Размер:
Цвет:

Положение

СОГЛАСОВАНО

Председатель Регионального молодежного общественного экологического движения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца»

 

 

Е.В. Вязов _______________

«_____»______________ 2020 г.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Службы по

контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

_______________ С.В. Пикунов

«_____»______________ 2020 г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Международной имитационно-ролевой игре

«Глобальный вопрос»

 

 

1.                Общие положения

 

1.1.    Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Международной имитационно-ролевой игры «Глобальный вопрос» (далее – Игра).

1.2.    Учредитель Игры: Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – учредитель, Природнадзор Югры).

1.3.     Организатор Игры: Региональное молодежное общественное экологическое движение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца» (далее – организатор).

1.4.    Партнеры Игры:

Национальный Координационный центр проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации;

Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры»;

Общероссийская общественная организация «Российский социально-экологический союз»;

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Университет управления «ТИСБИ»;

Институт природопользования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Югорский государственный университет».

1.5.     Информационная поддержка: сайт Природнадзора Югры (www.prirodnadzor.admhmao.ru), Портал экологических объединений Югры (www.югра-эко.рф), сайт Регионального молодежного общественного экологического движения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца» (www.ypem.ru), сайты партнеров Игры.

1.6.     Официальный язык Игры: русский.

 

2.                Цель и задачи

 

2.1.    Цель Игры – содействие формированию глобального экологического мышления и экологической ответственности молодежи.

2.2.    Задачи:

содействие распространению информации об ООН и ЮНЕСКО в Российской Федерации;

знакомство участников с основами политических, экономических, социальных, экологических процессов, происходящих внутри государства и процессами межгосударственного сотрудничества, осознание сложности таких процессов;

привлечение внимания общественности к существующим проблемам охраны окружающей природной среды в условиях рыночной экономики;

формирование у молодежи разных регионов страны бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям в соответствии с принципом сохранения культурного и природного разнообразия;

формирование межрегиональной культуры деловых отношений и ответственного решения;

развитие творческих способностей подростков и молодежи, создание условий для самореализации и самоопределения личности.

 

3.     Организационный комитет Игры

 

3.1.    Для организации Игры формируется организационный комитет, состав которого утверждается учредителем Игры ежегодно.

3.2.    В состав организационного комитета входят представители учредителя Игры, организатора Игры и партнеров Игры по согласованию.

3.3.    Организационный комитет осуществляет следующие функции:

распространяет информацию об Игре;

вносит предложения по содержанию игровых ситуаций;

определяет график проведения Игры;

текущее руководство и общий контроль за проведением Игры;

подводит итоги Игры, определяет победителей;

3.4.             Решение принимается простым большинством голосов при наличии на заседании не менее 2/3 от их состава. При равенстве голосов решающим является голос председателя.

3.5.    Итоги заседания организационного комитета оформляются протоколом, который подписывает председатель.

 

4.                Исполнительный комитет Игры

 

4.1.    Для обеспечения проведения Игры формируется исполнительный комитет Игры, состав которого утверждается учредителем Игры ежегодно.

4.2.    В состав Исполнительного комитета входят представители организатора Игры, партнеров Игры и привлеченные специалисты, которые являются модераторами игровых площадок

4.3.    Модераторы ведут деятельность на своих площадках, фиксируют решения и передают их в организационный комитет Игры для подведения итогов каждого дня и рейтинга команд.

 

5.                Участники

 

5.1.    Участниками игры являются:

учащиеся общеобразовательных организаций,

студенты средне-специальных и высших учебных заведений,

представители общественных экологических организаций и объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

учащиеся ассоциированных школ ЮНЕСКО.

5.2.    К Игре допускается команда из 5 участников.

5.3.    Возраст участников: от 14 до 19 лет включительно.

5.4.    Команду курирует руководитель (педагог), который не участвует в Игре.

 

6.                Порядок и сроки проведения Игры

 

6.1.    Игра проводится в заочном режиме с использованием современных компьютерных и интернет-технологий на игровой web-площадке – www.глобальныйвопрос.рф. с 1 сентября по 5 декабря в 4 этапа:

I этап «Заявочный» – сентябрь – октябрь;

II этап «Игровой» – в каникулярный период учебного года, который определяется Министерством образования Российской Федерации;

III этап «Итоговый» – до 15 ноября;

IV этап «Награждение» – до 5 декабря.

6.2.    На I этапе «Заявочном» каждый участник команды проходит процедуру регистрации на сайте www.глобальныйвопрос.рф, указав все необходимые данные о себе и о своей роли в Игре согласно п.4.4. настоящего Положения. После подтверждения регистрации на сайте www.глобальныйвопрос.рф, участник имеет право принять участие в Игре.

Регистрация на сайте www.глобальныйвопрос.рф является подтверждением согласия участника на обработку персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.3.    Игра проводится по 5 направлениям:

политическое – разработка приоритетов в различных областях жизнедеятельности государства, умение быстро и грамотно принимать решения и нести за них ответственность, умение договариваться;

экономическое – умение грамотно расходовать ресурсы для обеспечения экономической безопасности государства, умение прогнозировать экономические результаты, знание правил ведения хозяйства государства;

экологическое – умение рационально использовать ресурсы, прогнозировать экологические последствия для государства и на межгосударственном уровне, понимание принципов устойчивого развития;

социальное – знание основ социальной работы с населением государства, умение разрабатывать социальные проекты, умение прогнозировать последствия деятельности государства для граждан;

культурологическое – понимание культурных процессов в обществе, ее важности, умение анализировать культуру региона и страны, знание основ творчества.

6.4.    На II этапе «Игровом» каждая команда создает свое Правительство виртуального государства, распределяет роли, организуют свою деятельность на площадках, согласно обозначенным функциям, в соответствии с представленной таблицей.


Роль члена команды

Функции

Игровые площадки

Глава государства

Общее руководство виртуальным государством и правительством, решение вопросов по всем направлениям Игры

Совет глав государств (СГГ)

Главы государств отвечают за координацию деятельности своих команд на других игровых площадках, решают вопросы международного сотрудничества в различных сферах деятельности, заключают договора сотрудничества, определяют необходимость вмешательства в дела других государств. СГГ принимает декларации по вопросам своей компетенции.

Полномочный представитель при ООН – Министр иностранных дел

Представительство своего государства на международном уровне по вопросам обеспечения безопасности и мира, решение вопросов международного уровня по всем направлениям Игры

Организация объединенных наций (ООН)

Члены ООН определяют приоритеты международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и мира, решают вопросы снижения последствий чрезвычайных ситуаций, конфликтов, вопросов в различных сферах сотрудничества, касающиеся всех виртуальных стран. ООН принимает резолюции и обращения к главам государств, членам правительств и гражданам виртуальных стран по вопросам своей компетенции.

Полномочный представитель при ЮНЕСКО – Министр социального развития

Представительство своего государства на международном уровне по вопросам образования, науки, культуры, здравоохранения, соблюдения прав человека. Направления в Игре: политическое, социальное, экологическое, культурологическое

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Члены ЮНЕСКО координируют образовательные и социокультурные решения виртуальных стран, соблюдения ими норм и правил обеспечения доступности образования и культуры. ЮНЕСКО принимает резолюции и обращения к главам государств, членам правительств и гражданам виртуальных стран по вопросам своей компетенции.

Министр экономического развития

Обеспечение экономической безопасности своего государства, обращение с ресурсами, установление экономических приоритетов. Направления в Игре: экономическое, экологическое, социальное

Центральная биржа (ЦБ)

Министры экономического развития виртуальных стран являются на ЦБ дилерами. Через ЦБ осуществляется управление ресурсами – покупка, продажа, обмен. Регистрация сделок с ресурсами осуществляется только через ЦБ. Также ЦБ отвечает за регистрацию договоров об экономическом сотрудничестве между государствами. Дилеры ЦБ принимают обращения по вопросам социально-экономического развития стран.

Министр развития общественных связей

Обеспечение взаимодействия своего правительства с гражданами, пропаганда, СМИ, социальная реклама. Направления в игре: социальное, экологическое, культурологическое

Институт информационных технологий (ИИТ)

ИИТ определяет направления развития общественных связей, пропаганды, социальной рекламы, разрабатывает и производит информационные продукты. ИИТ принимает обращения по вопросам развития связей с общественностью.


 

6.5.    Исполнительный комитет Игры выдает:

каждому виртуальному правительству индивидуальный набор природных, финансовых и человеческих ресурсов (Карта ресурсов), которыми оно будет управлять в ходе Игры;

главе государства и каждому члену правительства краткие методические материалы для работы на игровых площадках (СГГ, ООН, ЮНЕСКО, ЦБ, ИИТ).

6.6.    Исполнительный комитет Игры закрепляет за каждой площадкой модератора из своего состава, который осуществляет свою деятельность в течение всего периода Игры с 8-00 до 18-00 по московскому времени.

6.7.    В ходе Игры модераторы предлагают участникам игровые ситуации по направлениям для решения на каждой игровой площадке. Игровые ситуации основываются полностью или частично на реальных ситуациях. При решении игровых ситуаций необходимо учитывать собственные приоритеты развития своего виртуального государства, а также принципы устойчивого развития цивилизации, приоритетные направления деятельности ЮНЕСКО и ООН.

Новые игровые ситуации, новые ресурсы размещаются на игровых площадках до 8-00 по московскому времени.

Регистрация решений игровых ситуаций, совершенных сделок осуществляется до 18-00 по московскому времени. Решения, сделки, осуществленные после 18-00 по московскому времени, регистрируются следующим игровым днем.

 

7.       Подведение итогов Игры

 

7.1.    Промежуточные итоги Игры подводятся ежедневно на основе рейтинга виртуальных государств за предыдущий игровой день, который рассчитывается на основании целесообразности и результативности принятых решений.

7.2.    Рейтинг рассчитывают модераторы Игры по 10 бальной шкале по каждому направлению: политическому, экономическому, экологическому, социальному, культурологическому.

7.3.    Рейтинги ежедневно до 12-00 по московскому времени размещаются на сайте www.глобальныйвопрос.рф.

7.4.    Итоги Игры подводятся среди всех команд с учетом результатов работы на игровых площадках СГГ, ООН, ЮНЕСКО, ЦБ и ИИТ на основе итогового (суммарного) рейтинга команд.

7.5.    Победителями Игры признаются 5 команд, набравшие максимальное количество баллов.

7.6.    Итоги подводятся в течение 5 дней после окончания этапа «Игровой».

 

8.  Награждение участников Игры

 

8.1.    Победители Игры награждаются Дипломами 1, 2, 3, 4, 5 степени.

8.2.    Каждый участник Игры получает Сертификат участника.

8.3.    Руководители-педагоги и организации, которые сформировали команды для участия в Игре, модераторы Игры, получают Благодарственные письма.

8.4.    Учредитель, организатор и партнеры Игры могут учреждать специальные дипломы.

8.5.    Наградные материалы, призы направляются Организатором по адресам организаций, которые сформировали команды, почтовым отправлением. Сроки отправки зависят от сроков подведения итогов Игры, возможностей учредителя Игры и партнеров Игры, но не могут превышать более 30 дней после окончания этапа «Итоговый». Сроки доставки зависят от сроков, установленных ФГУП «Почта России».

8.6.    Команды-победители приглашаются для участия в Международном молодежном экологическом форуме «Одна планета – одно будущее!» в соответствии с Положением о форуме, который ежегодно проводится в г. Ханты-Мансийске.

 

9.                Финансирование Игры

 

9.1.    Игра проводится за счет средств, предусмотренных в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на реализацию государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Экологическая безопасность», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 №352-п.

9.2.    Учредитель Игры обеспечивает издание дипломов, благодарственных писем, специальных дипломов, свидетельств об участии в Игре.

9.3.    Учредитель и организатор Игры могут предоставить сувенирную и полиграфическую продукцию для победителей.

9.4.    Организатор вправе привлекать дополнительные средства для организации и проведения Игры.

 

10.           Авторские права

 

10.1.        Авторские права на Игру определяются данным Положением и остаются за Региональным молодежным общественным экологическим движением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца» – автором Игры.

10.2.        Учредитель и организатор Игры оставляет за собой право использовать все материалы Игры для освещения, издания сборников, фотоальбомов, видеофильмов и публикаций об Игре.

10.3.        Права авторов соблюдаются в соответствии с Законом Российской Федерации «Об авторских и смежных правах».

10.4.        Все материалы, присланные по решению игровых ситуаций, не возвращаются.

 

11.        Контакты и адреса

 

11.1.   Учредитель Игры: Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры). Почтовый адрес: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая, д. 69, каб. 104, тел: 8 (3467) 315-498, электронная почта: prirodnadzor-ugra@admhmao.ru. Контактное лицо: Губина Юлия Николаевна – главный специалист отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры, тел. факс: 8 (3467) 388-747, 388-762, E-mail: GubinaUN@admhmao.ru.

11.2.        Организатор Игры: Региональное молодежное общественное экологическое движение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Третья планета от Солнца», г. Покачи. Почтовый адрес: 628661, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Покачи, ул. Мира, д. 3, кв. 105. Контактное лицо: Вязов Евгений Викторович, председатель РМОЭД «Третья планета от Солнца», г. Покачи, тел.: 8 (922) 799-66-79, e-mail: ypem@yandex.ru.

 



Опубликовано: 20.05.2020 15:48        Обновлено: 15.12.2020 12:29