Размер:
Цвет:

Экологическая акция по зарыблению озера

Экологическая акция по зарыблению озера Светлое

 

28 мая 2019 года в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», было выпущено 1 400 000 мальков пеляди в озеро Ун-Новыинклор (в народе - озеро Светлое) на территории памятника природы «Системы озер Ун-Новыинклор и Ай-Новыинклор» в Белоярском районе.

 

Молодь пеляди была выращена на Маромском рыборазводном заводе. Чтобы вырастить личинки, работникам потребовалось около двух месяцев. Выращивание мальков пеляди, ценной породы сиговых, они сравнивают с вынашиванием ребёнка. Весь процесс - от получения икры до выпуска маленькой рыбки в водный объект - занимает более полугода.

Чтобы получить личинку, нужно сначала выехать на водоём, собрать икру, искупать, как маленького ребёнка, потому что она тоже дышит, выделяет продукты обмена и если не искупается - сама себя отравит. Затем сто миллионов икринок привозят на рыбозавод и помещают в инкубатор. Определённое количество и температура воды, замеры каждый час. Когда из икринки, наконец, появляется маленькая пелядь, её начинают готовить к долгому путешествию.


фотография    

Молодь рыбы была доставлена на территорию Белоярского района сотрудниками природного парка «Нумто» автотранспортом в 14 специальных баллонах. Мальки пеляди «ехали» от трассы Ханты-Мансйск – Талинка 34 км. до г.Белоярский 14 часов в специально созданных для них условиях. Учитывая продолжительность «путешествия» и высокие дневные температуры, было принято совместное решение о выпуске мальков рыбы ранним утром, сразу же по прибытию машины.


 

зарыбление

Зарыбление проводилось при непосредственной поддержке ООО «Фаворит» и администрации Белоярского района.

зарыбление

В выпуске рыбной молоди принимали участие Глава Белоярского района- Маненков С.П., начальник управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера - Гончаров И.А., директор природного парка «Нумто» - Матвеева Л.А., заместитель директора по охране природных экосистем природного парка «Нумто» - Ярема В.Н., сотрудники природного парка «Нумто.

Процесс по зарыблению озера Светлое освещался Белоярским информационным центром «Квадрат».

фото участников


В данном мероприятии приняли участие 18 человек.

 

В 2020 году так же планируется провести зарыбление оз. Нумто.

Опубликовано: 19.12.2019 14:24        Обновлено: 15.12.2020 21:50