Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Экскурсия по вечернему Ханты-Мансийску

Эльвин Ахмедов.

Там, где сливаются Обь и Иртыш…

Величайшие реки России, протекающие через просторные равнины холодной Сибири, – Обь и её самый длинный приток – Иртыш сливаются в одно целое именно в этом месте, у развивающегося, растущего города – Ханты-Мансийска, красоты которого нам удалось повидать 20 мая.

После тяжелого, но интересного дня делегация форумчан отправилась на экскурсию по вечерней столице Югры. Приятный голос экскурсовода успокаивал, а сам Ханты-Мансийск точно призывал: «Посмотри, как красив и приветлив мой город, дорогой гость!»

И действительно, Ханты-Мансийск – настоящая лесная сказка! Сибирская тайга – одно из редких мест, до которого так и не дотянулась рука человека. Посреди тысяч вечнозеленых елей росли молодые берёзы. Как же красива природа лесов, как же великолепен Югорский край…

Его история богата и интересна. Раньше нынешняя столица была всего лишь поселком под названием Остяко-Вогульск. Пришло время и поселку дали статус города, после чего и было решено присвоить ему новое имя - Ханты-Мансийск. Помимо старинных низеньких домов в городе строятся новые высокие «многоэтажки». Их разноцветная облицовка вызывает улыбку на лице. Такими же яркими красками можно описать студенческий городок. Недалеко от него находится мифологическая аллея. Экскурсовод рассказала о мифах народности ханты, про богиню материнства Кату и ее добрые дела.

Спустя некоторое время делегация добралась и до мамонтов в археопарке. Неподалеку от них уютно «устроились» шерстистые носороги. Согласно поверью, если погладить хотя бы одного из них, то любое желание обязательно исполнится.

Рядом с носорогами - волчицы, защитницы лесов Югры. А на самом холме увековечились восемь огромных мамонтов и два маленьких мамонтёнка. Ощущения от нахождения рядом с ними просто не передаваемые… Хотя у некоторых из ребят слова лились, словно песня. Так, один из словенских гостей Югры Тилен Колар отметил, что он никогда не мог предположить, что мамонты были такими огромными.

- Ощущение, будто фигуры мамонтов застыли во времени из-за ледяного ветра, - рассказывает об увиденном Тилен Колар. Наша гостья из Башкортостана Хасанова Рената высказала свои впечатления об увиденном: «Я чувствую себя такой маленькой рядом с этими гигантами!»

После посещение археопарка ребята отправились к храмовому комплексу города. Храм Воскресения Христова – точно завис в облаках, золотые купола, располагающиеся на вершинах всех четырех входов в него, блестели завлекающими лучами цвета солнца, а золотые кресты на куполах завораживали глаза посетителей. В сердце чувствовалось тепло…

Последняя остановка - побережье Иртыша. Великая река хранила безмятежность и спокойствие даже при сильном обжигающем северном ветре. Члены делегации форума, словно завороженные красотой Иртыша, тихо смотрели на его воды, и все искали, искали глазами то самое место, где точно старые друзья, полюбовно, сливаются воедино красавица Обь и суровый сибирский Иртыш…

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:40        Обновлено: 18.03.2016 16:40