Размер:
Цвет:

Познавая природу, сохраняй её!

Познавая природу, сохраняй её!

Под таким девизом в этом году в Октябрьском районе прошла XVII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Насыщенная программа акции позволила жителям района найти себе мероприятие по душе и внести свой вклад в сохранение природы своей малой Родины.

Старт акции 16 мая в районном центре дала глава Октябрьского района Анна Куташова: «Природа Октябрьского района, Югры, щедра и бескорыстна. Она дает нам для жизни все и требует немногого – бережного отношения, поэтому мы должны со всей ответственность относиться к ее сохранению».

В рамках экологической акции состоялось более 30 мероприятий:

  •  районный слёт школьных лесничеств;
  •  экологический трудовой десант школьников;
  •  участие в окружном экологическом марафоне "Моя Югра - моя планета";
  •  субботники по благоустройству и озеленению посёлков;
  •  рейды по выявлению и ликвидации несанкционированных свалов в населенных пунктах;
  •  участие в акциях "Чистый лес", "Сохраним лес от пожара", "Весенние дни древонасаждений" и "Всероссийский день посадки леса", "Марш парков" и т.д.

Объединяющим стал впервые объявленный в этом году в Октябрьском районе экомарафон #Октрегион.ЭКО (https://vk.com/event181163458). Его проведение было предложено представителями молодежной команды Октябрьского района. Инициативу поддержали все городские и сельские поселения, жители которых от мала до велика передавали друг другу экологическую эстафету. Никто не остался в стороне.

Любовь к Родине и бережное отношение к природе нужно формировать с самого раннего возраста. Поэтому совсем ещё малыши, воспитанники дошкольных образовательных учреждений, создавали экологические карты, на которых были обозначены места скопления мусора, несанкционированных свалок, которые предстояло привести в порядок.  В игровой и шуточной форме ребята приняли участие в сборе мусора, конечно, условного. Они поняли, что кидать мусор можно только в установленные места - урны. Для малышей провели мастер-классы, где они изготовили именные цветочки и посадили их на планету «Земля», тем самым, подтверждая, что на нашу Планету должны украшать только цветы. Затем все пересадили по живому растению, который с приходом тепла высадят в клумбы (https://vk.com/event181163458?w=wall-181163458_57%2Fall). 

Ребята постарше, младшее школьное звено, уже со всей ответственностью подошли к своим серьезным заданиям. Совместно с руководителями они разработали листовки, транспаранты с призывами беречь природу, которые были установлены в местах скопления мусора.

Экомарафонцы приводили в порядок детские игровые площадки и те места, где они чаще всего играют.

Ставшие уже традиционными субботники в Октябрьском районе стали превращаться в событийные мероприятия. Участники, а это трудовые коллективы, общественные организации, да и просто неравнодушные жители проводят их в форме конкурсов: «Самая интересная находка», «Кто больше мусора наберет, тот победу принесет». А в завершении - привал «Как потопаешь, так и полопаешь» и награждение. 

Участниками субботников стали около 3 тысяч жителей района. Объем вывезенных отходов превысил 35 куб. метров; площадь убранной территории составила 35 гектаров: леса, береговая зона рек, лога.

Жители не только прибирают захламленные территории, но и обустраивают их. Например, большелеушинцы на месте ликвидированной ими несанкционированной свалки построили для себя совместными усилиями беседку, которая должна стать зоной культурного отдыха. 

Участниками акций «Весенние дни древонасаждений" и "Всероссийский день посадки леса" кроме посадки новых деревьев проводят ревизию уже высаженных саженцев. Очищают парки и прилегающие территории от лишней поросли.

Так, в этом году в Октябрьском районе было высажено 350 саженцев деревьев, и более 6 тысяч саженцев цветов.

Кадеты, волонтеры, партийные лидеры и сотрудники администраций приняли активное участие в акции «Дворовый скворечник», порядка 160 новых домиков появилось в Октябрьском районе для наших маленьких пернатых друзей.

С 3 по 5 июня состоялся очередной, XVIII районный слёт школьных лесничеств под девизом «Сохраним цветущий вид Октябрьского района". В слёте приняли участие команда школьного лесничества «Экос» («ДДТ» п. Унъюган), две команды из школьного лесничества «Лесовик» («Лесовик-1» МБУ ДО «Дом детского творчества» с. Перегребное, «Лесовик-2» – МКОУ «Чемашинская СОШ), а также команда «Лесовичок» из МКОУ «Октябрьская СОШ им. Н.В. Архангельского». Программу   слета, продумав все до мелочей, составили руководители школьных лесничеств Ирина Шитова   и Надежда Полукарова. Слет начался еще до его официального открытия, незадолго до   отъезда из села Шеркалы в ДЭЭЦ «Нюрмат» ребята посетили Шеркальский этнографический музей, познакомились с историей поселения и бытом коренных народов Севера, отметили, что Шеркалы очень красивый и чистый посёлок. В этом году для    ребят были организованы несколько новых конкурсантов, участники окунулись в атмосферу, подобную окружному слёту школьных лесничеств. Тем более, что и задания для конкурсов предоставил Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры. В общекомандном зачёте 1 место заняли ребята из ШЛ «Экос» (МБУ ДО «ДДТ» п. Унъюган), 2 место разделили команды № 1 и № 2    из ШЛ «Лесовик» (МБУ ДО «ДДТ» с. Перегребное, МКОУ «Чемашинская СОШ»), 3 место у ШЛ «Лесовичок» (МКОУ «Октябрьская СОШ им. Н.В. Архангельского»). Все участники получили поощрительные призы, а команды награждены специальной экипировкой. Кроме конкурсных мероприятий ребята участвовали в мастер-классах по таксации, лесоведению и геодезии. Их провели старшие отдела – участковые лесничие А. Новиков (пгт. Октябрьское), А. Гавриленко и мастер леса    П. Зольников (с. Перегребное).    Руководители школьных лесничеств Надежда Полукарова и Ирина Шитова провели    мастер-классы по темам «Растения тёмнохвойного леса», «Природа-художник», «Оказание первой помощи подручными средствами». Учитель начальных классов МКОУ «Чемашинская СОШ» Ирина Фрик показала участникам слета, как рисовать лесные плакаты. Школа патриотов Большим общим мероприятием    стал квест «Мы – вместе». Его провела Олеся Киселёва, заведующая Чемашинской сельской модельной библиотеки. Кроме этого, на традиционном костре впервые работал лесной «ЛЕСторан» (теперь он будет традиционным), а еще для юных экологов постоянно работали спортивные площадки для    футбола, волейбола и баскетбола. На память о мероприятии лесники и ребята оставили в лагере Лешего Васю, который появился на второй день слёта из большой коряги. А когда в конце слёта главный судья Пётр Зольников спросил ребят: «Кто из вас больше никогда не поедет на слёт?», участники ответили дружным молчанием. Значит, все прошло на славу.


Опубликовано: 01.07.2019 12:26        Обновлено: 17.12.2020 11:31