Соблюдаем водный баланс
Михаил Панчёха.
Соблюдаем водный баланс
Ежегодно производится колоссальные сбросы отходов от промышленных предприятий в водоемы всего мира. Реки и озера превращаются в подобие мусорных ям, а жители водоемов погибают. Это далеко не все проблемы, которые есть на планете.
Участники форума, в ходе эколого-экономической игры «Водный баланс», постарались найти пути решения этих проблем.
Волга, Байкал, Иртыш, Финский залив, Дунай, Аракс, Припять – водоемы, ставшие предметами для детальных исследований, которые юные экологи проводили три дня.
Каковы последствия экологической проблемы, существуют ли пути ее решения и как сделать так, чтобы как можно быстрее привлечь внимание общества к «больному» вопросу? Настойчивые попытки членов команд прийти к общему знаменателю, в большинстве своем, увенчались успехом.
Распри и споры утихли в тот момент, когда команды представили свои проекты.
И пусть многое из того, что было запланировано – мечта в красивой радужной обертке, попытки сделать этот мир чуточку прекраснее юные экологи не оставили.
Например, участники одной из команд боролись с последствиями ядерной катастрофы, которая произошла когда-то в городе Чернобыль. Огромный выброс радиоактивных веществ уничтожил все живое вокруг. Как следствие аварии – мутации животных, болезни и ранняя смерть людей, получивших облучение.
Юные экологи подошли к проблеме со всей серьезностью:
«Нам необходимо сделать так, чтобы зараженная вода из реки Припять ни в коем случае не попадала в другие регионы мира, иначе это чревато большими экологическими последствиями», - говорит Николай Тюрин.
Как мы видим, социальная значимость этих проектов неоспорима.
Разные методы работы, разные взгляды на одни и те же вещи, помогли участникам форума прийти к общему знаменателю и внести свою лепту в сохранение будущего планеты имя которой Земля!