Размер:
Цвет:

О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 ноября 2013 года № 457-п "Об осуществлении регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, а также в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственногоэкологического надзора"


№ 269-п от 14.08.2015

Вложения : 
Скачать документ (формат .docx) (0.01 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.23 MB)


ПРАВИТЕЛЬСТВО

 

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2015 года № 269-п

Ханты-Мансийск

 

О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 ноября 2013 года № 457-п «Об осуществлении регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, а также в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственного экологического надзора

 

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года №2395-1 «О недрах», в целях приведения нормативного правового акта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствие с законодательством Российской Федерации Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1.            Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 ноября 2013 года № 457-п «Об осуществлении регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, а также в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственного экологического надзора» следующие изменения:

1.1. Заголовок изложить в следующей редакции:

«Об осуществлении регионального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения».

1.2. В преамбуле после слов «Об охране атмосферного воздуха» дополнить словами «от 14 марта 1995 года № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах».»

1.3. Пункты 1, 2 изложить в следующей редакции:

« 1.Порядок осуществления регионального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха (приложение 1).

  1. Порядок осуществления регионального государственного экологического надзора в области использования и охраны водных объектов (приложение 2).».

Дополнить пунктами 3, 4 следующего содержания:

  «3. Порядок осуществления регионального государственного экологического надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения (приложение

3).

   4. Порядок осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения (приложение 4)».

1.5. В Приложении 1:

1.5.1 Заголовок изложить в следующей редакции:

«Порядок осуществления регионального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха».

1.5.2. В пункте 1 после слова «государственный» дополнить словом «экологический».

1.5.3. В пункте 7 слова «Федерального закона № 294-ФЗ» заменить словами «Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

1.5.4. В пункте 13 после слов «Природнадзора Югры www.prirodnadzor.admhmao.ru» дополнить словами «и едином реестре проверок».

1.6. В Приложении 2:

1.6.1. Заголовок изложить в следующей редакции:

«Порядок осуществления регионального государственного экологического надзора в области использования и охраны водных объектов».

1.6.2. В пункте 1 после слова «государственный» дополнить словом «экологический».

1.6.3. В пункте 4 после слов «проведения проверок,» дополнить словами «мероприятий по контролю на водных объектах и в их водоохранных зонах,».

1.6.4. В пункте 7 слова «Федерального закона № 294-ФЗ» заменить словами «Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

1.6.5. В пункте 12 слова «осуществлению надзора в области использования и охраны водных объектов» заменить словами «контролю на водных объектах и в их водоохранных зонах».

1.6.6. В пункте 16 после слов «Природнадзора Югры www.prirodnadzor.admhmao.ru» дополнить словами «и едином реестре проверок».

1.7. Дополнить приложениями 3, 4 следующего содержания:

 

«Приложение 3

 к постановлению Правительства

 Ханты-Мансийского

 автономного округа – Югры

 от 1 ноября 2013 года№457-п

 

Порядок осуществления регионального государственного экологического надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения

(далее - Порядок)

 

  1. Региональный государственный экологический надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее - надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий) осуществляется в отношении особо охраняемых природных территорий регионального значения.
  2. Целью надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий является предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты- Мансийского автономного округа - Югры (далее - органы местного самоуправления), юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, установленных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - обязательные требования).
  3. Предметом надзора в области охраны и использования особоохраняемых природных территорий является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении своей деятельности обязательных требований в отношении:

соблюдения режима особо охраняемой природной территории регионального значения;

особого правового режима использования земельных участков, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения;

режима охранных зон особо охраняемых природных территорий регионального значения.

  1. Надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется посредством организации и проведения проверок, плановых (рейдовых) осмотров, обследований, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
  2. Уполномоченным органом по осуществлению надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий является Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты- Мансийского автономного округа - Югры (далее - Природнадзор Югры).
  3. Природнадзор Югры при осуществлении надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции в сфере природопользования, охраны окружающей среды, и их территориальными органами, иными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.
  4. Природнадзор Югры при осуществлении надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий взаимодействует с иными органами государственного контроля (надзора) и (или) органами муниципального контроля в порядке, установленном статьей 7 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее также - Федеральный закон № 294-ФЗ).
  5. Надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляют должностные лица Природнадзора Югры, являющиеся государственными инспекторами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области охраны окружающей среды.
  6. Должностные лица, осуществляющие надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, при проведении проверок пользуются правами, установленными статьей 34 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15-18 Федерального закона № 294-ФЗ, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  7. К отношениям, связанным с организацией и проведением надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также проверок, применяются положения федеральных законов от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  8. Организация и проведение проверок при осуществлении надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий производятся с соблюдением требований Федерального закона № 294-ФЗ, настоящего Порядка и Административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденного приказом Природнадзора Югры от 24 декабря 2011 года № 7-нп.
  9. Мероприятия по осуществлению надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий проводят должностные лица Природнадзора Югры при плановых (рейдовых) осмотрах, обследованиях в целях выявления и пресечения нарушений обязательных требований и незаконного использования особо охраняемых природных территорий, а также в целях участия в обеспечении мер по устранению последствий выявленных нарушений.
  10. Плановые (рейдовые) осмотры, обследования особо охраняемых природных территорий проводятся на основании плановых (рейдовых) заданий.
  11. Проверки соблюдения требований в области охраны и использования, особо охраняемых природных территорий гражданами осуществляют должностные лица Природнадзора Югры при проведении мероприятий по осуществлению надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в соответствии с пунктами, 12 и 13 настоящего Порядка.
  12. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Природнадзора Югры, повлекшие за собой нарушение прав органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан при проведении проверки, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу и (или) в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  13. Информация о результатах надзора в области охраны и использования, особо охраняемых природных территорий размещается на официальном сайте Природнадзора Югры www.prirodnadzor.admhmao.ru в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приложение 4

 к постановлению Правительства

 Ханты-Мансийского

 автономного округа - Югры

от 1 ноября 2013 года № 457-п

 

Порядок осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения

(далее - Порядок)

 

  1. Региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (далее - региональный геологический надзор) осуществляется в отношении участков недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
  2. Целью регионального геологического надзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений пользователями недр требований международных договоров Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о недрах и утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр в отношении участков недр местного значения.
  3. Предметом регионального геологического надзора является: соблюдение требований законов и иных нормативных правовых

актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, принятых в пределах полномочий по регулированию отношений недропользования на своих территориях;

геологическое изучение участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения;

достоверность геологической информации, полученной за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также материалов, положенных в основу подсчета запасов

общераспространенных полезных ископаемых и учета участков недр местного значения, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

выполнение условий лицензий на пользование участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участками недр местного значения.

  1. Региональный геологический надзор осуществляется посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
  2. Уполномоченным органом по осуществлению регионального геологического надзора является Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Природнадзор Югры).
  3. Природнадзор Югры при осуществлении регионального геологического надзора взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции в сфере природопользования, охраны окружающей среды, иными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, общественными объединениями и организациями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.
  4. Природнадзор Югры при осуществлении регионального геологического надзора взаимодействует с иными органами государственного контроля (надзора) и (или) органами муниципального контроля в порядке, установленном статьей 7 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее также - Федеральный закон № 294-ФЗ).
  5. Региональный геологический надзор осуществляют должностные лица Природнадзора Югры, являющиеся государственными инспекторами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области охраны окружающей среды.
  6. Должностные лица, осуществляющие региональный государственный геологический надзор, при проведении проверок пользуются правами, установленными пунктом 12 постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2005 года № 293 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр», соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15-18 Федерального закона № 294-ФЗ, а также несут ответственность за

неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. К отношениям, связанным с осуществлением регионального геологического надзора, а также проверок, применяются положения Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах», федеральных законов от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2005 года № 293 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр».
  2. Организация и проведение проверок при осуществлении регионального геологического надзора производятся с соблюдением требований Федерального закона № 294-ФЗ, настоящего Порядка и Административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденного приказом Природнадзора Югры от 24 декабря 2011 года № 7-нп.
  3. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Природнадзора Югры, осуществляющих региональный геологический надзор, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу и (или) в судебном порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  4. Информация о результатах регионального геологического надзора размещается на официальном сайте Природнадзора Югры www.prirodnadzor.admhmao.ru в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
  5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпунктов 1.5.4, 1.6.6 пункта 1, вступающих в силу с 1 июля 2016 года.

 

Временно исполняющая обязанности
Губернатора Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры                                                                                                              Н.В.Комарова

Опубликовано: 26.03.2016 20:07 Обновлено: 18.11.2016 12:34

Возврат к списку