Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Положение о конкурсе «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды»

«Утверждаю»

Первый заместитель

руководителя Службы

по контролю и надзору

в сфере охраны окружающей среды,

объектов животного мира

и лесных отношений

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

_______________А.А.Бирюков

«_____»______________ 2016 г.

   

Положение

о конкурсе «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды»

1.     Общие положения

          1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации, проведения, финансирования ежегодного конкурса «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» (далее – Конкурс) и критерии конкурсного отбора.

         1.2. Конкурс проводится в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2013 № 426-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 - 2020 годы» и «Планом основных мероприятий, реализуемых Правительством и исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», ежегодно утверждаемым распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономного округа).

         1.3. Конкурс проводится в заочной форме на основании показателей деятельности нефтегазодобывающих предприятий автономного округа в конкурсном году, формируемых в государственных органах исполнительной власти в соответствии с окружным и федеральным законодательством.

Организатором Конкурса является Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Природнадзор Югры).

1.4.    Информация о проведении и итогах Конкурса размещается на официальном сайте Природнадзора Югры www.prirodnadzor.admhmao.ru, в разделе «Формирование экологической культуры», в подразделе «Конкурсы».

2.            Цель и задачи Конкурса

2.4.    Конкурс проводится с целью стимулирования нефтегазодобывающих предприятий Югры на разработку и внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.

2.5.         Задачами Конкурса являются:

             выявление нефтегазодобывающих предприятий, проводящих активную экологическую политику и достигших наивысших результатов в данном направлении;

             информирование общественности о деятельности нефтегазодобывающих предприятий в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

3.        Участники Конкурса

3.1. Участниками Конкурса являются нефтегазодобывающие предприятия (далее – предприятия), которые делятся на две категории:

         I категория – предприятия с добычей нефти более 5 млн.т. в год;

         II категория – предприятия с добычей нефти менее 5 млн.т. в год.

3.2.         В Конкурсе принимают участие предприятия, которые:

      3.2.1. В установленном порядке отчитываются по формам, установленным действующим законодательством.

     3.2.2. Не имеют задолженности перед бюджетом всех уровней по платежам за негативное воздействие на окружающую среду и штрафам за нарушение природоохранного законодательства.

     3.2.3. Имеют лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, согласованные в установленном порядке лимиты на размещение отходов, разрешение на сбросы в водные объекты, разрешение на выбросы в атмосферу.

4.        Содержание Конкурса

4.1. Конкурс проводится с 01 марта по 15 июня:

4.1.1.      отбор предприятий-претендентов на участие в Конкурсе в соответствии с п. 3.2 Положения;

4.1.2.      сбор информации и подготовка основных показателей деятельности предприятий, допущенных к участию в Конкурсе; рассылка информации о деятельности предприятий членам Конкурсной комиссии – до 1 мая;

4.1.3. рассмотрение и анализ показателей деятельности предприятий членами Конкурсной комиссии – до 15 мая;

4.1.4. заседание Конкурсной комиссии, коллегиальное обсуждение и выявление победителей Конкурса по категориям, подписание протокола – до 20 мая;

4.1.5. вручение победителям конкурса дипломов на торжественной церемонии награждения по итогам Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

4.2. Оценка деятельности предприятий проводится по основным показателям:

         4.2.1. Уровень использования попутного нефтяного газа (%).

       4.2.2. Удельный объем выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на 1 тысячу тонн добытой нефти (тонн/1 тыс.тонн).

          4.2.3. Удельное количество аварий на нефтепроводах и водоводах на 1 тысячу тонн добытой нефти (аварий/1 тыс.тонн).

          4.2.4. Количество аварий, приходящихся на общую протяженность нефтепроводов и водоводов, эксплуатируемых нефтяной компанией (аварий/ км).

          4.2.5. Наличие аварий с попаданием загрязняющих веществ в водные объекты (шт).

4.2.6. Доля рекультивированных нефтезагрязненных земель в общей площади земель, подлежащих рекультивации (%).

4.2.7. Доля рекультивированных земель, соответствующих установленным нормативам, в общей площади освидетельствованных рекультивированных земель в отчетном году (%).

4.2.8. Удельная площадь образованных загрязненных земель на 1 тысячу тонн добытой нефти (га/1 тыс. тонн).

4.2.9. Доля реконструированных, замененных, капитально отремонтированных трубопроводов за прошедший календарный год в общем количестве подлежащих реконструкции, замене и в общей протяженности трубопроводной системы предприятия (%).

4.2.10. Доля рекультивированных шламовых амбаров в общем количестве амбаров, подлежащих рекультивации (%).

4.2.11. Доля использованных и обезвреженных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в процессе производства и потребления (%).

4.2.12. Доля сточных вод, очищенных до нормативных значений в общем объеме сбросов (%).

4.2.13. Объем сбросов загрязненных сточных вод без очистки (м3).

4.2.14. Выполнение компенсационных мероприятий на землях лесного фонда (%).

4.2.15. Исполнение условий проекта освоения лесов (%).

4.2.16. Количество выявленных нарушений природоохранного законодательства на 1 тысячу тонн добытой нефти (шт./1 тыс. тонн).

      4.2.17. Процент размера возмещенного ущерба, нанесенного окружающей среде, (в том числе лесному фонду Российской Федерации) от размера предъявленного ущерба, нанесенного окружающей среде (в том числе лесному фонду Российской Федерации) (%).

       4.2.18. Удельные затраты на реализацию природоохранных и природовосстановительных мероприятий (сумма ежегодных затрат по программе природоохранных и природовосстановительных мероприятий на одну тысячу тонн добытой нефти) (тыс. руб/1 тыс. тонн).

       4.2.19. Доля фактических финансовых затрат на выполнение природоохранных и природовосстановительных мероприятий от планируемого объема затрат (%).

4.2.3. При оценке деятельности предприятий с добычей нефти более 5 млн.т. в год в качестве дополнительных критериев учитываются сведения об инвестиционных проектах или внедрении новых технологий в области охраны окружающей среды, предоставляемых предприятиями по запросу Природнадзора Югры.

5       Состав и функции Конкурсной комиссии

5.1. Конкурсная комиссия создается из представителей:

5.1.1. Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа;

5.1.2       Департамента по недропользованию автономного округа;

5.1.3. Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

5.1.4. Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

5.1.5. Отдела геологии и лицензирования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Федерального Агентства по недропользованию;

5.1.6. Отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

5.1.7. Государственного предприятия автономного округа «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана».

5.3. Состав Конкурсной комиссии утверждается руководителем Природнадзора Югры.

5.2. Конкурсная комиссия оценивает участников Конкурса, в соответствии с настоящим Положением, подводит итоги и определяет победителей:

в I категории - 1 победитель,

во II категории – 1, 2, 3 место.

5.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей её членов.

5.4. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, а в случае его отсутствия – сопредседателем и членами Комиссии. Особые мнения членов Комиссии заносятся в протокол.

6.Награждение победителей Конкурса

        6.1. Победителям Конкурса в каждой категории вручаются дипломы о присвоении звания «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды».

6.2. Награждение победителей Конкурса проводится на торжественной церемонии награждения по итогам Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

7.                     Контактная информация

7.1.         Адрес организатора Конкурса: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая, д. 69, каб. 107, Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (Природнадзор Югры).

7.2.         Контактные лица:

Кравцова Виктория Федоровна – начальник отдела экологического мониторинга Природнадзора Югры, тел.: 8(3467) 315-483, e-mail: KravtsovaVF@admhmao.ru. (по вопросам организации и проведения Конкурса).

Самокаева Анна Семеновна – консультант отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры, тел.: 8(3467) 315-547, e-mail: SamokaevaAS@admhmao.ru (по вопросам награждения победителей).

Опубликовано: 19.04.2017 12:08        Обновлено: 19.04.2017 12:08