Размер:
Цвет:

Отчет о результатах деятельности Природнадзора Югры в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности за 2020 год

ОТЧЁТ

о результатах деятельности Природнадзора Югры

в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности за 2020 год

 

1) О ситуации в отрасли (сфере), с указанием мер, реализуемых Правительством автономного округа по реформированию и поддержке отрасли (сферы).

В целом состояние окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры можно считать удовлетворительным.

Состояние воздушного бассейна Югры определяется выбросами загрязняющих веществ от объектов нефтегазодобывающего комплекса (факелов для сжигания попутного нефтяного газа, газотурбинных и газопоршневых станций, труб печей), расположенных на лицензионных участках недр за пределами населенных пунктов, на долю которых приходится 90,5% от валовых выбросов.

Наблюдается устойчивая тенденция снижения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что является результатом эффективной реализации предприятиями программ по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа в рамках Соглашений о сотрудничестве.

В населенных пунктах выбрасывается всего 9,5% от общего объема выбросов в автономном округе. Информация о состоянии атмосферного воздуха в населенных пунктах Югры формируется и предоставляется населению по результатам наблюдений территориальной системы мониторинга окружающей среды (7 постов в 6 населённых пунктах).

Результаты государственного экологического мониторинга за пятилетний период фиксируют стабильно низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах.

В целях предотвращения опасного роста уровня загрязнения воздуха Природнадзором Югры согласованы мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеорологических условий 73 предприятиям.

Состояние водных объектов автономного округа стабильное. Отмечается постоянное повышенное содержание соединений железа, марганца, меди и цинка, что является естественной особенностью водотоков и связано с заболоченностью водосборных площадей. Концентрации нефтепродуктов - одного из приоритетных веществ, загрязняющих водотоки округа в районах нефтедобычи, снизились с 2-3 ПДК до 0,5-0,8 ПДК, а среднее содержание хлоридов составляет лишь сотые доли ПДК. Улучшение состояния водных объектов подтверждается данными Росгидромета, так в реках нефтегазодобывающих регионов (Обь, Печора, Енисей, Лена), среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный ледовитый океан уменьшился только по реке Обь (с 220 тыс.тонн до 8 тыс.тонн – в 27,5 раз).

Основным видом воздействия на земельные ресурсы являются нефтяные разливы на трубопроводном транспорте (внутрипромысловые, межпромысловые и магистральные нефтепроводы).

По состоянию на 25.09.2019 года на территории автономного округа допущено 1 010 аварийных отказа (инцидента), что на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

В реестре загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 01.01.2021 числилось 14 239 загрязненных участков площадью 2 681 га.

Природнадзором Югры за 2020 год признано соответствующим требованиям регионального норматива 3 173 участка на общей площади 497,7 га.

 

2)      Об эффективности реализации стратегических задач и направлений развития отрасли (сферы).

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создана эффективная система управлением качеством окружающей среды.

Ханты - Мансийский автономный округ – Югра является единственным субъектом Российской Федерации, реализующим системные мероприятия по адаптации к климатическим изменениям на региональном уровне, что отмечено в докладе Минприроды России о ходе выполнения комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года.

Сформирована система государственного экологического мониторинга, уникальной составляющей которой является локальная сеть наблюдений на лицензионных участках, а также включающая федеральные и региональные посты наблюдения за состоянием окружающей среды.

Обеспечено конструктивное взаимодействие со всеми крупными нефтегазодобывающими компаниями в сфере экологии и сохранении окружающей среды:

заключены соглашения о сотрудничестве между Правительством автономного округа и крупными нефтегазодобывающими компаниями, на основе которых недропользователи разработали и реализуют долгосрочные природоохранные программы, предусматривающие мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

осуществляется планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов;

внедрен механизм оценки качества рекультивационных работ с применением регионального норматива остаточного содержания нефтепродуктов в почвах;

разработан и утвержден Порядок освидетельствования рекультивированных земельных участков ранее загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой для исключения из реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

предусмотрены налоговые льготы организациям в отношении имущества, относящегося к объектам основных фондов природоохранного назначения (исчисленная сумма налога на имущество уменьшается на 50 процентов).

Создана эффективная система государственного экологического надзора с применением космических технологий и беспилотных летательных аппаратов.

Югра является лидером по возмещению вреда, причиненного лесному фонду. За истекший период 2020 года в целях добровольного возмещения вреда нарушителям предъявлено 359 претензий на сумму 2 059,975 млн. рублей.

Планомерное осуществление мероприятий по пожарному надзору, активная профилактическая работа с населением, лесопользователями и пропаганда правил пожаробезопасного поведения в лесу позволили снизить количество нарушений требований пожарной безопасности с 34% в 2013 году до 6% в 2020 году.

Высокую эффективность показало проведение оперативных профилактических мероприятий: «Лось», «Капкан», «Боровая дичь», «Наст», «Пернатая дичь».

За истекший период проведено 513 рейдовых патрулирований (обследований) охотничьих угодий, по результатам которых выявлено 1 416 нарушений Правил охоты.

Предъявлена 21 претензия на возмещение вреда, причинённого охотничьим ресурсам на общую сумму 696,0 тыс. рублей. Добровольно возмещены ущербы на общую сумму 1 080,433 тыс. рублей (с учетом переходящих претензий за 2017, 2018 годы).

В рамках уголовного производства возмещены 3 ущерба на общую сумму 112,0 тыс. рублей, изъято 127 капканов и иных орудий охоты, 16 единиц незаконно используемого охотничьего огнестрельного оружия, которое передано в правоохранительные органы.

В Югре реализуется комплекс мер, направленных на снижение негативного воздействия от отходов производства и потребления.

По данным регионального кадастра отходов ежегодно в Югре образуется порядка 7 млн.тонн отходов. Основу обращения с отходами составляет их обезвреживание и утилизация. По итогам 2019 года доля обезвреженных и утилизированных отходов производства и потребления в общем количестве образующихся отходов составила 66,3% (в Российской Федерации – 50,1%).

По состоянию на 18.12.2020 на территории автономного округа выявлено 232 места несанкционированного складирования отходов, на площади 10,2 га, в том числе 145 – на землях населенных пунктов, 78 – на землях лесного фонда, 9 – на землях иных категорий.

Ликвидировано 350 мест несанкционированного складирования отходов, свалок на площади 65,3 га, в том числе выявленных до 01.01.2020.

 

3)     О результатах и эффективности реализации государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду в автономном округе реализуется государственная программа «Экологическая безопасность», которой предусмотрена реализация 4 региональных проектов портфеля проектов «Экология»: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов».

По региональному проекту «Чистая страна» выполнена рекультивация полигона утилизации твердых бытовых отходов пгт. Федоровский Сургутского района, общей площадью 7,2 га. Предприятиями-природопользователями с начала реализации проекта (2019-2020 гг) ликвидировано 100 шламовых амбаров, рекультивировано 1 289,7 гектар нефтезагрязненных земель.

Региональным проектом «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» предусмотрено создание комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов для Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского и Октябрьского районов.

На земельном участке, предназначенном для размещения комплексного межмуниципального полигона для Нефтеюганского района, концессионером осуществляются строительно-монтажные работы, в т.ч.: отсыпка земельного участка, подготовка фундаментов, обустройство площадки под размещение крупногогабаритных отходов. Произведена закупка оборудования для мусоросортировочного комплекса.

13.02.2020 между Правительством автономного округа, в лице Департамента промышленности автономного округа, и обществом с ограниченной ответственностью «Нижневартовское экологическое объединение» заключено концессионное соглашение о проектировании, создании и эксплуатации полигона для Нижневартовскорго района, концессионером начато проектирование объекта.

29.09.2020 заключено концессионное соглашение с ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» на создание и эксплуатацию объекта «Комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов для города Нягани, поселений Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

14.12.2020 заключено концессионное соглашение с ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» на создание и эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для города Ханты-Мансийск и поселений Ханты-Мансийского района.

По региональному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предприятиями-природопользователями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Югры, в рамках компенсационных мероприятий в реки Обь-Иртышского рыбохозяйственного района планируется ежегодно выпускать не менее 1 млн. молоди Сибирского осетра. Всего с начала реализации проекта (2019 год) по настоящее время выпущено 7,87 млн. мальков Сибирского осетра, а также мальков ценных и особо ценных видов рыб: 50,65 млн. муксуна, 0,7 млн. стерляди, 9,75 млн. чира, 4,42 сига-пыжьяна, 461,96 млн. пеляди.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» за прошедший период 2020 года проведено 255 мероприятия по очистке прибрежной территории водных объектов общей протяженностью 301,8 км с привлечением 27 044 человек.

Кроме этого, в рамках государственной программы в декабре 2020 года будет завершено строительство второй очереди дамбы обвалования в пгт.Приобье Октябрьского района протяженностью 460,73 метров. Объект построен на 8 месяцев раньше запланированного срока.

Проведена комплексная биолого-географическая экспедиция в районе перспективной территории природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича» в границах муниципального образования Советский район, по результатам которой представлены новые данные о состоянии кондинской популяции лесного северного оленя, ареала его обитания, иных популяций животных и растений, находящихся в Красной книге автономного округа, для обоснования расширения площади природного парка и определения границ его охранной зоны.

Для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям и предотвращения загрязнения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира выполняются мероприятия по определению местоположения береговых линий (границ водных объектов) в границах муниципальных образований города Мегион, г.п. Белоярский, Березово, Игрим.

Разработан порядок проведения мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также наблюдений за водохозяйственными системами в том числе гидротехническими сооружениями на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в соответствии с которым выполнен мониторинг водохозяйственного участка в пределах реки Иртыш в районе автомобильного моста а/д Ханты-Мансийск - Нягань.

К реализации программы привлечены нефтегазодобывающие компании автономного округа. Компаниями осуществляется строительство, реконструкция и модернизация объектов по утилизации попутного нефтяного газа, так с начала реализации долгосрочных программ по рациональному использованию нефтяного газа (с 2007 по 2019 год) предприятиями построено более 3800 км газопроводов, 102 компрессорные станции, 63 газотурбинных и газопоршневых электростанций, 3 газоперерабатывающих завода.

4) О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в целях формирования раздела "Инвестиционный климат и инвестиционная политика в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" ежегодного отчета.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработан комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в мероприятия, направленные на снижение негативной негативного воздействия на окружающую среду, ликвидацию накопленного экологического ущерба, внедрение экологически безопасных и малоотходных технологий.

Одним из приоритетных направлений по привлечению инвестиций является сфера обращения с твердыми коммунальными отходами.

Государственной программой автономного округа «Экологическая безопасность» и региональным проектом «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» предусмотрена реализация пяти крупных инвестиционных проектов по созданию комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки отходов в городах Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нягани.

В составе полигонов предусмотрены мусоросортировочные комплексы и перспективные площадки для внедрения инновационных методов обработки, обезвреживания и утилизации отходов. На площадках разместятся мощности (оборудование) по переработке вторичного сырья и изготовлению продукции с использованием переработанных отходов.

Проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства путем проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации полигонов.

На земельном участке, предназначенном для размещения комплексного межмуниципального полигона для Нефтеюганского района, концессионером осуществляются строительно-монтажные работы, в т.ч.: отсыпка земельного участка, подготовка фундаментов, обустройство площадки под размещение крупногогабаритных отходов. Осуществляется закупка оборудования для мусоросортировочного комплекса.

13.02.2020 между Правительством автономного округа, в лице Департамента промышленности автономного округа, и обществом с ограниченной ответственностью «Нижневартовское экологическое объединение» заключено концессионное соглашение о проектировании, создании и эксплуатации полигона для Нижневартовского района, концессионером начато проектирование объекта.

29.09.2020 заключено концессионное соглашение с ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» на создание и эксплуатацию объекта «Комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов для города Нягани, поселений Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

14.12.2020 заключено концессионное соглашение с ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» на создание и эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для города Ханты-Мансийск и поселений Ханты-Мансийского района.

Проведение конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона для Сургутского района запланировано до конца 2020 года.

Реализация вышеуказанных проектов в соответствии с механизмами, предусмотренными федеральным законодательством о концессионных соглашениях, предполагает экономию бюджетных средств, контроль со стороны Правительства автономного округа за процессами утилизации и захоронения отходов, прозрачную тарифную политику, привлечение инвестиций в регион, а также повышение эффективности затрат.

5) О динамике основных показателей развития отрасли (сферы) в сравнении с предыдущим годом, со сравнением показателей по Российской Федерации, по Уральскому федеральному округу, с пояснением тенденций развития во взаимосвязи с принятыми управленческими решениями, с обоснованием причин (в случае отрицательной динамики показателей)

 

 

 




Наименование контрольного показателя

Значение показателей по годам

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

(факт)

2020 (прогноз)

Доля нерекультивированных нефтезагрязненных земель к общему объему нефтезагрязненных земель (по отношению к 2010 году), %

100

92,0

91,7

80,4

83,2

77,1

70,6

61

56,5

47,8

39,4

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, тыс. тонн

2 329,4

2353

2429,6

1866

1466,8

1388,1

1428,0

1412,3

1 373,4

1 172,3

1 172,3

Количество неликвидированных шламовых амбаров, ед. [1]

1 709

1682

1515

1165

733

501

223

150

147

62

50

Количество выпущенной молоди сибирского осетра (нарастающим итогом), тыс. шт

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

4 287,8

5287,8

Доля населения, вовлеченного в эколого-просветительские и эколого-образовательные мероприятия, от общего количества населения автономного округа, %

25

25

28

28

30

32

36

36,5

37

37,7

37,75

Доля утилизированных отходов производства и потребления в общем объеме образовавшихся отходов, %

38,5

22,05

48,47

74,14

59,94

61,43

56,27

65,2

87,9

66,3

х[2]




7) О предварительных итогах исполнения бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в отрасли (сфере).

На реализацию государственной программы автономного округа «Экологическая безопасность» в 2020 году утвержден объем финансирования в размере 13 740,88 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 60,5 млн. рублей, бюджета автономного округа – 1 064,05 млн. рублей, местного бюджета – 72,09 млн. рублей, внебюджетные источники – 12 544,24 млн. рублей.

За 8 месяцев мероприятия государственной программы профинансированы в сумме 4 393,0 млн. рублей (32%), в том числе из средств федерального бюджета – 27,13 млн. рублей (44,8%), из бюджета автономного округа – 595,15 млн. рублей (55,9%), местного бюджета – 69,89 млн. рублей (97%), внебюджетных источников – 3 700,82 млн. рублей (29,5%).

8) Об итогах общественного обсуждения отчетов о результатах деятельности в целях включения в ежегодный отчет.

Предварительные результаты деятельности Природнадзора Югры за 2020 год будут рассмотрены на очном заседании Общественного совета при Природнадзоре Югры 2 октября 2020 года.




[1] с 2019 года показатель указан в соответствии с региональным проектом «Чистая страна»;


[2] показатель применялся для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 2019 года, с 2019 года применяется показатель «качество окружающей среды»



Опубликовано: 21.12.2020 11:14        Обновлено: 21.12.2020 11:15