Размер:
Цвет:

Годовой отчет Природнадзора Югры за 2010 год

Годовой отчет
Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и
лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры)
за 2010 год

Годовой отчет за 2010 год сформирован на основе данных (за период с 01.01.2010 по 05.09.2010):

  • Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности автономного округа;
  • Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов автономного округа;
  • Департамента лесного хозяйства автономного округа;
  • Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты автономного округа,
    и с 06.09.2010 по 31.12.2010 по результатам работы Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры).

Природнадзор Югры создан постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.09.2010 №177, которая является исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим функции по государственному региональному контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды (государственному экологическому и геологическому контролю) на объектах хозяйственной и иной деятельности, независимо от форм собственности, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, за исключением государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также в сфере лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях).

Фактическая численность инспекторского состава в 2010 году составляла:

  • Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности - 42 человека.
  • Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов - 3 человека.
  • Департамента лесного хозяйства - 438 человек.
  • Управления по охране, контролю и реагированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты - 22 человека.
  • Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений - 71 человек.

За отчетный период, в рамках реализации полномочий по осуществлению государственного экологического контроля на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, проведено 1 168 проверок по соблюдению требований природоохранного законодательства Российской Федерации и автономного округа, в том числе 545 внеплановых, к которым относятся выезды на обследование аварийных разливов загрязняющих веществ, проверки по заявлениям и обращениям граждан и юридических лиц, а также внеплановые проверки по требованиям органов прокуратуры. В рамках взаимодействия совместно с другими контрольными органами проведена 101 проверка.

С целью обеспечения экологической безопасности проведено 1 084 мероприятия по обследованию территории округа.

По результатам всех контрольных мероприятий выявлено 1 908 нарушений природоохранного законодательства.

По фактам выявленных нарушений возбуждены и рассмотрены административные материалы, по итогам которых вынесено 1 542 постановления о назначении административных наказаний, в том числе:

  • по представлению органов прокуратуры – 183,
  • по материалам УВД - 123.

Общая сумма предъявленных штрафов за нарушения природоохранного законодательства составила 14 986,6 тысяч рублей.

К административной ответственности привлечено:

  • 376 юридических лиц на сумму 10 954,1 тысяч рублей,
  • 592 должностного лица на сумму 3 297,4 тысяч рублей,
  • 551 физических лиц на сумму 735,1 тысяч рублей.

Количество взысканных штрафов составило 1 318 шт., на общую сумму 13 465,3 тысяч рублей, с учетом взысканных штрафов, наложенных до 2010 года.

Передано в службу судебных приставов для взыскания 203 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, не уплаченных в установленный законом срок на сумму -1 168,75 тысяч рублей.

С целью побуждения исполнения выданных предписаний, представления сведений (ст.19.5-19.7 КоАП РФ) и оплаты штрафов (ст.20.25 КоАП РФ) передано 229 административных материалов по фактам нарушений на рассмотрение мировым судьям, из них в 2010 году рассмотрено 152 административных дела и наложено штрафных санкции на сумму 1 878,6 тысяч рублей.

С признаками состава преступлений передано 170 материалов на рассмотрение в органы прокуратуры, по результатам переданных материалов возбуждено 112 административных дел.

По результатам контрольных мероприятий, с целью обеспечения соблюдения требований законодательства и устранения выявленных нарушений, выдано 954 обязательных предписания, из них в отчетном году выполнено 655 и 160 находятся на контроле.

С целью компенсации ущерба причиненного окружающей среде нарушением природоохранного законодательства предъявлено 215 требований о возмещении вреда на общую сумму 262 646,1 тысяч рублей.

Государственный экологический контроль

По результатам осуществления государственного экологического контроля в округе устранены нарушения природоохранного законодательства по 601 обязательному предписанию, в том числе:

  • по обращению с отходами – 295,
  • по охране атмосферного воздуха – 82,
  • по охране водных объектов – 63,
  • по соблюдению требований при строительстве, проектировании, размещении, эксплуатации предприятий, объектов – 79,
  • по загрязнению территории нефтью и нефтепродуктами в результате аварийных разливов на нефтепромысловых сетях – 66,
  • прочие нарушения 16.

В результате принятых мер удалось достичь следующих результатов:

  • Ликвидировано 47 несанкционированных свалок, в т.ч.:
    - 15 в Нефтеюганском районе,
    - 13 в Советском районе,
    - 12 в Белоярском районе,
    - 4 в Нижневартовском районе,
    - 2 в Сургутском районе,
    - 1 в Ханты-Мансийском районе.
  • С целью понуждения администраций муниципальных образований и коммерческих предприятий ликвидировать либо привести в соответствие с требованиями законодательства объекты размещения бытовых и промышленных отходов передано в органы прокуратуры 23 материала, на основании которых прокуратурами поданы в суды соответствующие иски и судами приняты положительные решения.
  • Очищено от захламления бытовыми отходами территорий на площади свыше 30 га.
  • Администрациями МО Ханты-Мансийского и Советского районов приобретены 2 установки по утилизации биологических отходов.
  • Для снижения объёмов снежного смета в городе Урай приобретена снегоплавильная установка для утилизации снега дворовых территорий.

Государственный геологический контроль

Согласно Плану проверок по государственному контролю за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории автономного округа на 2010 год было проверено 11 недропользователей, проверками охвачено 50 объектов контроля (лицензий), в дополнение к плановым мероприятиям проведены 4 внеплановые проверки: 2 по уведомлениям о досрочном прекращении права пользования недрами и 2 по выполнению предписаний по устранению выявленных нарушений.

Выявлено 94 нарушения требований законодательства в области недропользования, основными нарушениями являются:

  • невыполнение условий лицензионных отношений,
  • нарушение стандартов (норм, правил) ведения работ,
  • отсутствие горноотводных актов и государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

Рассмотрено 47 административных дел, сумма наложенных штрафов составила 358,0 тыс. рублей, в том числе:

  • 318,00 тыс. рублей на юридических лиц (17 постановлений),
  • 40,00 тыс. рублей на должностных лиц (18 постановлений),

Процент взыскания сумм штрафов, по состоянию на 31.12.2010, составил 87%.

Выдано 12 предписаний об устранении нарушений, в отчетном периоде выполнено – 3, на контроле находится 9.

По подведомственности для принятия мер направлено 17 материалов, в т.ч.

  • в Ростехнадзор -11,
  • в Росприроднадзор Югры -1,
  • в природоохранную прокуратуру – 1,
  • в суды окружного и городского значения – 4.

Государственный лесной контроль

Более 90% территории Ханты-Мансийского автономного округа относится к землям лесного фонда, их площадь составляет 49 млн.га.

Большую часть нарушений на территории лесного фонда совершают предприятия нефтегазового комплекса и их подрядчики, занимающиеся обустройством месторождений и геологоразведкой. Для работы предприятий нефтегазовой отрасли в 2008 году - предоставлено 49,2 тыс.га, в 2009 - 56,4 тыс.га, в 2010 - 27 тыс.га.

Основными лесонарушениями являются:

  • самовольный захват земель лесного фонда;
  • повреждение лесных сообществ, при разработке и эксплуатации месторождений, прокладке коммуникаций, аварий на нефтепроводах.

Большинство случаев незаконных рубок леса совершается предприятиями ТЭК и их подрядчиками 54% случаев (121 405,0 тыс. рублей) и прочими организациями и частными лицами – 46% случаев – (105 595 тыс. рублей).

В 2010 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 189 лесонарушений, благодаря работе лесных инспекторов средний объем одной незаконной рубки снизился по сравнению с 2009 годом с 451 м³ до 192 м³, в бюджет было добровольно возмещено 4,27 млн. рублей и 2,7 млн. рублей присуждено судебными решениями.

По результатам выданных в 2010 году (92 шт.) и предыдущие годы предписаний выполнена рекультивация нарушенных и загрязненных земель лесного форда на площади 14,698 тыс.га.

В результате повышения эффективности контрольной работы произошло снижение более чем в 4,5 раза нанесенного ущерба лесному фонду от незаконных рубок, предприятиями недропользователями, с 594,8 млн. рублей в 2009 году до 121,4 млн. рублей в 2010 году.

В предновогодний период с 13 по 31 декабря 2010 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Службой проведена работа по охране хвойных молодняков в рамках "Операции "Ель".

По итогам "Операции "Ель" инспекторами Природнадзора Югры выявлено 60 случаев незаконной порубки хвойных молодняков. Количество срубленных деревьев 152, сумма ущерба составила 120,7 тыс. рублей, в 2010 году возмещено ущерба на сумму 104,5 тыс. рублей, вынесено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 57 тыс. рублей.

Контроль и надзор за использованием объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты

За период 2010 года государственными инспекторами Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выявлено 360 нарушений Правил охоты. По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях вынесено 348 постановлений о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, на общую сумму 389,5 тыс.руб., взыскано административных штрафов на сумму 206,5 тыс. руб.

По итогам оперативной работы в 2010 году изъято 29 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Передано 11 материалов в правоохранительные органы по фактам незаконной охоты, с признаками состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК Российской Федерации.

Установлено 25 фактов незаконной добычи охотничьих животных, количество выявленных незаконно добытых охотничьих животных составило 29 особей.

Предъявлено 25 исков о возмещении вреда, причинённого объектам животного мира, на общую сумму 754,5 тыс.руб., взыскано исков на сумму 245,44 тыс.руб.

По состоянию на 01.01.2011 в автономном округе зарегистрировано 88 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право долгосрочного пользования животным миром на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2009 года №209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В целях повышения уровня информированности населения автономного округа и во избежание коррупциогенности предоставляемых государственных услуг на официальном веб-сайте Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры размещены списки очередности на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а также установленные лимиты добычи видов охотничьих ресурсов в автономном округе.

В 2010 году подготовлено 6 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти автономного округа, по результатам их рассмотрения приняты следующие Законы автономного округа, постановления Правительства и Губернатора автономного округа:

1. Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 №96-оз "О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

2. Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 №95-оз "О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам охраны и использования животного мира".

3. Постановление Губернатора Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры от 29.07.2010 №148 "Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов с 1 августа 2010года по 1 августа 2011 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре"

4. Постановление Правительства Ханты-Мансийского  автономного округа - Югры от 03.02.2010 №31-п "Об установлении запрета на пользование объектами животного мира, отнесенных к объектам охоты, на территории Сургутского и Нижневартовского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

5. Постановление Правительства Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры от 29.10.2010 №277-п "Об установлении запрета охоты в отдельных общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на территории Белоярского, Березовского, Нижневартовского и Октябрьского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

6. Постановление Правительства  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.08.2010 №195-п "Об установлении ограничения охоты в автономном округе – Югре".

Мониторинг и государственное регулирование численности охотничьих ресурсов

За период 2010 года выдано 94 914 разрешений на добычу охотничьих ресурсов, из них для производства охоты на общедоступных охотничьих угодьях выдано 25 284 разрешений, в результате данной работы в бюджет автономного округа поступило 10,114 млн. рублей.

За выдачу бланков разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на основании долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира на территории автономного округа, в бюджет автономного округа поступили сборы в объёме свыше 3 млн. рублей.

За период 2010 года выдано 26 разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования их численности, в том числе на добычу водоплавающей птицы – 26, на добычу волка -1.

В декабре 2010 года в рамках осуществления государственного мониторинга охотничьих животных, обитающих на территории автономного округа, проведена ревизия маршрутной сети зимних учётных работ, согласованы с ФГУ "Центрохотконтроль" (г. Москва) топографическая карта автономного округа с маршрутами зимних учётных работ охотничьих животных и реестры маршрутов.

В 2010 году осуществлены мероприятия по ведению государственного учета численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, обитающих в автономном округе. Организованы и проведены следующие виды учетов представителей охотничьей фауны автономного округа:

а) зимний маршрутный учет;

б) учет численности бурого медведя;

в) учет численности барсука;

г) учет численности ондатры;

д) летне-осенний учет водоплавающей дичи;

е) летне-осенний маршрутный учет боровой и полевой дичи;

ж) авиаучёты диких копытных животных и водоплавающих птиц.

Анализ численности основных видов охотничьей фауны, обитающих на территории региона за последние 10 лет не вызывает особого беспокойства, за исключением копытных (лось, дикий северный олень).

Медведь: численность увеличивается, в связи со снижением пресса охоты (сложность добычи, короткий сезон охоты на данный вид) и отсутствие естественных врагов.

Лось: наблюдается снижение численности, основные причины – ослабление контроля за процессом охоты, увеличение браконьерства во время сезонных миграций, облегчение доступности к местам естественной концентрации (увеличение протяжённости автомобильных дорог, применение современной вездеходной техники, в том числе летательных аппаратов).

Дикий северный олень: снижение численности, основные причины – использование при браконьерстве современной вездеходной техники, ослабление работы федеральных заказников Васпухольского и Елизаровского (штатная численность инспекторов – по одному человеку на заказник).

Лисица: пик численности зарегистрирован в 2005 году, за последние годы отмечено незначительное снижение численности (появление пищевых конкурентов – енотовидная собака и песец, ухудшение кормовой базы).

Соболь: наблюдается увеличение численности, в связи с падением спроса на продукцию охоты данного вида.

Боровая дичь: численность глухаря, тетерева и рябчика в целом стабильна, снижение численности белой куропатки связано с её недоучётом, из-за несовершенства действующей методики проведения ЗМУ для данного вида (в основном вид обитает в пойменной части рек).

Грызуны: наблюдается рост численности ондатры (незначительный охотничьий промысел на данный вид, эпизоотий в отношении ондатры за последнее время не зарегистрировано); отмечается незначительное снижение численности зайца-беляка (появление не свойственных для региона хищников, таких как песец и енотовидная собака).

С целью информирования общественности и обеспечения открытости контрольной деятельности в 2010 году осуществлено свыше 270 публикаций и выступлений в средствах массовой информации по вопросам разъяснения требований нормативных правовых актов Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области охраны окружающей среды, профилактики правонарушений и результатах работы.


Опубликовано: 18.03.2016 16:49        Обновлено: 01.04.2016 14:10