Размер:
Цвет:

Партнеры акции

            ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР АКЦИИ

«ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь»


Объект «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь»


Для коллектива ЛУКОЙЛ-Западной Сибири вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными. Предприятие — лидер по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Бурение новых скважин осуществляется без размещения отходов в шламовых амбарах. Отходы бурения используются для производства вторичной продукции, которая используется при рекультивации нарушенных земель, укреплении откосов дорог и обваловок.

 

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь ведет большую работу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращению потребления водных ресурсов и предотвращению загрязнения водоемов. Предприятие уделяет внимание надежности оборудования и трубопроводных систем, а также регулярно проводит анализ результатов экологической деятельности с целью обеспечения эффективности процесса.

 

С 2006 года в структурных подразделениях предприятия действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду. Затраты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на экологические мероприятия в 2018 году составили 13 164  млрд. рублей.

 

Природоохранная деятельность предприятия осуществляется в соответствии с Политикой в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в 21 веке. В качестве приоритетной задачи Политикой обозначено сохранение благоприятной окружающей среды на основе использования наилучших доступных технологий, определены цели для ее выполнения.

Основным механизмом достижения поставленных целей является выполнение мероприятий Программы экологической безопасности.

 

ПАРТНЕР АКЦИИ

«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»

Объект «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) — совместное предприятие, созданное в 1996 году. Акционерами СПД являются на паритетных началах «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» и ПАО «Газпром нефть».  С 2003 года СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. За это время здесь создан крупный современный нефтепромысел мирового уровня. Уже летом 2006 года СПД вошла в число российских нефтяных компаний с объемом годовой добычи более миллиона тонн. СПД продемонстрировала небывалые для Западной Сибири темпы обустройства месторождений и ввода их в разработку.  За 16 лет реализации проекта компания пробурила свыше 1300 скважин и добыла более 83 млн тонн нефти.

СПД ставит перед собой цель быть региональным лидером в отрасли. Вместе с тем одним из основополагающих принципов компании является охрана окружающей среды. СПД уже доказала, что умеет работать, не причиняя ущерба людям и окружающей среде. Экологической службой компании разработаны и внедрены системы охраны здоровья и окружающей среды, включающие применение передовых технологий в этих сферах, разработаны план и инструкции по сохранению биологического разнообразия на Салымской группе месторождений.

Крупнейший природоохранный проект СПД – рациональное использование попутного нефтяного газа. В 2012 году компания ввела в эксплуатацию комплекс переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), который позволил ей достигнуть 95%-ного уровня утилизации, что обеспечило снижение выбросов углекислого газа на 83%. По итогам 2018 года показатель утилизации ПНГ составил 98,3 %.

В 2015 году компания реализовала проект модификации оборудования сепарации факелов высокого и низкого давления, что снизило объем необходимого продувочного газа на 50-60% и позволило сократить прямые выбросы парниковых газов.

 

В 2016-2018 годах реализованы улучшения эффективного использования энергии в процессе механизированной добычи нефти при помощи ЭЦН. Благодаря этому ожидается снижение общего потребления энергии приблизительно на 4% в год. Снижение выбросов после реализации этих мероприятий ожидается на уровне 12 тысяч тонн в СО2 эквиваленте.

 

Важным направлением природоохранных мероприятий СПД является предотвращение и ликвидация разливов нефти. В компании сформирована и оснащена необходимыми техническими средствами бригада аварийного реагирования. С целью обучения персонала методам локализации разлива и сбора нефти регулярно проводятся учения по отработке действий всех служб в аварийных ситуациях.

  Большое внимание СПД уделяет предотвращению загрязнения окружающей природной среды отходами. В рамках программы по управлению отходами СПД реализует проект по рекультивации шламовых амбаров. В 2016 году компания получила новую лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

  Успехи СПД в природоохранной деятельности признаны региональными профильными государственными органами, а также независимыми аудиторами. Компания имеет сертификаты соответствия требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. В 2014 и 2016 годах компания занимала 1-е место в региональном конкурсе на звание «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», в номинации «Предприятие с добычей нефти более 5 млн/тонн в год», в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В 2015 году компания СПД получила награду в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» на конкурсе, проведенном в рамках VII Всероссийской конференции «Экология и производство». Компания стремится подавать пример ответственного и бережного подхода к окружающей среде. СПД заняла 4-е место среди экологически ответственных нефтегазовых компаний России в рейтинге 2017 года, составляемом Всемирным фондом дикой природы (WWF), продемонстировав высокий суммарный балл по показателям в области экологического менеджмента и воздействия на окружающую среду.

СПД и в будущем намерена оставаться одним из лидеров в вопросах охраны окружающей среды.

ПАО НК «РуссНефть»

      ПАО НК «РуссНефть» входит в топ-10 крупнейших нефтяных компаний по объемам добычи нефти в России.

        Компания обладает сбалансированным портфелем активов в России в ключевых нефтегазоносных регионах (Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири), а также в Азербайджане.

        Политика «РуссНефть» в области экологической безопасности предусматривает обеспечение рационального использования природных ресурсов и энергии, внедрение малоотходных технологий и технологий безопасного накопления, хранения и утилизации отходов производства и потребления. Все эти меры направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение природных условий на территориях производственной деятельности Компании.

        Одна из задач Компании состоит в том, чтобы поддерживать уровень рационального использования попутного нефтяного газа, повышать энергоэффективность нефтедобычи, сокращать эмиссию парниковых газов. Эта деятельность осуществляется в рамках корпоративной программы, разработанной на 2019-2021 гг. В соответствие с ней запланировано финансирование ряда крупных объектов инженерной и газовой инфраструктуры.

         Сохранение окружающей природной среды и биоразнообразия территорий, на которых осуществляется производственная деятельность по добыче нефти и газа, минимизация последствий техногенного воздействия на природу и человека, являются главными задачами Компании.




Опубликовано: 23.10.2017 16:16        Обновлено: 17.01.2020 10:48