Размер:
Цвет:

О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 января 2011 года № 5-п «О Требованиях к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 541-п от 05.12.2013

Вложения : 
Скачать документ (формат .doc) (0.8 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.85 MB)


ПРАВИТЕЛЬСТВО

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

 

6 декабря 2013 года

№ 541-п

 

 

 

О внесении изменений в постановление Правительства

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 14 января 2011 года № 5-п «О Требованиях к разработке планов

по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

 

 

Руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 года № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» Правительство Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры  п о с т а н о в л я е т:

 

Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 января 2011 года № 5-п «О Требованиях к разработке планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» следующие изменения:

1. Пункт 1 дополнить подпунктами 1.8 - 1.10 следующего содержания:

«1.8. Типовую форму оперативного сообщения об аварии (инциденте) (приложение 8).

1.9. Типовую форму сведений об аварии (инциденте) на трубопроводе (приложение 9).

1.10. Типовую форму квартального отчета об аварийности (инцидентах) на трубопроводах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение 10).».

2. В пункте 4:

2.1. Слово «совместно» заменить словами «по согласованию».

2.2. В подпункте 4.1 слово «Утвердить» заменить словами «Ежегодно утверждать», слова «и использование» исключить.

2.3. В подпункте 4.2 после слова «Ежегодно» добавить слова «до 1 апреля».

3. После подпункта 4.2 дополнить абзацами следующего содержания:

«4.3. Разместить утвержденный Перечень на официальном сайте Департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для ознакомления и использования организациями.».

«5. Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обеспечить:

5.1. Сбор информации об аварийности (инцидентах) на трубопроводах от организаций, осуществляющих разведку месторождений, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, согласно приложениям 8, 9 к настоящему постановлению.

5.2. Предоставление ежеквартально, не позднее 20-го числа, следующего за отчетным кварталом, отчета об аварийности (инцидентах) на трубопроводах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Департамент по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по форме согласно приложению 10 к настоящему постановлению.».

4. Слова «5. Признать утратившими силу:» заменить словами «6. Признать утратившими силу:».

5. Пункт 6 признать утратившим силу.

6. В приложении 1:

6.1. В пункте 2:

6.1.1. Абзац первый изложить в следующей редакции:

«2. Организации представляют в Департамент по недропользованию автономного округа и Департамент экологии автономного округа (далее - уполномоченные исполнительные органы государственной власти автономного округа) в соответствии с их полномочиями на рассмотрение и согласование:».

6.1.2. В абзаце третьем подпункта 2.1 слово «карта» заменить словом «карты», после слов «загрязненных участков земель (с указанием регистрационного номера загрязненного участка),» дополнить словами «рекультивированные земли (с указанием регистрационного номера, площади),», слова «1:25000 или 1:50000» заменить цифрами «1:100000».

6.2. Пункт 3 изложить в редакции:

«3. Согласование программ и отчетных материалов уполномоченными исполнительными органами государственной власти автономного округа осуществляется в течение пятнадцати рабочих дней с момента представления их организациями каждой согласующей стороне. В случае несоответствия представленных на согласование программ и отчетных материалов обоснованным требованиям уполномоченных исполнительных органов государственной власти автономного округа, каждой согласующей стороной руководителю организации направляются обоснованные замечания. Организация в течение пятнадцати рабочих дней должна рассмотреть замечания, в случае согласия с ними внести соответствующие изменения в программы и отчетные материалы и направить их на повторное согласование в уполномоченные исполнительные органы государственной власти автономного округа. В случае несогласия с замечаниями организацией готовится обоснованный ответ, который оформляется в виде таблицы разногласий и направляется в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа. Уполномоченные исполнительные органы государственной власти автономного округа в течение десяти рабочих дней после получения доработанных с учетом замечаний программ и отчетных материалов рассматривают их. В случае отсутствия замечаний оформляется заключение о согласовании программ и отчетных материалов, которое направляется руководителю организации.».

6.3. Дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«В целях обеспечения исполнительных органов государственной власти автономного округа оперативной информацией об аварийности (инцидентах) на трубопроводах автономного округа организация, на территории которой произошла авария (инцидент), в срок не позднее трех суток с момента окончания технического расследования причин аварии (инцидента) предоставляет информацию об аварии (инциденте) в Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа по форме в соответствии с приложением 9 к настоящему постановлению.».

7. В приложении 3:

7.1. В подпункте 1.2 пункта 1 слово «Акты» заменить словами «Копии (скан копии) актов», после слов «подтоварной воды» дополнить словами «на магнитных носителях».

7.2. Слова «Аварии на лицензионном участке и их последствия» исключить

Ответственный за достоверность информации: фамилия, имя, отчество, должность, отдел, подразделение, телефон / факс, электронная почта. Дата заполнения.

Примечания.

Графа 1 – название лицензионного участка заполняется в каждой строке.

Графа 2 – вид приоритетного загрязняющего вещества (нефть, нефтепродукты, газовый конденсат, подтоварные воды, буровые сточные воды и др.).

Графа 3 – в итоговой строке по лицензионному участку указывается количество аварий (инцидентов) произошедших на этом лицензионном участке. В итоговых строках по предприятию указывается общее количество аварий (инцидентов) с попаданием (по строкам) нефти, нефтепродуктов; подтоварной воды; газового конденсата в окружающую среду на лицензионных участках предприятия. В строке «Общее» указывается общее количество аварий (инцидентов) на лицензионных участках предприятия.

Графа 10 – категория аварии (локальная, муниципальная, территориальная, региональная, федеральная).

Графа 11 – категория земель до аварии (инцидента) (земли промышленности, земли лесного фонда, земли особо охраняемых территорий и др.). В случае нефтезагрязнения участка в пределах производственного объекта, не требующего рекультивации, в графе указывается название производственного объекта с фразой «рекультивация не требуется.

Графа 19 – ущерб окружающей среде при разливе загрязняющего вещества, тыс. руб.

В итоговой строке по лицензионному участку указываются суммарные значения столбцов № 15, 16, 18, 19 по лицензионному участку. В итоговых строках по предприятию указываются суммарные значения столбцов № 15, 16, 18, 19 в разрезе загрязняющих веществ попадающих в окружающую среду: нефть, нефтепродукты; газовый конденсат; подтоварная вода. В строке ОБЩЕЕ указывается суммарные значения столбцов № 15, 16, 18, 19 на лицензионных участках предприятия.

При разливе загрязняющих веществ на загрязненный участок, образованный ранее, в столбце № 18 объединяются ячейки, и указывается фактическая площадь загрязненного участка образованного в отчетном году. Сведения по таблице 1 составляются независимо от наличия актов технического расследования аварий (инцидентов).».

7.3. Слова «Сведения о рекультивированных землях на лицензионном участке, загрязненных при фактах разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды» исключить, таблицу 2 изложить в редакции:

Ответственный за достоверность информации: фамилия, имя, отчество, должность, отдел, подразделение, телефон / факс, электронная почта. Дата заполнения.

Примечания:

Графа 1 – название лицензионного участка заполняется в каждой строке.

Графа 2 – вид приоритетного загрязняющего вещества (нефть, нефтепродукты, газовый конденсат, подтоварные воды, буровые сточные воды и др.).

Графа 12 – наличие специальных защитных зон, в том числе водоохранных и природоохранных (в водоохранной зоне (ВОЗ) водного объекта, внеВОЗ, на границе ВОЗ, если в ВОЗ - указать полное географическое название ближайшего водного объекта), в таком же порядке указывается название особо охраняемой природной территории (заказник, природный парк, прочие охраняемые территории).

Графа 13 – категория земель (земли промышленности, земли лесного фонда, земли особо охраняемых территорий, прочие земли) до проведения работ по рекультивации.

Графа 14 – категория земель (земли промышленности, земли лесного фонда, земли особо охраняемых территорий, прочие земли) после проведения работ по рекультивации и сдаче земельного участка.

Графа 16 – уровень остаточного загрязнения почв и земель нефтью и нефтепродуктами в мг/кг, тип почвы в соответствии с критериями, определенными, в том числе постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 декабря 2004 г. № 466-п «Об утверждении регионального норматива «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Графа 17 – уровень остаточного содержания нефти, нефтепродуктов в донных отложениях и поверхностных водах водных объектов, подвергшихся влиянию разлива нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды.

Графа 20 – сведения о подрядных организациях, выполнивших рекультивационные работы (наименование и юридический адрес), номера договоров с подрядными организациями.

Графы 23, 24, 25 – номер, дата и название документа, подтверждающего приемку земель уполномоченными органами (акт комиссии приемки – сдачи рекультивированных земель). Если загрязненный участок рекультивирован, но не принят уполномоченными органами, в графах указывается «-».

В итоговой строке по лицензионному участку указываются суммарные значения столбцов № 11, 15 по лицензионному участку. В итоговой строке по предприятию указываются суммарные значения столбцов № 11, 15 на лицензионных участках предприятия.».

7.4. Слова «Сведения о техническом состоянии и рекультивации шламовых амбаров на лицензионном участке» исключить, таблицу 6 признать утратившей силу.

7.5. Слова «Сведения о загрязненных участках на лицензионном участке недр» исключить

 


 

Опубликовано: 26.03.2016 20:07 Обновлено: 18.11.2016 12:34

Возврат к списку