Размер:
Цвет:

О нормативе «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 432-п от 23.11.2018

Вложения : 
Скачать документ (формат .doc) (0.1 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.23 MB)



ПРАВИТЕЛЬСТВО

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2018 года № 432-п

Ханты-Мансийск

О нормативе «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года   № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», учитывая заключение государственной экологической экспертизы от 5 сентября 2017 года № 5, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

                       п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемый норматив «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – норматив).

         2. Ввести в действие норматив с 1 января 2022 года.

        

Губернатор
Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                       Н.В.Комарова



Приложение

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Норматив

«Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов

в донных отложениях после проведения восстановительных работ

на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

1. Норматив «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – норматив остаточного содержания нефти и нефтепродуктов) разработан в соответствии с Временным методическим руководством по нормированию уровней содержания химических веществ в донных отложениях поверхностных водных объектах (на примере нефти), утвержденным Министерством природных ресурсов Российской Федерации 27 апреля 2001 года, и с учетом природных особенностей поверхностных водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

2. Норматив остаточного содержания нефти и нефтепродуктов предназначен для применения контролирующими органами и хозяйствующими субъектами при оценке состояния поверхностных водных объектов после проведения восстановительных работ.

3. Норматив остаточного содержания нефти и нефтепродуктов действует до установления федеральными органами государственной власти соответствующего норматива для оценки качества окружающей среды.

4. Норматив остаточного содержания нефти и нефтепродуктов подлежит корректировке при изменении требований нормативно-технических документов к проведению отбора проб и количественного химического анализа проб донных отложений водных объектов.

5. Норматив остаточного содержания нефти и нефтепродуктов установлен для различных типов донных отложений с учетом методов определения массовой доли нефтепродуктов в соответствии с таблицей.

6. После проведения восстановительных работ на водных объектах осуществляется экологический мониторинг в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 декабря 2011 года № 485-п «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Таблица

Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в донных отложениях после проведения восстановительных работ на водных объектах всех целей и видов пользования1

Типы донных отложений

Потеря при прокаливании (далее – ППП), %

Наименование метода определения

массовой доли нефтепродуктов

Нормативное значение содержания нефти и нефтепродуктов, г/кг

Требования для оценки восстановительных работ

Минеральные

0-10

ИК-фотометрия или флуориметрический

0,2

Отсутствие пленок и пятен мобильной нефти при наиболее благоприятных условиях освещения, в том числе после взмучивания.

Допускается в 20% проб донных отложений превышение нормативного значения содержания нефти и нефтепродуктов не более чем в 2 раза2.

Допускается появление отдельных радужных полос при взмучивании донных отложений.

Наличие основных таксономических групп в составе макрозообентоса3.

Органогенные

60-100

ИК-фотометрия

4,0

флуориметрический

1,0

Смешанные

10-60

ИК-фотометрия

0,076×ППП – 0,56

флуориметрический

0,016×ППП + 0,04

1 Восстановлению подлежат озера площадью не менее 1 га, в том числе внутриболотные и старицы, утратившие связь с рекой.

2 Отбор проб донных отложений выполняется в соответствии с ГОСТом 17.1.5.01-80 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность» и ПНД Ф 12.1:2:2:2:2.3:3.2-03 «Методические рекомендации. Отбор проб почв, грунтов, донных отложений, илов, осадков сточных вод, шламов промышленных сточных вод, отходов производства и потребления». Частота контрольного отбора проб донных отложений после проведения восстановительных работ устанавливается в зависимости от площади акватории водного объекта: 1-2 га – не менее 3 проб, 3-10 га – не менее 1 пробы с пробной площадки площадью 100 × 100 м; 11-50 га – не менее 1 пробы с пробной площадки площадью 200 × 200 м; более 51 га – не менее 1 пробы с пробной площадки площадью 400 × 400 м. Координаты места отбора проб фиксируются с помощью устройств GPS/Глонасс навигации. Лабораторный анализ проб проводится по методикам, аттестованным в установленном порядке.

3 Контроль состава макрозообентоса осуществляется на водных объектах рыбохозяйственного значения, подвергшихся загрязнению, в соответствии с Руководством по методам гидробиологического анализа поверхностных вод, утвержденным приказом Госкомгидромета СССР 12 сентября 1982 года. В водных объектах с минеральными донными отложениями (ППП<10%, рН>5,5) отмечается появление не менее одной из следующих таксономических групп: личинок насекомых (хирономид/мокрецы/ручейников/вислокрылок), червей (олигохет/пиявок) либо моллюсков (двустворчатых); в водных объектах с органогенными и смешанными донными отложениями (ППП>10%, рН<5,5) отмечается появление не менее 1 из следующих таксономических групп: личинок насекомых (хирономид/мокрец/стрекоз/вислокрылок/ручейников) либо червей (олигохет).


Опубликовано: 27.11.2018 Обновлено: 27.11.2018 11:15

Возврат к списку