Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Положение о конкурсе «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры, связанных с охраной окружающей среды в 2014г»

«Утверждаю»

Руководитель Службы

по контролю и надзору

в сфере охраны окружающей среды,

объектов животного мира

и лесных отношений

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

_______________С.В. Пикунов

«_____»______________ 2015 г.

   

 

Положение

о конкурсе «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды в 2014 году»

 

1.  Общие положения

1.1.    Конкурс на звание «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» (далее – Конкурс) проводится в рамках XIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 г. № 426-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 - 2020 годы» и распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.12.2014 года № 730-рп «О плане основных мероприятий, реализуемых Правительством и исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году»

1.2.    Конкурс проводится в заочной форме, на основании показателей за предыдущий год, предоставляемых предприятиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с окружным и федеральным законодательством.

1.3.    Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Конкурса, критерии конкурсного отбора.

1.4.    Организатором Конкурса является Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Природнадзор Югры).

1.5.    Информация о проведении и итогах Конкурса размещается на официальном сайте Природнадзора Югры www.prirodnadzor.admhmao.ru.

2.   Цель и задачи Конкурса

2.1.    Конкурс проводится с целью стимулирования нефтегазодобывающих предприятий на разработку и внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду.

2.2.             Задачами Конкурса являются:

­           выявление предприятий нефтегазодобывающих предприятий, проводящих активную экологическую политику и достигших наивысших результатов в этом направлении;

­           информирование общественности о деятельности нефтегазодобывающих предприятий в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

3.  Участники Конкурса

3.1.             Участниками Конкурса являются нефтегазодобывающие предприятия Югры, которые делятся на две категории:

I категория – предприятия с добычей нефти более 5 млн.т. в год;

II категория – предприятия с добычей нефти менее 5 млн.т. в год.

3.2.             В Конкурсе принимают участие предприятия, которые:

3.2.1.   В установленном порядке отчитываются по формам установленным действующим законодательством.

3.2.2.   Не имеют задолженности перед бюджетом всех уровней по платежам за негативное воздействие на окружающую среду и штрафам за нарушение природоохранного законодательства.

3.2.3.   Имеют лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, согласованные в установленном порядке лимиты на размещение отходов, разрешение на сбросы в водные объекты, разрешение на выбросы в атмосферу.

4. Содержание Конкурса

4.1.             Конкурс проводится с 01 марта по 11 июня 2015 года в 2 этапа:

4.1.1.  I этап – отбор предприятий – претендентов на участие в Конкурсе в соответствии с п. 3.2 Положения; анализ деятельности предприятий, допущенных к участию в Конкурсе, по основным критериям и рассылка данной информации членам Конкурсной комиссии для рассмотрения (до 8 мая 2015 г.).

4.1.2.  II этапзаседание Конкурсной комиссии, коллегиальное обсуждение и выявление победителей Конкурса по категориям, подписание протокола (до 30 мая 2015 г.).

4.2.             Оценка деятельности предприятий проводится по основным критериям:

4.2.1.      Соблюдение природоохранных норм и правил (по результатам государственного контроля, по данным статистической отчетности 2-ТП).

4.2.2.      Уровень использования попутного нефтяного газа и выполнение программы по утилизации попутного нефтяного газа.

4.2.3.      Количество аварий на нефтепроводах и водоводах за отчетный период.

4.2.4.      Количество аварий, приходящихся на общую протяженность нефтепроводов и водоводов, эксплуатируемых нефтяной компанией.

4.2.5.      Доля рекультивированных нефтезагрязненных земель в общем количестве подлежащих рекультивации.

4.2.6.      Доля рекультивированных шламовых амбаров в общем количестве подлежащих рекультивации.

4.2.7.      Наличие и состояние очистных сооружений.

4.2.8.      Наличие и состояние полигонов ТБО и ПО.

4.2.9.      Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух по данным технагрузки.

4.2.10. Доля реконструированных, замененных, капитально отремонтированных трубопроводов (км) за прошедший календарный год в общем количестве подлежащих реконструкции, замене и в общей протяженности  трубопроводной системы предприятия.

4.2.11. Затраты на реконструкцию трубопроводов (тыс. рублей) за прошедший календарный год.

4.2.12. Удельные затраты на реализацию природоохранных и природовосстановительных мероприятий (сумма ежегодных затрат по программе природоохранных и природовосстановительных мероприятий на одну тысячу тонн добытой нефти).

4.2.13. Процент размера возмещенного ущерба, нанесенного окружающей среде, (в том числе лесному фонду Российской Федерации) от размера предъявленного ущерба, нанесенного окружающей среде (в том числе лесному фонду Российской Федерации).

4.2.14. Своевременность внесения поквартальной платы за негативное воздействие на окружающую среду в течение года.

4.2.15. Эффективность затрат компаний на природоохранные мероприятия на тонну добытой нефти за 2014 год по сравнению с 2013 годом, (пример: замена трубопровода на месторождении – снижение аварийности на трубопроводах месторождения).

4.2.16. Социальное партнерство в сфере охраны окружающей среды.

5.  Состав и функции Конкурсной комиссии

5.1.             Конкурсная комиссия создается из представителей (Приложение):

5.1.1.      Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа;

5.1.2.  Департамента по недропользованию автономного округа;

5.1.3.      Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

5.1.4.      Управления по недропользованию по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Федерального Агентства по недропользованию;

5.1.5.      Отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

5.1.6.      Государственного предприятия автономного округа «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана».

6.  Награждение победителей Конкурса

6.1.             Всем участникам Конкурса направляются свидетельства участников.

6.2.             Конкурсная комиссия оценивает участников Конкурса, в соответствии с настоящим Положением, подводит итоги и определяет победителей:

в I категории - 1 победитель,

во II категории – 1, 2, 3 место.

6.3.         Победителям Конкурса в каждой категории вручаются ценные призы, дипломы с присвоением звания «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды в 2014 году».

6.4.         Награждение победителей проводится в г. Ханты-Мансийске в рамках церемонии закрытия Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

7.  Контактная информация

7.1.             Адрес организатора Конкурса: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая, д. 69, каб. 104, Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (Природнадзор Югры).

7.2.             Куратор Конкурса – консультант отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры Самокаева Анна Семеновна, е-mail: SamokaevaAS@admhmao.ru, тел.факс: 8 (3467) 315547, 315-491.


 

Приложение №1

к положению о конкурсе «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры

в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды»

 

Состав

Конкурсной комиссии окружного конкурса

 

Пикунов

Сергей Владимирович

 

-

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа, председатель Конкурсной комиссии

Канева

Марина Петровна

-

заместитель начальника отдела развития инфраструктуры ТЭК, переработки нефти и газа Департамента по недропользованию автономного округа (по согласованию)

Ковалевский

Алексей Николаевич

-

заместитель руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа

Ткаченко

Галина Анатольевна

-

начальник Управления охраны окружающей среды Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа

Мишенин

Роман Игоревич

-

руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (по согласованию)

Булатов

Алексей Михайлович

-

начальник Управления по недропользованию по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Федерального Агентства по недропользованию (по согласованию)

Деомидова

Жанна Николаевна

-

заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (по согласованию)

Стулов

Петр Александрович

-

первый заместитель директора Государственного предприятия автономного округа «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана»  (по согласованию)

Самокаева Анна Семеновна

-

консультант отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа, секретарь конкурсной комиссии

 

Опубликовано: 18.03.2016 16:39        Обновлено: 28.02.2017 14:27