Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Партнеры акции

            ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР АКЦИИ

«ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь»



География производственной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» включает в себя часть территорий Сургутского, Нижневартовского, Ханты-Мансийского, Кондинского, Советского, Октябрьского районов Югры, Пуровского и Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа и полуострова Таймыр Красноярского края. Обществу предоставлено право пользования недрами в пределах 107 лицензионных участков. Территории месторождений настолько обширны, что если сложить их вместе, площадь получится около 80 тыс. кв. км. На месторождениях шести предприятий – «Когалымнефтегаза», «Повхнефтегаза», «Лангепаснефтегаза», «Урайнефтегаза», «Покачёвнефтегаза» и «Ямалнефтегаза» – добывается половина нефти и газа «ЛУКОЙЛа».

Вопросы экологии поставлены в один ряд с вопросами нефте - и газодобычи. В числе основных - максимальное увеличение коэффициента использования попутного нефтяного газа, реализация системы управления выбросами парниковых газов, снижение образования отходов и достижение 100-процентной утилизации отходов производственной деятельности за счёт применения новых технологий.

Затраты на экологические мероприятия в 2016-м году было направлено более 16 млрд рублей, в 2017-ом на эти цели планируют выделить более 17 млрд. В структуре расходов первую строчку занимает предотвращение аварий. Это продуманная, дальновидная тактика. Предотвращать аварии проще и выгоднее во всех отношениях. Надёжные трубы – минимальное количество порывов. Цель – свести аварийность, разливы нефти к нулю.

Что касается общественной оценки, то «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не раз была признана лучшим природоохранным предприятием Югры. За внимание к вопросам экологической безопасности холдинг удостоен звания «Лидер природоохранной деятельности в России».


ПАРТНЕР АКЦИИ

«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»


Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) — совместное предприятие, созданное в 1996 году. Акционерами СПД являются на паритетных началах «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» и ПАО «Газпром нефть». С 2003 года СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. За это время здесь создан крупный современный нефтепромысел мирового уровня. Уже летом 2006 года СПД вошла в число российских нефтяных компаний с объемом годовой добычи более миллиона тонн. СПД продемонстрировала небывалые для Западной Сибири темпы обустройства месторождений и ввода их в разработку. Более чем за 10 лет реализации проекта компания пробурила свыше 1100 скважин и добыла более 70 млн тонн нефти.

СПД ставит перед собой цель быть региональным лидером в отрасли. Вместе с тем одним из основополагающих принципов компании является охрана окружающей среды. СПД уже доказала, что умеет работать, не причиняя ущерба людям и окружающей среде. Экологической службой компании разработаны и внедрены системы охраны здоровья и окружающей среды, включающие применение передовых технологий в этих сферах, разработаны план и инструкции по сохранению биологического разнообразия на Салымской группе месторождений.

Крупнейший природоохранный проект СПД – рациональное использование попутного нефтяного газа. В 2012 году компания ввела в эксплуатацию комплекс переработки попутного нефтяного газа, который позволил ей достигнуть 95%-ного уровня утилизации этого ценного природного ресурса. По итогам 2016 года этот показатель превысил 98%.

Важным направлением природоохранных мероприятий СПД является предотвращение и ликвидация разливов нефти. В компании сформирована и оснащена необходимыми техническими средствами бригада аварийного реагирования. С целью обучения персонала методам локализации разлива и сбора нефти регулярно проводятся учения по отработке действий всех служб в аварийных ситуациях.

            Большое внимание СПД уделяет предотвращению загрязнения окружающей природной среды отходами. В рамках программы по управлению отходами СПД реализует проект по рекультивации шламовых амбаров. В 2016 году компания получила новую лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

            Успехи СПД в природоохранной деятельности признаны региональными профильными государственными органами, а также независимыми аудиторами. Компания имеет сертификаты соответствия требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. В 2014 и 2016 годах компания занимала 1-е место в региональном конкурсе на звание «Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды», в номинации «Предприятие с добычей нефти более 5 млн/ тонн в год», в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В 2015 году компания СПД получила награду в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» на конкурсе, проведенном в рамках VII Всероссийской конференции «Экология и производство». Два последних года подряд СПД входит ТОП-10 рейтинга экологической ответственности, составляемого Всемирным фондом дикой природы WWF.

СПД и в будущем намерена оставаться одним из лидеров в вопросах охраны окружающей среды.


ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Минимизация техногенного воздействия на окружающую среду – одна из ключевых задач производственной стратегии ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Предприятие ведет активный поиск эффективных методов обеспечения экологической безопасности. Экологическая политика ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» сформирована и реализуется в соответствии со стратегией государства в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

При планировании природоохранной деятельности в ОАО «СН-МНГ» уделяется приоритетное внимание предотвращению аварий, инцидентов, снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Исходя из понимания характера и масштаба влияния собственной деятельности на окружающую среду, ОАО «СН-МНГ» принята и реализуется Политика в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, в которой определены следующие основные принципы и цели: создание и постоянное развитие системы управления в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды; снижение промышленных рисков от вновь вводимых объектов.

Разработана и утверждена «Долгосрочная стратегия по сокращению накопленных нефтесодержащих отходов, отходов бурения и рекультивации нефтезагрязненных земель» на всех объектах, на которых ОАО «СН-МНГ» осуществляет свою производственную деятельность.

В рамках актуализации пересмотрен и введен в действие «Регламент организации работ по рекультивации шламовых амбаров, расположенных на территории производственной деятельности ОАО «СН-МНГ».

Проведены в полном объеме работы компонентов природной среды в области локального экологического мониторинга, мониторинга пресных подземных вод и радиационного контроля в границах 24-х лицензионных участков ОАО «СН-МНГ».