Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постановление Правительства от 29.11.2007 №298-п "О Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (в ред. от 30.06.2017 №255-п)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2007 г. N 298-п

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2010 N 386-п,

от 02.03.2012 N 89-п, от 12.07.2013 N 258-п, от 21.03.2014 N 98-п,

от 24.06.2016 N 223-п, от 30.06.2017 N 255-п)

В целях совершенствования системы экологического образования и просвещения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, повышения уровня экологической культуры населения, информирования по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды, развития межрегионального и международного сотрудничества в обеспечении экологически безопасного устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Правительство автономного округа постановляет:

1. Проводить ежегодно в мае - июне на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Международную экологическую акцию "Спасти и сохранить" (далее также - Акция).

2. Утвердить:

2.1. Положение о Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).

2.2. Состав организационного комитета по подготовке и проведению Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 2).

3. Координацию по вопросам организации и проведения Акции возложить на Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - Природнадзор Югры).

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2010 N 386-п, от 21.03.2014 N 98-п)

4. Природнадзору Югры в установленном порядке обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение Акции за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы", а также спонсорских средств и других не запрещенных законодательством источников финансирования.

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п, от 30.06.2017 N 255-п)

5. Разрешить исполнительным органам государственной власти автономного округа, принимающим участие в Акции, осуществлять расходы на подготовку и проведение Акции за счет средств бюджета автономного округа в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сметой доходов и расходов в текущем финансовом году, спонсорских средств и других не запрещенных законодательством источников финансирования.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, юридическим лицам независимо от форм собственности, международным и российским общественным объединениям принимать участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к Акции, в соответствии с основными разделами Акции, указанными в приложении 1 к настоящему постановлению.

7. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п.

Председатель Правительства

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение 1

к постановлению Правительства

автономного округа

от 29 ноября 2007 г. N 298-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п,

от 21.03.2014 N 98-п)

I. Общие положения

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры

от 02.03.2012 N 89-п)

1.1. Положение о Международной экологической акции "Спасти и сохранить" (далее - Акция) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - Положение) разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 1994 года N 236 "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития", Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 года N 686 "О проведении Дней защиты от экологической опасности", Поручением Президента Российской Федерации от 23 сентября 2011 года N ПР-2837, письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26 января 2012 года N 05-12-29/875 "Об эколого-просветительском проекте "Спасти и сохранить".

1.2. Международная экологическая акция "Спасти и сохранить" - широкомасштабный социально значимый проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года, с 2004 года проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международной ассоциации "Северный форум". Проект способствует привлечению внимания широких слоев населения к проблемам экологии. Особенностью данного проекта является разнообразие используемых организационных форм и инструментов формирования экологической культуры.

1.3. Данный проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации.

1.4. Международная экологическая акция "Спасти и сохранить" проводится ежегодно с апреля по июнь:

1.4.1. В субъектах Российской Федерации в период проведения Дней защиты от экологической опасности со сроком проведения апрель - май.

1.4.2. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с участием субъектов Российской Федерации в основных программных мероприятиях Акции со сроком проведения май - июнь.

1.5. В Акции принимают участие федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления, юридические лица независимо от форм собственности, международные и российские общественные объединения.

1.6. Положение об Акции, план основных мероприятий Акции доводится до предполагаемых участников непосредственным организатором Акции (Природнадзором Югры) не позднее полутора - двух месяцев до начала.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п)

II. Цель и задачи Акции

2.1. Цель Акции:

содействие устойчивому развитию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры через межрегиональное и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности и качества жизни, формирования экологической культуры населения.

2.2. Задачи Акции:

организация межрегионального и международного сотрудничества по комплексному решению экологических и социально-экономических проблем перехода к устойчивому развитию;

участие с целью обмена опытом в межрегиональных и международных проектах по вопросам устойчивого развития и в разработке мер, способствующих нормализации антропогенного воздействия на биосферу;

организация и проведение эколого-просветительских, эколого-образовательных и иных мероприятий международного, межрегионального и регионального уровней;

взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, юридических лиц независимо от форм собственности, международных и российских общественных объединений по обеспечению комплексного решения экологических и социально-экономических проблем перехода к устойчивому развитию в области охраны окружающей среды и экологической безопасности;

привлечение внимания общественности к решению вопросов в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности через экологическое просвещение, экологическое образование, экологическую пропаганду и природоохранную деятельность.

III. Основные разделы Акции

В соответствии с основными положениями государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития Акция проводится по следующим разделам и направлениям деятельности:

3.1. Обеспечение экологически безопасного устойчивого развития в условиях рыночных отношений

3.1.1. Основные направления деятельности:

экологически обоснованное размещение производительных сил;

экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса;

неистощительное использование возобновимых природных ресурсов;

рациональное использование невозобновимых природных ресурсов;

расширенное использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов;

совершенствование управления в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.1.2. Формы реализации:

проведение конференций, совещаний, семинаров-практикумов, научных симпозиумов, учебных семинаров, курсов повышения квалификации, рейдов, операций, специализированных конкурсов и выставок, "круглых столов", общественной экспертизы, общественных слушаний, специализированных радио- и телепередач, реализация социально значимых экологических проектов, показ социальной рекламы, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей и т.д.

3.2. Охрана среды обитания человека

3.2.1. Основные направления деятельности:

создание в населенных пунктах здоровой среды обитания;

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)

развитие системы природных комплексов рекреационного и оздоровительного назначения;

улучшение качества продуктов питания;

обеспечение населения качественной питьевой водой;

предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов;

обеспечение радиационной безопасности населения;

предупреждение и уменьшение опасного воздействия природных явлений, техногенных аварий и катастроф;

экологическое воспитание и образование населения.

3.2.2. Формы реализации: проведение выставок, семинаров-практикумов, смотров-конкурсов, викторин, учебно-исследовательских экспедиций, летних экологических школ и лагерей, слетов, форумов, олимпиад, специализированных и творческих конкурсов, театрализованных представлений, массовых общественно-экологических акций, учебно-исследовательских конференций, декад экологических фильмов, фестивалей, лекториев, творческих и профессиональных встреч, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей и т.д.

3.3. Оздоровление (восстановление) подверженных усиленному антропогенному воздействию экосистем на экологически неблагополучных территориях

3.3.1. Основные направления деятельности:

выведение из кризисной экологической ситуации, связанной с организацией хозяйственной деятельности на территории регионов;

урегулирование естественного состояния нарушенных экосистем водных бассейнов;

решение экологических проблем северных территорий, связанных с обеспечением особого режима природопользования.

(пп. 3.3.1 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)

3.3.2. Формы реализации: проведение специализированных аналитических теле- и радиопередач, природоохранных акций, рейдов, операций, научно-практических конференций, семинаров, совещаний, съездов, форумов, реализация проектов социального партнерства, социологических опросов населения, общественных экспертиз и слушаний, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей и т.д.

3.4. Участие в решении глобальных экологических проблем

3.4.1. Основные направления деятельности:

сохранение биоразнообразия;

охрана озонового слоя;

предотвращение антропогенного изменения климата;

охрана лесов и лесовосстановление;

развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий;

поддержание видов традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

3.4.2. Формы реализации: проведение научных симпозиумов, совещаний, форумов, съездов, выставок, презентаций природосберегающих технологий и оборудования, мастер-классов, акций, коллективных творческих дел, субботников, трудовых десантов, научно-практических конференций, общественных слушаний, экспертиз, телемостов, учебных практик студентов, экспедиций, экскурсий, организация полевых экологических лагерей, эколого-просветительских центров, создание экологических троп, изготовление и распространение листовок, плакатов, календарей, подготовка специализированных радио- и телепередач, реализация социально значимых экологических проектов, показ социальной рекламы и т.д.

3.5. Формирование экологической культуры населения.

3.5.1. Основные направления деятельности:

развитие системы экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития регионов;

организация и проведение эколого-просветительских и природоохранных мероприятий;

обеспечение информирования населения через СМИ (печатные, электронные, радио, телевидение) об эколого-просветительских и природоохранных мероприятиях;

информационно-издательская деятельность;

развитие экологического движения.

3.5.2. Формы реализации: научно-практические конференции, конгрессы, научные симпозиумы, форумы, телефестивали, экомарафоны, слеты, съезды, семинары, совещания, выставки-форумы, пресс-конференции, экологические праздники; презентации эколого-просветительских программ и проектов, конкурсы, мастер-классы, акции, коллективные творческие дела, субботники, трудовые десанты, телемосты, учебные практики студентов, экспедиции, экскурсии; экологические лагеря и полевые летние смены, эколого-просветительские центры; создание экологических троп; изготовление листовок, плакатов, календарей, методической литературы экологической направленности, информационных и итоговых сборников по программным мероприятиям, подготовка специализированных радио- и телепередач, детских и молодежных телепрограмм, организация работы экологических сайтов; показ социальной рекламы и т.д.

(п. 3.5 введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)

IV. Организационный комитет по подготовке и проведению Акции

4.1. Организацию подготовки и проведения Акции осуществляет организационный комитет.

4.2. В состав организационного комитета входят представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также могут входить по согласованию представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

(п. 4.2 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)

4.3. Работа организационного комитета проводится в виде заседаний с периодичностью не реже одного раза в месяц, начиная с марта текущего года (в очной/заочной формах).

(п. 4.3 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)

4.4. Организационный комитет ежегодно утверждает План основных мероприятий Акции, сроки проведения, ответственных исполнителей, источники финансирования, организует и проводит основные мероприятия Акции.

(п. 4.4 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)

4.5. В целях освещения подготовки, проведения мероприятий и результатов Акции организационный комитет создает пресс-центр и формирует медиа-план, утверждаемый председателем организационного комитета.

(п. 4.5 введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п)

V. Механизм реализации мероприятий Акции

(введен постановлением Правительства ХМАО - Югры

от 02.03.2012 N 89-п)

5.1. План основных мероприятий Акции ежегодно утверждается распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и направляется в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международную ассоциацию "Северный форум".

(п. 5.1 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п)

5.2. Субъекты Российской Федерации участвуют в итоговых программных мероприятиях Акции, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, в соответствии с утвержденным Планом основных мероприятий.

Приложение 2

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 29 ноября 2007 г. N 298-п

СОСТАВ

ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п,

от 24.06.2016 N 223-п, от 30.06.2017 N 255-п)

Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, - председатель оргкомитета

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сопредседатель оргкомитета

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сопредседатель оргкомитета

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (по согласованию)

Представитель Министерства образования и науки Российской Федерации (по согласованию)

Директор Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель директора - начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель директора Департамента - начальник Управления по внешним связям Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Начальник Управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Начальник Управления делами Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Начальник отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Главный специалист отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, секретарь оргкомитета



Опубликовано: 25.10.2017 11:18        Обновлено: 25.10.2017 11:59