Положение об Окружном молодежном конкурсе социально-значимых экологических проектов на 2016 год
Утверждаю Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
________________ С.В. Пикунов «___»__________________ 2016 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
об Окружном молодежном конкурсе
социально-значимых экологических проектов
на 2016 год
- Общие положения
1.1.Окружной молодежный конкурс социально-значимых экологических проектов (далее Конкурс) проводится в рамках Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!».
1.2.Организаторы Конкурса:
- Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
- Ханты-Мансийская окружная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».
1.3.Тема конкурса: «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле!» Тема конкурса соответствует тематике XIV Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая пройдет в Югре с 12 мая по 3 июня 2016 года. Акция будет посвящена содействию в решении одной из наиболее актуальных экологических проблем современного мира – истощению плодородного слоя почвы, повышению информированности общественности о значимости почв для продовольственной безопасности и важнейших функций экосистемы.
- Цель Конкурса:
-
2.1. Конкурс проводится с целью вовлечения молодежи в решение проблем сохранения почвы как источника жизни на Земле через участие в природоохранной и эколого-просветительской деятельности экологических организаций и объединений; школьных лесничеств поддержки лучших социально-значимых экологических проектов.
- Организация Конкурса
-
3.1. Для проведения Конкурса создается Оргкомитет.
3.2. Оргкомитет формируется из представителей организаторов Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!».
3.3. Функции Оргкомитета:
- разрабатывает Положение об организации Конкурса, этапы и сроки его проведения;
- предоставляет рекомендации по подготовке проектов и информацию по организации и проведению Конкурса;
- проводит анализ потенциала участников Конкурса;
- готовит предложения по составу и регламенту работы Экспертного совета;
- разрабатывает критерии оценки конкурсных программ и проектов;
- определяет форму проведения защиты и определяет количественный состав окружного этапа Конкурса по итогам рецензирования.
3.4. Кураторы Конкурса:
- Круглова Лариса Витальевна – начальник отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (к/тел. 8 (3467) 315-491);
- Смехов Максим Владимирович – председатель ХМОО РСМ; (к/тел. 8(981) 145-68-74, e-mail; ecoforum2016@yandex.ru).
4. Участники Конкурса
4.1. В конкурсе принимают участие ученики старших классов общеобразовательных школ, участники экологических объединений в возрасте от 14 до 17 лет, являющиеся активными участниками природоохранных и эколого-просветительских мероприятий в рамках деятельности экологических объединений автономного округа.
5. Содержание Конкурса
5.1. Конкурс проводится в три этапа: с 25 апреля по 15 мая 2016 года.
-
-
- Первый этап (заочный) – прием конкурсных материалов до 25 апреля 2016 года в электронном виде по адресу: ecoforum2016@yandex.ru с пометкой «Проект». Определение соответствия Положению о конкурсе (до 27 апреля). Оценка соответствия проводится членами Организационного комитета.
- Второй этап (заочный) – экспертная оценка (рецензирование) проектов Экспертным советом (до 05 мая), принятие решения о допуске к защите.
- Третий этап Конкурса (очный) – защита лучших проектов в рамках Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!» (14 мая).
-
5.2. Требования к представляемым материалам:
- в состав конкурсных материалов входят заявка (Приложение 1 из Положения о Международном молодежном экологическом форуме «Одна планета – одно будущее!») и проект.
- проекты должны содержать:
- обосновывающую часть (описание проблемы по тематике конкурса, цель и задачи проекта, актуальность проекта, география проекта, целевая аудитория, механизм и сроки реализации проекта); для научно-исследовательских проектов - цель и задачи исследования по поставленной проблеме, методика исследования, ожидаемые результаты).
- результативную часть – ожидаемые или полученные результаты, имеющие социальную значимость по итогам реализации проекта.
Исследовательские работы, не имеющие практического социально-значимого решения, к конкурсу не допускаются;
- набор текста в программе Word на стандартных листах формата А4;
- шрифт Times New Roman, размер 14 пт., междустрочный интервал 1,5 пт., цвет текста – черный.
- электронный вариант подается в одном файле в заархивированной папке (архиватор RAR). Наименование файла/папки должно складываться из названия проекта, фамилии автора и наименования населенного пункта (объем файла не должен превышать 5 Мб).
- печатный вариант подается в 2-х экземплярах, скрепленных отдельно в папках на публичную защиту.
5.3. Защита проектов будет проводиться по технологии «Проектное биеннале».Каждому конкурсанту необходимо представить свой проект и ответить на вопросы в течение 3 минут для каждой экспертной группы: «Органы власти», «Бизнес-сообщество», «СМИ», «Общество», «Наука», «Экологические объединения».
5.4. Критерии оценки конкурсных проектов:
- соответствие тематике и Положению о Конкурсе;
- четкое обозначение целей и задач;
- экологическая обоснованность;
- актуальность и необходимость;
- целостность и результативность;
- социальная значимость.
- Экспертный совет Конкурса
-
6.1. В состав Экспертного совета включаются:
- эксперты Российского комитета программ ЮНЕСКО;
- научные сотрудники, ученые, узкие специалисты в области экологии, природопользования и охраны водных ресурсов;
- руководители учреждений в сфере экологии и охраны окружающей среды;
- руководители исполнительной и законодательной власти, общественных объединений.
6.2. Решение экспертного совета Конкурса окончательное, обжалованию не подлежит.
7. Награждение участников конкурса
7.1. Победители Конкурса награждаются дипломами и призами.
7.2. Награждение победителей пройдет в рамках церемонии закрытия Форума.
7.3. Органы исполнительной власти, члены оргкомитета Конкурса, заинтересованные учреждения и организации могут учредить специальные призы для участников конкурса.
7.4. Победители Конкурса становятся кандидатами для включения в состав делегации для участия во Всероссийских и Международных молодежных экологических конкурсах и форумах (по итогам прохождения дополнительного тестирования по английскому языку в случае необходимости).
8. Финансирование конкурса
8.1. Расходы по организации и проведению конкурса социально-значимых экологических проектов осуществляет Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры округа в соответствии с государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы».