Размер:
Цвет:

По экологическим тропам Югры

По экологическим тропам Югры

 

Экологическая тропа - наиболее молодая разновидность организационного маршрута на местности для проведения учебной и пропагандистской работы по вопросам охраны природы, создания условий для воспитания экологически грамотной культуры поведения человека в окружающей среде.

Экологическая тропа Югорска, которая проложила свой маршрут в парке на улице Менделеева, направлена на изучение природы, сохранение окружающей среды, формирование у подрастающего поколения навыков исследовательского поиска.

Дети общеобразовательных учреждений города Югорска в возрасте 7-12 лет, а также участники творческого экологического объединения «Зоология», волонтерского объединения «Феникс», школьного лесничества «Муравей» и экологического кружка Лицея в период с 22 мая по 07 июня текущего года приняли участия в занятиях на экологической тропе.

Лесной маршрут прошел через 8 станций:

схема станций

1 станция – «Природная аптека»

2 станция – «Хвойная»

3 станция – «Муравьиная»

4 станция – «Ягодная»

5 станция – «Подлесок»

6 станция – «Белкин дом»

7 станция – «Лишайники»

8 станция - «Березовая».

Посетители станции «Природная аптека» получили представление о многообразии и значении лекарственных растений, особенностях их произрастания и внешнего строения. Ознакомились с правилами сбора растений в лечебных и оздоровительных целях.

фотография "белкин дом"На станции «Хвойная» ребята познакомились с разнообразием хвойных деревьев, которые составляют основу лесов Ханты – мансийского автономного округа – Югры. Как эти деревья приспосабливаются к суровым климатическим условиям Севера, какими признаками они отличаются и как человек использует эти деревья в своей хозяйственной деятельности.

С санитарами леса можно было встретиться на станции «Муравьиная». Посетители станции узнали все о пользе, которую несут муравьи для леса, а также имели возможность рассмотреть их жилища.

Мало кто знает, что в парке по улице Менделеева обитает очень много белок, чем они питаются в зимний период, каким образом и где делают запасы на зиму, какую роль играют в природе и в жизни человека, обо всем этом ребята узнали на станции «Белкин дом».

Знакомство ребят с удивительными старейшими представителями земной фауны – лишайниками состоялось на станции с одноименным названием.

На станции «Подлесок» ребята познакомились с многообразием кустарников и деревьев, которые составляют подлесок, познакомились с основными видами кустарников и получили представление о пользе, которую они приносят человеку и животным.

С символом России и самым родным и милым деревом – белой березой посетители экологической тропы познакомились на станции «Березовая».

Посетители экологический тропы имели возможность познакомиться с окружающей природой, провести наблюдение и оценить различные проявления деятельности человека в природе, изучить и закрепить в практических ситуациях экологически грамотное поведение в окружающей среде.

«Не мешайте жить обитателям тропы – приходите без шума. Не срывайте любые растения, а не только редкие!», – гласят правила нашей экологической тропы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактная информация:

Карзухина Ольга Николаевна –

главный специалист отдела

по охране окружающей среды

департамента муниципальной

собственности и градостроительства

администрации города Югорска

г. Югорск

Тел. 8 34675 5-00-89

 

Опубликовано: 25.12.2019 09:52        Обновлено: 15.12.2020 21:46