Размер:
Цвет:

Экологическое образование в системе подготовки квалифицированных кадров для экономики региона (Безуевская В.А.)

Доклад

Экологическое образование в системе подготовки квалифицированных кадров для экономики региона

Формирование экологической культуры в системе профессионального образования осуществляется в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов, образовательной и научно-методической деятельности.

В образовательных организациях высшего образования автономного округа организованы и успешно функционируют кафедры экологии.

Ярким примером в подготовке высококвалифицированных специалистов в области экологии, служит Сургутский государственный университет (СурГУ).

В Сургутском государственном университете кафедра экологии с 1999 года ведет подготовку специалистов биоэкологов по специальности 020803.65 «Биоэкология». За период с 1999 – 2015 по дневной и заочной форме обучения было подготовлено 696 биоэкологов с квалификацией биолог-эколог, многие из которых работают в градо- и регион- образующих предприятиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, таких как: ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром», ОАО «Газпром Переработка». Десять выпускников – биоэкологов успешно защитили кандидатские диссертации по экологическим исследованиям.

На кафедре экологии института естественных и технических наук СурГУ ведется подготовка бакалавров по направлению 022000.62 «Экология и природопользование», первый выпуск которых состоится в 2015 году в общем количестве 16 человек. Кроме того, уже подготовлено 8 магистров по научной специальности 03.02.08 «Экология». По данному направлению у выпускников есть возможность продолжить обучение на 3-й ступени многоуровневого образования – в аспирантуре.

В образовательном процессе по подготовке бакалавров профессорско-преподавательским составом кафедры ведутся дисциплины, имеющие важное значение в подготовке квалифицированных кадров в области экологии непосредственно для региона, такие как: «Основные типы экосистем Югры», «Адаптация человека на Севере», «Региональная экология», «Обращение с отходами», «Современная экология и глобальные экологические проблемы», «Экология ландшафтов нефтегазодобычи», «Экология урбанизированных территорий», «Экология человека на Севере», «Экологическая физиология человека».

Учитывая, что в автономном округе ведется целенаправленная работа по развитию системы экологического образования, возникает высокая потребность как в квалифицированных специалистах в области экологии, так и в педагогических кадрах компетентных в данном вопросе для осуществления формирования экологической культуры и экологического просвещения обучающихся.

Так, например, в Сургутском государственном педагогическом университете (СурГПУ) уделяется особое внимание экологическому образованию и просвещению студентов по каждой из реализуемых образовательных программ.

На кафедре МБДиБЖ (Медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности) СурГПУ преподаются такие дисциплины как: Экология (по направлениям подготовки 100400 «Туризм»; 040700 «Организация работы с молодежью»; 221400 «Управление качеством»).

Для студентов аспирантуры: дисциплина – Экологическая физиология (направление – 06.06.01 «Биологические науки»).

В образовательные программы, направленные на подготовку непосредственно педагогических кадров, включены следующие дисциплины: Экология и безопасность жизнедеятельности (по направлению подготовки 050100.62 «Педагогическое образование» профиль Образование в области безопасности жизнедеятельности); Экология ХМАО-Югры (по направлению – 050100 «Педагогическое образование» профиль Образование в области безопасности жизнедеятельности).

Вопросы экологического образования затрагиваются и на дисциплине «Методика обучения предмета «Окружающий мир»» (по направлению подготовки – 050100 «Педагогическое образование» профиль Начальное образование).

На сегодняшний день, на кафедре СурГПУ ведётся еще и научная деятельность в сфере экологического образования. Выполняется ряд курсовых и дипломных работ на темы, связанные с экологией, например: «Экологические праздники как средство формирования компетенций учащихся 7-8 классов на уроках ОБЖ», «Применение метода проектной деятельности на уроках ОБЖ по темам экологической безопасности в 10-11 классах» и организуются внутривузовские экологические конференции в рамках международной экологической акции "Спасти и сохранить", с участием преподавателей и студентов университета. В апреле текущего года состоится 1 Окружной экологический форум «Зеркало природы – зеркало души».

В АУ "Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж", БУ «Игримский политехнический колледж», БУ "Междуреченский агропромышленный колледж" и в БУ "Нижневартовский социально-гуманитарный колледж", вопросы экологического образования также включены во все образовательные программы, связанные с методикой преподавания. (См. Таблицу)

Наименование образовательной организации

Направление подготовки

Дисциплина

БУ "Нижневартовский социально-гуманитарный колледж"

Преподавание в начальных классах

Основы организации внеурочной работы в области эколого-биологической деятельности; Естествознание с методикой преподавания и экологическое воспитание

Дошкольное образование

Теория и методика экологического образования дошкольников

АУ "Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж"

Физическая культура; Естествознание (включены вопросы по экологии). По педагогическим специальностям в профессиональных модулях, связанных с методикой преподавания, также включены вопросы экологического образования

БУ "Междуреченский агропроомышленный колледж"

Дошкольное образование

Теория и методика экологического воспитания дошкольников

БУ «Игримский политехнический колледж»

Дошкольное образование

Экологические основы природопользования;

Теория и методика экологического образования дошкольников

 

Для студентов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов, предусмотрено изучение учебных дисциплин с включением вопросов экологии.

Во все основные образовательные программы подготовки специалистов среднего звена в обязательном порядке включены дисциплины «Экологические основы природопользования» или «Экология».

В технические специальности предусмотрено включение таких дисциплин, как: «Основы инженерной экологии транспортных средств», «Экология ландшафтов нефтегазодобычи», «Современная экология и глобальные экологические проблемы». Дисциплину «Экологическая безопасность сырья и пищевых продуктов» изучают студенты, обучающиеся по направлениям подготовки: «Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер».

В колледжах и Вузах автономного округа (ХМГМА, СМК, НМК), обеспечивающих подготовку медицинских кадров, во все реализуемые образовательные программы включена дисциплина «Гигиена и экология человека».

Таким образом, экологическое образование и формирование экологической культуры студентов являются одним из приоритетных направлений образовательной политики в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре и реализуются путем развития в субъекте региональной системы непрерывного и комплексного экологического образования и просвещения.

Опубликовано: 18.03.2016 16:38        Обновлено: 18.03.2016 16:38