Размер:
Цвет:

Общая информация об Акции

Общая информация

о проекте «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

       Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» (Далее - Акция) - широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 года. С 2004 года проходит под эгидой Международной ассоциации «Северный форум», с 2005 – под эгидой ЮНЕСКО. С 2012 года проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В 2013 году Акция вошла в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года охраны окружающей среды.

      Акция проводится с в автономном округе в рамках межведомственного взаимодействия, в соответствии с Постановлением Правительства «О Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» и Распоряжением Правительства об Акции, которым ежегодно утверждается План основных программных мероприятий проекта. Координацию деятельности по реализации проекта осуществляет организационный комитет под председательством первого заместителя Губернатора автономного округа. Финансирование мероприятий Акции осуществляется в рамках реализации государственной программы Ханты - Мансийского автономного округа - Югры, муниципальных и ведомственных программ, при финансовой поддержке нефтяных компаний (благотворительная помощь) в рамках заключенных с Правительством автономного округа соглашений о сотрудничестве и информационной поддержке средств массовой информации.

       Цель проекта: содействие устойчивому развитию региона через межрегиональное и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности и качества жизни, формирование экологической культуры населения. Проект способствует привлечению внимания широких слоев населения к экологическим проблемам автономного округа и активному вовлечению граждан в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность. Особенностью данного проекта является разнообразие используемых организационных форм и инструментов формирования экологической культуры.

       Тематика Акций определяется ежегодно с учетом актуальных экологических проблем в регионе на этот период:

·        2003 г. - Югра. Экология. Жизнь.

·        2004 г. - Хранители земли Югорской

·        2005 г. - Только объединившись, мы можем сделать наш дом чистым и экологически безопасным!

·        2006 г. - Чистая вода - живая Земля!

·        2007 г. - В содружестве с природой

·        2008 г. - Зеленая Югра - здоровая планета!

·        2009 г. - Будущее начинается сегодня!

·        2010 г. - Многообразие живой природы - бесценный дар планеты!

·        2011 г. - Планете Земля - зеленый наряд!

·        2012 г. - Культура и природа-наследие народов.

·        2013 г. - Каждый в ответе за то, что происходит на планете.

·        2014 г. - Сохрани вовек природу и культуру, человек!

·        2015 г.- В капле воды - весь мир!

·        2016 г.- Сохраним почву - сбережем жизнь на Земле!

·        2017г- Сохраняя природу, определяем будущее!

·        2018г-Чистота планеты начинается с тебя!

·        2019г - Познавая природу, сохраняй ее!

Направления проекта:

·        Экологическая политика и власть

·        Экологическая культура и традиционное природопользование

·        Экология и образование

·        Наука и техника для экологизации производства

·        Бизнес и экология

·        Здоровье окружающей среды и человека

·        Экология и общественное экологическое движение

Организаторы Акции:

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО;

Международная организация северных регионов «Северный Форум».

Участники программных мероприятий Акции:

• федеральные и региональные исполнительные органы государственной власти автономного округа и Российской Федерации;

• российские рейтинговые агентства;

• международные и российские эксперты ЮНЕСКО;

• международные, российские и окружные общественные объединения и организации;

• органы местного самоуправления, организации и учреждения спорта, культуры, здравоохранения и образования

• особо охраняемые природные территории;

• средства массовой информации;

• социальные партнеры;

• население автономного округа.

Основные ежегодные мероприятия Акции:

природоохранные мероприятия:

·        Всероссийские акции «Марш парков», «Мы за сохранение лесов России», «Берегите лес от пожаров!»; «Национальный день посадки леса.

·        Природоохранные акции «Посади свое дерево», «Чистый лес», «Живи, родник!»

·        Трудовые десанты по благоустройству и озеленению территорий

эколого-просветительские:

·        Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить»;

·        Международный молодежный экологический форум Международной ассоциации «Северный форум»;

·        Международная конференция ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития;

·        Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО;

·        Всероссийская конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития;

·        Съезд экологов нефтяных регионов;

·        Форум экологического движения России;

·        Окружной молодежный форум «Сохраним цветущий мир Югры»;

·        Экологические марафоны и пресс-туры;

·        Эколого-просветительская акция «Зеленое кино»

Природоохранная и эколого-просветительская деятельность осуществляется на территории всех муниципальных образований автономного округа, в течение года в рамках межмуниципального, окружного, межрегионального и международного сотрудничества.

          Подготовка, проведение и итоги Акции широко освещаются в СМИ через информационные агентства, печатные СМИ, радио и телевидение (информационные и новостные теле и радио выпуски, специализированные экологические телепрограммы); сайт www.prirodnadzor.admhmao.ru; социальные медиа, пресс-конференции и пресс-центр Акции, а также средства массовой информации Тюменской области, Уральского Федерального округа, федеральные и экологические СМИ.

Социальная значимость проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

·     Акция подчеркивает уникальность природной среды Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, что обладает большим потенциалом для формирования чувства причастности каждого гражданина к защите окружающей среды своего края, любви к своей малой Родине, общего стремления сделать Югру не только успешным регионом России по добыче углеводородного сырья, но и территорией экологического благополучия.

·     Югра стала площадкой для проведения

- международных мероприятий ЮНЕСКО: «Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО» (2008-2019гг), «Конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию в целях устойчивого развития» (2009г), Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития (2013, 2015гг);

- других мероприятий международного и межрегионального уровня:

Международной ассоциации «Северный форум» (международные молодежные экологические форумы: «Нефть и окружающая среда», 2006г, «Чистая вода-живая планета», 2010г г. Ханты-Мансийск);

Международный юниорский лесной конкурс - (2013г); Слет школьных лесничеств и экологических объединений регионов УрФО ( 2012-2014гг).

·        С 2006 года в Югре проводятся Всероссийская научно-практическая конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» (Югра выступает как Межрегиональный центр содействия образованию и просвещению в интересах устойчивого развития).

·        Мероприятия проекта и сам проект неоднократно становились победителями российских и международных конкурсов:

2007 год - проект «Эколого-просветительская телепередача «Эковзгляд») победил в конкурсе,    «Национальная экологическая премия» в номинации «Средства массовой информации и окружающая среда»;

2012 год - проект «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» стал победителем                    Международного конкурса «ЕвроРосс» в номинации «Экологическое образование» (с вручением диплома 1- ой степени и гранта Европейского фонда экологических инициатив);

2014 год - мероприятие Акции – проект Международный молодежный форум «Одна планета - одна будущее!» стал победителем всероссийского конкурса - Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского (г. Москва) в номинации «Глобальная экология».

2014 год-мероприятие Акции - проект «Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» стал победителем всероссийского конкурса - Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского (г. Москва) в номинации «Средства массовой информации и охрана окружающей среды».

2016 год-проект «Развитие непрерывного экологического образования в Югре» Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - победитель конкурса «Международный Проект «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Экологическое образование»;

2017год-проект «Развитие регионального компонента экологического образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»- победитель конкурса «Международный Проект «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Экологическое образование»

·          Успешно развиваются проекты Акции на протяжении многих лет:

      Конференция молодых специалистов работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 18 лет расширила свои границы, участниками мероприятий стали представители не только из Югры, но и Москвы, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа.       

       Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» приобрел свою популярность в мировом телевизионном сообществе. За 22 года его проведения на конкурс было представлено около 5000 работ, участниками стали 1860 телекомпаний и независимых авторов, фестиваль объединил 87 стран ближнего и дальнего зарубежья.

·        Количество участников и программных мероприятий Акции увеличивается ежегодно:

2003 год-

2018 год

Год создания Акции как проведение Дней защиты от экологической опасности в автономном округе

Международный социально значимый эколого-просветительский проект-важная составляющая экологической политики и визитная карточка Югры

Количество мероприятий

100

6000

Количество участников программных мероприятий

20 тысяч

607 тыс,

в том числе представители 22 муниципалитетов Югры, 58стран, 47 субъектов РФ

Главные участники программных мероприятий Акции - дети, подростки и молодежь, в том числе представители 158 экологических организаций и объединений, школьных лесничеств. Ребята являются инициаторами социально-значимых программ и проектов. По инициативе региональной молодежной общественной экологической организации «Третья планета от Солнца» проекты были представлены на окружные конкурсы для общественных объединений и получили субсидии Правительства на их реализацию:

2016 год - акция «Помоги природе делом!» в рамках Региональной экологической вахты в Югре (окружной грант,

2017год - акция «Реальное дело» (окружной грант)

       2018год - проект «Моя бережливая школа» (окружной грант)

        2018год-проект «Сетевая имитационно-ролевая игра «Глобальный вопрос» стал обладателем гранта от Фонда Президентских грантов.

              Молодежь ежегодно участвует в окружных, всероссийских и международных конкурсах, представляя свои работы в сфере экологии, которые получают высокую оценку и призовые места, ордена победителей на конкурсах «Национальное достояние России», «Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников», Всероссийский молодежный конкурс по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности» («ЮНЭКО»), конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле».

·        За период реализации проекта с 2003 по 2018 год:

Общее количество мероприятий

62 тыс

Всего участников программных мероприятий Акции

4 800 тыс

Опубликовано: 18.03.2016 16:38        Обновлено: 29.04.2019 12:01