Размер:
Цвет:

Экологическая акция по зарыблению озера Светлое

      Пелядь, или как её ещё называют в народе «сырок» – озёрно-речная рыба, рода сиговых. Длина его тела может достигать 55 см, вес – до пяти килограммов. Это одна из самых популярных рыб среди любителей рыбалки на территории Югры.

      Отметим, впервые акция по восстановлению популяции особо ценных пород рыб озера Ун-Новыинклор (в переводе с хантыйского Большое Светлое), которое расположено на территории памятника природы «Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» проводилась в 2017 году в рамках Года экологии. Тогда было выпущено порядка 5 тысяч мальков пеляди. Молодь рыбы была искуственно выращена специалистами Югорского рыбоводного завода в течение трех месяцев.

      В этот раз по договоренности с руководством ООО «Фафорит» (рыборазводный завод Маромский, г. Ханты-Мансийск) 28 мая 2019 года поставлен рекорд по количеству выпускаемых мальков Пеляди – 1 млн. 400 тысяч штук. Глава района лично принимал участие в таком важном мероприятии.

      Как говорят специалисты: «Не пройдет и 5 лет, как они будут крупными особями. Если выживет четвертая часть – это будет очень хороший результат».

      Сегодня мальки пеляди снова пополнили популяцию сиговых в акватории озера Светлое Белоярского района. Глава района предложил продолжить традицию по зарыблению и в последующие годы.


Опубликовано: 30.05.2019 14:14        Обновлено: 30.05.2019 14:14