиваля «Пробуждение», который открылся в Ханты-Мансийске в день старта Акции. Рокеры и байкеры из автономного округа, Тюмени, Тюменской области, Москвы и Киева поддержали Акцию, потому что «не важен возраст, социальный статус, увлечения, главное общее желание всех – жить в экологически благополучном и успешно развивающемся регионе».

По итогам Форума 24 участника получили дипломы и памятные плакетки. 7 участников награждены специальными призами Природнадзора Югры.

 

- XIX Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»  (37 стран, 49 субъектов)

Телефестиваль «Спасти и сохранить», организатором которого на протяжении многих лет является телерадиокомпания «Югория», открылся 2 июня в г. Ханты-Мансийске. На конкурс поступило свыше 400 работ из 37 стран, 132 были  представлены на суд жюри. В рамках телефестиваля состоялись открытые просмотры, мастер – классы, творческие встречи. Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоялась 5 июня, на которой были названы имена победителей. Гран-При фестиваля – «Золотую гагару» присудили съемочной группе из Москвы за документальный фильм «Дальневосточный леопард. Борьба за таёжный престол». Десять «Маленьких гагар» разлетелись в Санкт-Петербург, Таллин, Читу, Ташкент, Самару, Псков, Баку и две остались в Ханты-Мансийске. Среди победителей – ГТРК «Югория» и «ОТРК «Югра». Победителями в детском конкурсе признаны Детские студии из Ярославля, Салехарда, Казахстана.

- Международный конкурс-выставка «Красная книга глазами детей» (66 субъектов  и 5 стран)

На Международный конкурс «Красная книга глазами детей» поступило 4 372 работы из 4 стран ближнего и дальнего зарубежья, 66 субъектов РФ и 22 муниципальных образований автономного округа. Конкурс проводится под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум» с целью формирования экологической культуры и активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к проблеме сокращения видового разнообразия растительного и животного мира отдельных регионов и планеты в целом. По итогам конкурса определены лауреаты, лучшие работы вошли в сборник и были представлены на выставках.

XV юбилейная конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (4 субъекта)

Конференция, которая проводится в Югре в течение 15 лет, была  приурочена к 50-летию открытия Самотлорского месторождения. Участники-представители из автономного округа, Тюмени, Салехарда, республики Башкортостан. 350 молодых нефтяников представляли проекты на 15 тематических секциях, по итогам – 62 участника заняли 1, 2, 3 места и получили поощрительные призы.

Окружной фестиваль «Музейная Арт-маёвка» (2 субъекта РФ).

Одним из основных мероприятий Акции, которое вызывает большую популярность у жителей региона, стала Арт-маевка. (30 мая, база отдыха «Владимирская». Все выставочные проекты из гг. Ханты-Мансийска, Нягани, Сугрута, Нефтеюганска, Тюмени соответствовали теме мероприятия «Вода для жизни». Для тысячи участников-жителей Ханты-Мансийска, работали тематические и интерактивные площадки, прошли концертные программы. Лучшие получили дипломы и призы.

Торжественная церемония закрытия XIII Международной экологической Акции «Спасти и сохранить» (17 стран и 20 субъектов РФ).

           Церемония закрытия Акции состоялась, 11 июня, в культурно-развлекательном комплексе «Арена-Югра» Ханты-Мансийска, в которой приняли участие свыше 2 700 человек, в том числе: Геннадий Бухтин-первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Дмитрий Кузьменко-главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Амир Билялетдинов-первый заместитель ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; Сахамин Афанасьев- представитель Международной организации северных регионов «Северный форум», министр охраны природы Республики Саха (Якутия); делегаты Международной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития – представители 17 стран ближнего и дальнего зарубежья и 20 субъектов РФ; представители исполнительных и законодательных органов государственной власти и местного самоуправления, общественного экологического движения Югры, нефтегазодобывающих компаний; активные участники и организаторы программных мероприятий XIII Акции «Спасти и сохранить», гости и жители Югры. С приветствием к участникам мероприятия обратились Г. Бухтин, представители Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (А. Билялетдинов) и Северного форума (С. Афанасьев), которые завершили свои приветственные слова награждением победителей по итогам проведения основных экологических конкурсов. 19 победителей были награждены дипломами  и подарками.

Имитационно-ролевая игра «Глобальный вопрос» (17 субъектов РФ)

        Игра проводится  в социальной сети «Вконтакте» с целью содействия формированию глобального экологического мышления и экологической ответственности молодежи. Партнерами игры с  2015 года  стали Национальный Координационный центр проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации, Природнадзор Югры, Департаменты образования и молодежной политики, общественных и внешних связей автономного округа, Общероссийские общественные организации «Центр экологической политики и культуры», «Российский социально-экологический союз», Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Университет управления «ТИСБИ» (г. Казань), Центр креативных решений «Под зонтом» (г. Покачи). В этом году игра «Глобальный вопрос» получила поддержку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и впервые прошла на российском уровне. Участники - 70 команд из 17 субъектов страны: республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Саха (Якутия), Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Курская, Московская, Омская, Ростовская, Самарская области, Краснодарский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и г. Москва. Общее количество участников – 420 человек. Автономный округ стал самым активным участником игры, участвовало 34 команды из 13 муниципальных образований. По итогам определены победители-команды из г. Новохоперска, (Воронежская область) г. Пятигорска (Ставропольский край) и  г. Урай (ХМАО – Югра). Все участники получили сертификаты, а победители и призеры – дипломы и ценные подарки.

 

 

Опубликовано: 19.12.2016 11:27        Обновлено: 18.10.2017 15:52