Постановление Правительства от 29.11.2007 №298-п "О Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (в ред. от 30.06.2017 №255-п)
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 ноября 2007 г. N 298-п
О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2010 N 386-п,
от 02.03.2012 N 89-п, от 12.07.2013 N 258-п, от 21.03.2014 N 98-п,
от 24.06.2016 N 223-п, от 30.06.2017 N 255-п)
В целях совершенствования системы экологического образования и просвещения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, повышения уровня экологической культуры населения, информирования по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды, развития межрегионального и международного сотрудничества в обеспечении экологически безопасного устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Правительство автономного округа постановляет:
1. Проводить ежегодно в мае - июне на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Международную экологическую акцию "Спасти и сохранить" (далее также - Акция).
2. Утвердить:
2.1. Положение о Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).
2.2. Состав организационного комитета по подготовке и проведению Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 2).
3. Координацию по вопросам организации и проведения Акции возложить на Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - Природнадзор Югры).
(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2010 N 386-п, от 21.03.2014 N 98-п)
4. Природнадзору Югры в установленном порядке обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение Акции за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы", а также спонсорских средств и других не запрещенных законодательством источников финансирования.
(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п, от 30.06.2017 N 255-п)
5. Разрешить исполнительным органам государственной власти автономного округа, принимающим участие в Акции, осуществлять расходы на подготовку и проведение Акции за счет средств бюджета автономного округа в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сметой доходов и расходов в текущем финансовом году, спонсорских средств и других не запрещенных законодательством источников финансирования.
6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, юридическим лицам независимо от форм собственности, международным и российским общественным объединениям принимать участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к Акции, в соответствии с основными разделами Акции, указанными в приложении 1 к настоящему постановлению.
7. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п.
Председатель Правительства
автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО
Приложение 1
к постановлению Правительства
автономного округа
от 29 ноября 2007 г. N 298-п
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п,
от 21.03.2014 N 98-п)
I. Общие положения
(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры
от 02.03.2012 N 89-п)
1.1. Положение о Международной экологической акции "Спасти и сохранить" (далее - Акция) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - Положение) разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 1994 года N 236 "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития", Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 года N 686 "О проведении Дней защиты от экологической опасности", Поручением Президента Российской Федерации от 23 сентября 2011 года N ПР-2837, письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26 января 2012 года N 05-12-29/875 "Об эколого-просветительском проекте "Спасти и сохранить".
1.2. Международная экологическая акция "Спасти и сохранить" - широкомасштабный социально значимый проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, с 2004 года проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международной ассоциации "Северный форум". Проект способствует привлечению внимания широких слоев населения к проблемам экологии. Особенностью данного проекта является разнообразие используемых организационных форм и инструментов формирования экологической культуры.
1.3. Данный проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации.
1.4. Международная экологическая акция "Спасти и сохранить" проводится ежегодно с апреля по июнь:
1.4.1. В субъектах Российской Федерации в период проведения Дней защиты от экологической опасности со сроком проведения апрель - май.
1.4.2. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с участием субъектов Российской Федерации в основных программных мероприятиях Акции со сроком проведения май - июнь.
1.5. В Акции принимают участие федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления, юридические лица независимо от форм собственности, международные и российские общественные объединения.
1.6. Положение об Акции, план основных мероприятий Акции доводится до предполагаемых участников непосредственным организатором Акции (Природнадзором Югры) не позднее полутора - двух месяцев до начала.
(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п)
II. Цель и задачи Акции
2.1. Цель Акции:
содействие устойчивому развитию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры через межрегиональное и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности и качества жизни, формирования экологической культуры населения.
2.2. Задачи Акции:
организация межрегионального и международного сотрудничества по комплексному решению экологических и социально-экономических проблем перехода к устойчивому развитию;
участие с целью обмена опытом в межрегиональных и международных проектах по вопросам устойчивого развития и в разработке мер, способствующих нормализации антропогенного воздействия на биосферу;
организация и проведение эколого-просветительских, эколого-образовательных и иных мероприятий международного, межрегионального и регионального уровней;
взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, юридических лиц независимо от форм собственности, международных и российских общественных объединений по обеспечению комплексного решения экологических и социально-экономических проблем перехода к устойчивому развитию в области охраны окружающей среды и экологической безопасности;
привлечение внимания общественности к решению вопросов в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности через экологическое просвещение, экологическое образование, экологическую пропаганду и природоохранную деятельность.
III. Основные разделы Акции
В соответствии с основными положениями государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития Акция проводится по следующим разделам и направлениям деятельности:
3.1. Обеспечение экологически безопасного устойчивого развития в условиях рыночных отношений
3.1.1. Основные направления деятельности:
экологически обоснованное размещение производительных сил;
экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса;
неистощительное использование возобновимых природных ресурсов;
рациональное использование невозобновимых природных ресурсов;
расширенное использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов;
совершенствование управления в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.1.2. Формы реализации:
проведение конференций, совещаний, семинаров-практикумов, научных симпозиумов, учебных семинаров, курсов повышения квалификации, рейдов, операций, специализированных конкурсов и выставок, "круглых столов", общественной экспертизы, общественных слушаний, специализированных радио- и телепередач, реализация социально значимых экологических проектов, показ социальной рекламы, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей и т.д.
3.2. Охрана среды обитания человека
3.2.1. Основные направления деятельности:
создание в населенных пунктах здоровой среды обитания;
(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)
развитие системы природных комплексов рекреационного и оздоровительного назначения;
улучшение качества продуктов питания;
обеспечение населения качественной питьевой водой;
предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов;
обеспечение радиационной безопасности населения;
предупреждение и уменьшение опасного воздействия природных явлений, техногенных аварий и катастроф;
экологическое воспитание и образование населения.
3.2.2. Формы реализации: проведение выставок, семинаров-практикумов, смотров-конкурсов, викторин, учебно-исследовательских экспедиций, летних экологических школ и лагерей, слетов, форумов, олимпиад, специализированных и творческих конкурсов, театрализованных представлений, массовых общественно-экологических акций, учебно-исследовательских конференций, декад экологических фильмов, фестивалей, лекториев, творческих и профессиональных встреч, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей и т.д.
3.3. Оздоровление (восстановление) подверженных усиленному антропогенному воздействию экосистем на экологически неблагополучных территориях
3.3.1. Основные направления деятельности:
выведение из кризисной экологической ситуации, связанной с организацией хозяйственной деятельности на территории регионов;
урегулирование естественного состояния нарушенных экосистем водных бассейнов;
решение экологических проблем северных территорий, связанных с обеспечением особого режима природопользования.
(пп. 3.3.1 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)
3.3.2. Формы реализации: проведение специализированных аналитических теле- и радиопередач, природоохранных акций, рейдов, операций, научно-практических конференций, семинаров, совещаний, съездов, форумов, реализация проектов социального партнерства, социологических опросов населения, общественных экспертиз и слушаний, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей и т.д.
3.4. Участие в решении глобальных экологических проблем
3.4.1. Основные направления деятельности:
сохранение биоразнообразия;
охрана озонового слоя;
предотвращение антропогенного изменения климата;
охрана лесов и лесовосстановление;
развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий;
поддержание видов традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
3.4.2. Формы реализации: проведение научных симпозиумов, совещаний, форумов, съездов, выставок, презентаций природосберегающих технологий и оборудования, мастер-классов, акций, коллективных творческих дел, субботников, трудовых десантов, научно-практических конференций, общественных слушаний, экспертиз, телемостов, учебных практик студентов, экспедиций, экскурсий, организация полевых экологических лагерей, эколого-просветительских центров, создание экологических троп, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей, подготовка специализированных радио- и телепередач, реализация социально значимых экологических проектов, показ социальной рекламы и т.д.
3.5. Формирование экологической культуры населения.
3.5.1. Основные направления деятельности:
развитие системы экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития регионов;
организация и проведение эколого-просветительских и природоохранных мероприятий;
обеспечение информирования населения через СМИ (печатные, электронные, радио, телевидение) об эколого-просветительских и природоохранных мероприятиях;
информационно-издательская деятельность;
развитие экологического движения.
3.5.2. Формы реализации: научно-практические конференции, конгрессы, научные симпозиумы, форумы, телефестивали, экомарафоны, слеты, съезды, семинары, совещания, выставки-форумы, пресс-конференции, экологические праздники; презентации эколого-просветительских программ и проектов, конкурсы, мастер-классы, акции, коллективные творческие дела, субботники, трудовые десанты, телемосты, учебные практики студентов, экспедиции, экскурсии; экологические лагеря и полевые летние смены, эколого-просветительские центры; создание экологических троп; изготовление листовок, плакатов, календарей, методической литературы экологической направленности, информационных и итоговых сборников по программным мероприятиям, подготовка специализированных радио- и телепередач, детских и молодежных телепрограмм, организация работы экологических сайтов; показ социальной рекламы и т.д.
(п. 3.5 введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)
IV. Организационный комитет по подготовке и проведению Акции
4.1. Организацию подготовки и проведения Акции осуществляет организационный комитет.
4.2. В состав организационного комитета входят представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также могут входить по согласованию представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
(п. 4.2 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)
4.3. Работа организационного комитета проводится в виде заседаний с периодичностью не реже одного раза в месяц, начиная с марта текущего года (в очной/заочной формах).
(п. 4.3 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)
4.4. Организационный комитет ежегодно утверждает План основных мероприятий Акции, сроки проведения, ответственных исполнителей, источники финансирования, организует и проводит основные мероприятия Акции.
(п. 4.4 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)
4.5. В целях освещения подготовки, проведения мероприятий и результатов Акции организационный комитет создает пресс-центр и формирует медиа-план, утверждаемый председателем организационного комитета.
(п. 4.5 введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)
V. Механизм реализации мероприятий Акции
(введен постановлением Правительства ХМАО - Югры
от 02.03.2012 N 89-п)
5.1. План основных мероприятий Акции ежегодно утверждается распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и направляется в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международную ассоциацию "Северный форум".
(п. 5.1 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п)
5.2. Субъекты Российской Федерации участвуют в итоговых программных мероприятиях Акции, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, в соответствии с утвержденным Планом основных мероприятий.
Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 29 ноября 2007 г. N 298-п
СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ
Список изменяющих документов
(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п,
от 24.06.2016 N 223-п, от 30.06.2017 N 255-п)
Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, - председатель оргкомитета
Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сопредседатель оргкомитета
Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сопредседатель оргкомитета
Представитель Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (по согласованию)
Представитель Министерства образования и науки Российской Федерации (по согласованию)
Директор Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Директор Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Заместитель директора - начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Заместитель директора Департамента - начальник Управления по внешним связям Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Начальник Управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Начальник Управления делами Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Начальник отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Главный специалист отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, секретарь оргкомитета