Размер:
Цвет:

Постановление Правительства от 29.11.2007 №298-п "О Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (в ред. от 21.02.2020 N 51-п)

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2007 г. N 298-п

 

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

 


Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2010 N 386-п,

от 02.03.2012 N 89-п, от 12.07.2013 N 258-п, от 21.03.2014 N 98-п,

от 24.06.2016 N 223-п, от 30.06.2017 N 255-п, от 21.02.2020 N 51-п)


 

В целях совершенствования системы экологического образования и просвещения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, повышения уровня экологической культуры населения, распространения экологических знаний и информации о состоянии окружающей среды, развития межрегионального и международного сотрудничества в обеспечении экологически безопасного устойчивого развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Правительство автономного округа постановляет:

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.02.2020 N 51-п)

1. Проводить ежегодно в мае - июне на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Международную экологическую акцию "Спасти и сохранить" (далее также - Акция).

2. Утвердить:

2.1. Положение о Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).

2.2. Состав организационного комитета по подготовке и проведению Международной экологической акции "Спасти и сохранить" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 2).

3. Координацию по вопросам организации и проведения Акции возложить на Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее также - Природнадзор Югры).

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2010 N 386-п, от 21.03.2014 N 98-п)

4. Природнадзору Югры в установленном порядке обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение Акции за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Экологическая безопасность", а также спонсорских средств и других не запрещенных законодательством источников финансирования.

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п, от 30.06.2017 N 255-п, от 21.02.2020 N 51-п)

5. Разрешить исполнительным органам государственной власти автономного округа, принимающим участие в Акции, осуществлять расходы на подготовку и проведение Акции за счет средств бюджета автономного округа в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сметой доходов и расходов в текущем финансовом году, спонсорских средств и других не запрещенных законодательством источников финансирования.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, юридическим лицам независимо от форм собственности, международным и российским общественным объединениям принимать участие в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к Акции, в соответствии с целями и задачами Акции, указанными в приложении 1 к настоящему постановлению.

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.02.2020 N 51-п)

7. Утратил силу. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 02.03.2012 N 89-п.

 

Председатель Правительства

автономного округа

А.В.ФИЛИПЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 29 ноября 2007 года N 298-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

 


Список изменяющих документов

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.02.2020 N 51-п)


 

I. Общие положения

 

1.1. Положение определяет порядок реализации Международной экологической акции "Спасти и сохранить" (далее - Акция) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ, регион).

1.2. Акция - эколого-просветительский проект автономного округа, который реализуется в нем с 2003 года, с 2004 года проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международной организации северных регионов "Северный форум". Акция способствует привлечению внимания широких слоев населения к экологическим проблемам региона. Ее особенностью является разнообразие используемых организационных форм и инструментов формирования экологической культуры.

1.3. Участниками Акции являются федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории автономного округа, международные и российские общественные объединения, представители субъектов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, средства массовой информации, бюджетные учреждения особо охраняемых природных территорий, учреждения спорта, культуры, здравоохранения, общественные, добровольческие и образовательные организации, население автономного округа.

 

II. Цели и задачи Акции

 

2.1. Цель Акции - содействие устойчивому развитию автономного округа через формирование экологической культуры в обществе, воспитание бережного отношения к природе, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности региона.

2.2. Задачи Акции:

развитие социального партнерства, межведомственного взаимодействия, межрегионального и международного сотрудничества по комплексному решению экологических и социально-экономических проблем перехода к устойчивому развитию автономного округа;

участие автономного округа в межрегиональных и международных проектах по вопросам устойчивого развития с целью обмена опытом;

организация и проведение эколого-просветительских, эколого-образовательных и иных мероприятий международного, межрегионального и регионального уровней;

формирование экологической культуры и вовлечение населения в природоохранную деятельность.

 

III. Механизм реализации Акции

 

3.1. Акция реализуется ежегодно в 2 этапа: основной (май - июнь) - в соответствии с программой мероприятий Акции, заключительный (ноябрь) - подведение итогов Акции на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Акции.

3.2. Тема Акции определяется и утверждается ежегодно на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Акции согласно актуальным экологическим проблемам на текущий момент и задачам, требующим рассмотрения и решения, с учетом темы года, объявленной в Российской Федерации, автономном округе.

3.3. Проект плана основных мероприятий Акции, сформированный по предложениям исполнительных органов государственной власти и включающий в себя эколого-просветительские и природоохранные мероприятия окружного, всероссийского и международного уровней, согласовывается на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Акции и после его одобрения направляется для рассмотрения в Правительство автономного округа.

Основными формами эколого-просветительских мероприятий являются форумы, фестивали, конференции, съезды, "круглые столы", семинары, выставки; экологические праздники, марафоны, уроки, конкурсы, слеты и т.д.

Основными формами природоохранных мероприятий являются трудовые субботники и десанты, природоохранные акции, посадки, рейды и т.д.

3.4. Программу мероприятий Акции формирует Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (далее - координатор) в соответствии с планом основных мероприятий Акции, утвержденным Правительством автономного округа, и планами мероприятий муниципальных образований автономного округа, утвержденных муниципальными правовыми актами.

3.5. План основных мероприятий Акции после утверждения распоряжением Правительства автономного округа координатор направляет в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международную организацию северных регионов "Северный форум", в субъекты Российской Федерации и страны ближнего и дальнего зарубежья с приглашением к участию в мероприятиях межрегионального и международного уровня, в муниципальные образования автономного округа.

3.6. Информационное обеспечение по подготовке, проведению и результатам Акции осуществляется через федеральные, межрегиональные, окружные и муниципальные средства массовой информации, в том числе печатные, радио и телевидение, информационные агентства, официальные сайты исполнительных органов государственной власти в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официальные группы исполнительных органов государственной власти в социальных сетях, пресс-центр Акции, социальную рекламу, в соответствии с медиа-планом, который утверждается на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению Акции.

 

IV. Организационный комитет по подготовке и проведению Акции

 

4.1. Организацию подготовки и проведения Акции осуществляет организационный комитет.

4.2. Работа организационного комитета проводится в виде заседаний не реже 3 раз в год (в очной форме).

4.3. Члены организационного комитета принимают личное участие в заседаниях организационного комитета или направляют своих представителей с правом голоса и письменным уведомлением координатора.

4.4. Организационный комитет ежегодно рассматривает сроки проведения, тему, девиз и эмблему Акции текущего года, проект плана основных мероприятий, медиа-план, вопросы подготовки и проведения основных мероприятий и принимает решения, которые утверждает председатель организационного комитета.

4.5. Итоги Акции организационный комитет подводит на последнем заседании - заключительном этапе Акции, который проходит с приглашением ответственных исполнителей основных мероприятий Акции, представителей муниципальных образований автономного округа, активных участников и партнеров Акции.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 29 ноября 2007 г. N 298-п

 

СОСТАВ

ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

 


Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 21.03.2014 N 98-п,

от 24.06.2016 N 223-п, от 30.06.2017 N 255-п, от 21.02.2020 N 51-п)


 

Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, - председатель оргкомитета

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в ведении которого находится Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сопредседатель оргкомитета

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, сопредседатель оргкомитета

Директор Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Директор Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель директора - начальник управления молодежной политики и воспитания детей Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Заместитель директора Департамента - начальник Управления по внешним связям Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Начальник Управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Начальник Управления делами Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Начальник отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Главный специалист отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, секретарь оргкомитета

 

 


 


Опубликовано: 25.03.2020 16:37        Обновлено: 15.12.2020 00:30