Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчет об организации и проведении Международного молодежного экологического форума «Одна планета - одно будущее»

Уже ставший традиционным Международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее!» прошел в г. Ханты-Мансийске с 20 по 24 мая 2015 года. Форум объединил 113 участников VIII Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» и XI Молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры» из Греции, Словакии, Словении, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Молдовы, Армении, Азербайджана, Белоруссии и России. Российскую Федерацию представляли делегации и эксперты из городов Москва, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Уфа, Самара, Иркутск, Воронежской и Самарской областей. 16 делегаций съехались с территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – это делегации городов Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Урай, Советский, Лангепас, Мегион (поселок Высокий), Покачи, Нефтеюганского района (пгт. Пойковский), Сургутского района (г. Лянтор, п. Нижнесортымский, д. Сайгатина), Октябрьского района (п. Приобье,  п. Талинка), Березовского района (п. Хулимсунт), Ханты-Мансийского района (п. Горноправдинск).

Организаторами форума выступили Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений и Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Региональное молодежное общественное экологическое движение «Третья планета от Солнца»  (г. Покачи).

Экспертами ЮНЕСКО выступили:

  • Галактионов Сергей Дмитриевич – старший советник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России (г. Москва);
  • Ларионова Наталья Борисовна – исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации (г. Казань);
  • Балонишникова Жанна Арнольдовна – ученый секретарь Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный гидрологический институт», заведующая отделом проблем водопотребления и водообеспеченности (г. Санкт-Петербург).

Для оперативного решения задач форума были созданы Штаб (общее руководство форумом, решение проблем, сбор информации, наличие аптечки и микроволновой печи для обеспечения делегатов), пресс-центр (сбор новостных материалов, ежедневное изготовление видеодневников форума, итогового фильма о форуме, итоговой газеты, сопровождение групп в социальных сетях).

Тренерским составом РМОЭД «Третья планета от Солнца» были учтены выводы и рекомендации по проведению форума 2013 года. Так в частности 

более активно использовались технологии индивидуально-групповой работы, проектной деятельности. Была снижена нагрузка на делегатов с помощью развлекательных мероприятий и предоставления свободного времени. Особое внимание было уделено демонстрации собственных творческих, интеллектуальных и лидерских способностей. При этом были сохранены основные направления работы на форуме, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущие годы.

Встреча иностранных делегаций была осуществлена в международном аэропорту г. Ханты-Мансийска. Тема встречи «Корабли в нашей гавани». В соответствии с темой каждому делегату был вручен оригами-кораблик с изображением на бортах герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Для форума 2015 года была разработана единая легенда, которая проходила красной нитью по большинству мероприятий. Легенда форума была основана на сюжете мультипликационного фильма «Аанг. Повелитель стихий».

Вводная легенда:

«Принц Зуко вернулся домой. Ему снилась мать, которая была рядом и всегда заботилась о нем. Во сне он увидел отца, изгнавшего его из родного дома. Зуко вспомнил, как мать отдала ему эликсир вечного мира. Теперь он заберет его с собой. Он не оставит его отцу. Так принц Зуко стал изгоем. Без эликсира вечного мира началась война, которая длится столетия. В бой между собой вступили Хранители земли, Служители воды, Рыцари воздуха и Духи огня. За мир вступился аватар по имении Аанг. Он яростно сражался за эликсир, чтобы вернуть мир между гильдиями. Но в своем последнем бою Аанг потерпел поражение. Сейчас он в ледяном саркофаге. И вам – потомкам первых воинов – предстоит отыскать эликсир вечного мира. Ведь Аанг оставил для вас подсказки. Вы найдете их в облаках и радуге, в дожде и росе. Даже туман будет вам помощником. Как только вы добудете эликсир, Аанг вернется к нам и будет мир».

В соответствии с легендой, каждый день форума имел собственное название: День облаков, День радуги, День дождя, День росы, День тумана. Каждое утро делегатам выдавались смайл-стикеры, обозначающие тематику форумного дня.

Мероприятия также имели названия, соответствующие общему названию дня.

Основные программные мероприятия:

Все участники форума в соответствии с легендой были поделены на 4 гильдии, которые работали периодически на протяжении всего мероприятия по собственным программам:

  • «Хранители земли» – информационные технологии (подготовка новостного материала, освещение событий форума, лучшие фото и видео, Дневник форума, подготовка газеты по итогам форума и т.д.).
  • «Рыцари воздуха» – креативные идеи (сбор идей, новых форм проведения мероприятий, предложения по социально-значимым проектам, акциям, эмблемам, экологическим слоганам, экопризывам, девизам и т.д.).
  • «Духи огня» – творческие воплощения (участие в подготовке и проведении культурно-досуговых программ форума и т.д.).
  • «Служители воды» – проектные решения (подготовка своих проектов в соответствии с тематикой Форума, их представление, подготовка проекта Резолюции и т.д.).

Работа в гильдиях осуществлялась во время проведения мероприятия 

под названием «Паровой двигатель». В это время все делегаты работали в составе своих гильдий по своим направлениям. Для них были организованы мастер-классы, тренинги, деловые игры. Тренерским составом РМОЭД «Третья планета от Солнца» были использованы технологии проектирования, мозгового штурма, нейро-лингвистического программирования, семинара, групповой и индивидуальной работы.

Технология нейро-лингвистического программирования при разработке социальных проектов была продемонстрирована руководителям делегаций и вызвала большой интерес у последних.

В течение всего форума также проводилась Социально-экологическая игра «Водный баланс», разработанная тренерским составом РМОЭД «Третья планета от Солнца» на основе японской технологии социального проектирования.

Первый блок игры включал в себя определение причин и последствий сложной экологической ситуации водных объектов мира (за основу были взяты водные объекты территорий, откуда приехали делегаты форума): Россия – река Иртыш, река Волга, озеро Байкал, Венгрия, Болгария, Словакия, Молдова – река Дунай, Финляндия – Финский залив, Армения и Азербайджан – река Аракс, Беларусь – река Припять.

Второй блок игры включал разработку механизмов и определение ресурсов, которые необходимы для решения экологических проблем водных объектов.

Третий блок игры предполагал определение последствий применения того или иного механизма и вынесение решения о целесообразности его применения.

Заключением игры стала презентация проектов, содержащих все этапы решения экологических проблем.

Во время проведение эколого-экономической игры «Водный баланс» для делегатов-подростков проходил круглый стол «Морская гавань» для руководителей делегаций. В ходе круглого стола, педагоги-экологи презентовали свои направления деятельности, познакомились с мероприятиями, обменялись опытом организации и проведения природоохранной и просветительской работы.

Одним из самых значимых событий форума стало Пленарное заседание Конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира».

квамаевка «Человек дождя» прошла на центральной площади города Ханты-Мансийска. В рамках аквамевки работали несколько развлекательно-познавательных площадок, на которых участники форума и жители столицы Югры смогли поучаствовать в викторинах о природе югорского края, флешмобах, посостязаться в экологических слоганах и «кричалках». В рамках аквамаевки «Человек дождя» прошло вручение обращения представителей «взрослого» Водного форума к участникам молодежного форума «Одна планета – одно будущее!».

Свое обращение к жителям и гостям столицы Югры делегаты форума смогли вручить участникам байк-рок-фестиваля «Пробуждение» в Парке Б. Лосева, в котором состоялась тимбилдинг-игра «Ливень» о знакомстве с достопримечательностями Ханты-Мансийска.

Вводные, заключительные мероприятия форума:

Ежедневно на общих сборах «Облако тегов» (День облаков), «Спектр» (День радуги), «Капли дождя» (День дождей), «Утренняя роса» (День росы) проводился детальный разбор программы дня, демонстрировался Видеодневник предыдущего дня, раздавались смайл-стикеры, решались проблемы, возникшие у делегатов.

В заключении каждого дня проходила рефлексия для подростков и руководителей «Отражение», на которой обсуждались положительные и отрицательные стороны организации и проведения форума. На итоговой рефлексии «Буря впечатлений» делегаты смогли обменяться мнениями, выразить слова благодарности, высказать замечания и рекомендации, обменяться подарками.

Открытие форума «Вода – источник жизни» состоялось в первый день. Основной идеей открытие стало знакомство с учредителями, организаторами, экспертами, тренерами и самими делегатами форума. Открытие прошло в режиме «без галстуков», однако не обошлось без официальных лиц и слов.

Открыл его один из учредителей – руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры, Сергей Пикунов. Он выразил надежду на то, что все участники не только откроют для себя много нового, но и привнесут свои идеи по улучшению экологии во всем мире.

Заместитель директора департамента общественных и внешних связей, начальник управления координирования внешних связей и учредитель форума Ирина Безносова призвала участников к обмену знаниями и опытом, а также выразила большую благодарность иностранным делегатам за преодоленное ими расстояние на пути к Ханты-Мансийску.

О важности присутствия ассоциированных школ ЮНЕСКО упомянул Сергей Галактионов, советник департамента международных организаций Министерства иностранных дел Российской Федерации. Он отметил их большой вклад в решение экологических проблем, а также выразил благодарность губернатору Югры Наталью Комарову за помощь и поддержку в проведении форума.

Торжественное закрытие форума «Водное братство» состоялось в Центр искусств для одаренных детей Севера. На закрытии были подведены итоги мероприятия, вручены основные и специальные награды. В завершении закрытия студенты Центра искусств показали одноактный балет, вызвавший бурю положительных эмоций у делегатов форума.

Познавательные, развлекательные, спортивные мероприятия:

Познакомиться друг с другом, создать мини-команды и подружиться делегаты смогли в квесте «Облачный атлас». Ребята прошли трудные испытания, решали задачи, чтобы первыми найти все части паззла и собрать орден. На ордене нужно было прочитать фразу: «Орлы – как лидеры. Они не собираются вместе, а летают поодиночке». С огромным удовольствием делегаты бегали по территории отеля «Югорская долина» и, в конце концов, все справились с заданиями.

Все участники смогли познакомиться с достопримечательностями г. Ханты-Мансийска в рамках экскурсионной программы «Северное сияние». Кроме обзорной экскурсии по городу, делегаты смогли поближе познакомиться с мостом через Иртыш «Красный дракон», Археопарком, Речным вокзалом, скульптурой «Ассоль», храмом «Вознесения Господня», парком Б. Лосева, прогуляться по березовой роще к фонтану «Слияние двух рек». Все ребята отметили особый дух Ханты-Мансийска, его архитектуру, природу и гостеприимство.

«Ощущение, будто фигуры мамонтов застыли во времени из-за ледяного ветра», - рассказывает об увиденном Тилен Колар. Наша гостья из Башкортостана Хасанова Рената высказала свои впечатления об увиденном: «Я чувствую себя такой маленькой рядом с этими гигантами!»

Знакомство с масштабным экологическим проектом – Международной экологической акции «Спасти и сохранить» прошло в предпоследний день форума.

Делегации стран ближнего и дальнего зарубежья и субъектов России объединил «Фонтан дел», на котором они познакомились с народным творчеством народа ханты и своими руками сделали украшения, памятные сувениры для всех делегатов форума. Особенно форумачанам понравились «Браслеты дружбы».

Настоящий праздник воды ждал делегатов на спортивно-развлекательной программе «В гостях у Черномора», которая прошла в бассейне Югорского Государственного Университета. Огромный бассейн, игры и море положительных эмоций. Ребята с удовольствием плескались в бассейне и не хотели выходить.

Расслабиться, потанцевать, поиграть и показать свои таланты форумчане смогли на вечерних развлекательных мероприятиях «Радужный мост»,  «Под зонтом» и «Искры росы», проходившие в конференц-зале и клубе «Перековка» отеля «Югорская долина». Подготовленные тренерским составом РМОЭД «Третья планета от Солнца» программы настраивали ребят на общение, раскрепощение и расслабление после «трудового» дня.

 

Подробный отчет можно просмотреть во вложенном файле.

Опубликовано: 18.03.2016 16:39        Обновлено: 22.04.2016 16:32