Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация об осуществление регионального государственного надзора в области обращения с отходами

Информация об осуществление регионального государственного надзора в области обращения с отходами

(в части несанкционированного размещения отходов)

 

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (по данным регионального кадастра отходов на 01.01.2016) зарегистрировано 70 полигонов для размещения отходов производства и потребления, из них 39 полигонов для размещения твердых коммунальных отходов, 9 полигонов промышленных отходов, 22 смешанных полигона для размещения твердых коммунальных и производственных отходов.

По состоянию на 20.12.2016 на территории автономного округа существует 69 свалок населенных пунктов (в том числе 32 так называемые «санкционированные» свалки), из которых:

– 43 действующих;

– 26 выведенных из эксплуатации, не ликвидированных.

Данные свалки являются временными, подлежат закрытию и ликвидации. По 32 свалкам имеются Решения суда об обязании муниципальных образований ликвидировать свалки, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В связи с тем, что органами местного самоуправления проблемам организации сбора и вывоза (транспортирования), в том числе строительству полигонов, уделялось не достаточно внимания, а также из-за низкой экологической культуры физических и юридических лиц на всех категориях земель регулярно образуются стихийные несанкционированные свалки (захламления).

Несанкционированные места размещения отходов выявляются Природнадзором Югры в рамках исполнения переданных полномочий по федеральному государственному лесному надзору (лесная охрана), по региональному государственному экологическому надзору, в частности по надзору в области охраны и использования водных объектов, а также в рамках рассмотрения обращений граждан.

В 2016 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выявлено 116 мест несанкционированного размещения отходов, общая площадь которых составила 10,73 га.

В отношении установленных нарушителей природоохранного законодательства вынесено 27 постановлений об административном наказании (штрафы) на сумму 819 тыс. рублей.

С целью устранения выявленных нарушений выдано 33 обязательных предписания о ликвидации несанкционированных мест размещения отходов в установленные сроки.

В случаях, когда не удается выявить лиц, допустивших захламление территории отходами, размещение отходов в неустановленных для этих целей местах (далее – свалки), сведения и материалы передаются в органы местного самоуправления для принятия мер в рамках решения вопросов местного значения и ликвидации несанкционированных свалок. Так, за истекший период 2016 года направлена в администрации муниципальных образований информация о необходимости принятия мер по ликвидации на территории населенных пунктов 30 свалок.

При непринятии мер органами местного самоуправления по ликвидации свалок, Природнадзор Югры направляет материалы в органы прокуратуры для выхода с иском в суд с целью понуждения к ликвидации свалок, аналогичная работа проводится и в отношении хозяйствующих субъектов, не выполняющих предписания. В 2016 году в органы прокуратуры на рассмотрение направлены материалы по 43 местам несанкционированного размещения отходов.

В результате проделанной работы за 2016 год (к 20 декабря), удалось добиться ликвидации 139 мест несанкционированного размещения отходов на площади 25,14 га.

За последние 5 лет (2011-2016 годы) в результате активной работы Природнадзора Югры, направленной на снижение негативного влияния отходов на окружающую среду и здоровье населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, ликвидирована 31 поселковая свалка, а также 1 292 места несанкционированного размещения отходов, на площади 213 га.

 

Опубликовано: 26.12.2016 17:50        Обновлено: 18.10.2018 15:36