Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Отчёт о результатах деятельности Природнадзора Югры в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности за 2015 год

ОТЧЁТ

о результатах деятельности Природнадзора Югры

в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности за 2015 год

 

  1. О ситуации в отрасли (сфере), с указанием мер, реализуемых Правительством автономного округа по реформированию и поддержке отрасли (сферы).

В целом состояние окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры можно считать удовлетворительным.

Состояние воздушного бассейна определяется в основном выбросами загрязняющих веществ от стационарных источников, на долю которых приходится 90% от валовых выбросов автономного округа. Основными стационарными источниками в населенных пунктах являются котельные и коммунальное хозяйство, на лицензионных участках - трубы печей и факела.

Выбросы от стационарных источников за последние 5 лет снизились на 663 тыс. тонн (31%), что связано с сокращением объемов сжигания попутного нефтяного газа при реализации нефтяными копаниями долгосрочных «газовых» программ.

На текущий момент по результатам государственного экологического мониторинга отмечено улучшение состояния атмосферного воздуха в Югре. В населенных пунктах автономного округа за период 2011-2015 годы значительно снизился уровень загрязнения с «высокого» и «очень высокого» до «повышенного» и «низкого».

Информация о состоянии атмосферного воздуха в населенных пунктах Югры формируется  и предоставляется населению по результатам наблюдений территориальной системы мониторинга окружающей среды (8 постов в 7 населённых пунктах).

 

Динамика уровня загрязнения атмосферного воздуха

в населенных пунктах Югры

Населенный

пункт

Уровень загрязнения

Тенденция

2011

2012

2013

2014

2015

г.Ханты-Мансийск высокий повышенный перенос поста низкий низкий улучшение
г. Сургут повышенный высокий высокий низкий низкий улучшение
г.Нижневартовск повышенный высокий высокий низкий низкий улучшение
г.Нефтеюганск повышенный высокий высокий низкий низкий улучшение
г. Белоярский оч. высокий высокий высокий повышенный повышенный улучшение
г.Радужный высокий высокий высокий повышенный повышенный стабилизация
пгт. Березово высокий оч. высокий высокий низкий низкий улучшение

 

В целях предотвращения опасного роста уровня загрязнения воздуха Природнадзор Югры в рамках полномочий по охране атмосферного воздуха разработал порядок рассмотрения и согласования мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеорологических условий (приказ Природнадзора Югры от 02.02.2015 №25-нп). По итогам 2015 года выдано 21 заключение о согласовании мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий.

Состояние водных объектов автономного округа за последние 5 лет стабильное. По результатам гидрохимического мониторинга в 19 створах, на 6 основных водотоках (реки Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва, Казым, Аган) отмечается постоянное повышенное содержание соединений железа, марганца, меди и цинка, что является естественной особенностью водотоков и связано с заболоченностью водосборных площадей.

Во всех основных крупных водотоках содержание нефтепродуктов – ниже ПДК, хлоридов – сотые доли ПДК. На малых реках и водоемах на территориях «старых» месторождений (Самотлорское, Федоровское, Правдинское, Приразломное, Малобалыкское) отмечаются превышения нефтепродуктов (до 5 ПДК) и хлоридов (до 1,5ПДК).

Ежегодно в Югре по данным регионального кадастра отходов и сведениям Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре образуется порядка 5 млн. тонн отходов производства и потребления, из которых около 73 % приходится на отходы производства (отходы от нефтедобычи). Основу обращения с отходами производства составляет их использование и обезвреживание, за период с 2011 по 2015 год доля использованных, обезвреженных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в процессе производства и потребления увеличилась с 65% до 75% соответственно. Положительная тенденция достигнута за счёт активной работы предприятий нефтегазодобывающей отрасли по переработке буровых отходов в техногенный грунт и почвогрунты с их последующим использованием при строительстве и ремонте кустовых оснований и других технологических площадок, автомобильных дорог, рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель, полигонов твердых коммунальных отходов, ликвидации шламовых амбаров, гидроизоляции и укрепления поверхностей для предотвращения опасных экзогенных процессов.

Основным видом воздействия на земельные ресурсы являются нефтяные разливы на трубопроводном транспорте (внутрипромысловые, межпромысловые и магистральные нефтепроводы).

За 2015 год на территории автономного округа допущено 1497 аварийных отказов (инцидентов). В целом за период с 2010 по 2014 годы количество аварийных отказов (инцидентов) сократилось на 66% (с 4 371 в 2010 году до 1497 в 2014 году).

За последние 5 лет площади нефтезагрязнённых земель сократились на 20%. Для усиления контроля выполнения обязанностей предприятий по восстановлению земель на территории автономного округа Природнадзор Югры осуществляет ведение Реестра загрязненных земель, в который по состоянию на 01.01.2015 внесено 19731 загрязненных участка площадью 4668 га. По итогам 2015 года предприятиями рекультивировано 561,9 га загрязненных земель, что подтверждено положительными решениями уполномоченных органов. Из 33 предприятий, имеющих загрязненные земли на территории округа, 15 вышли на текущий уровень загрязнения: ТПП «Покачевнефтегаз», ТПП «Лангепаснефтегаз», ТПП «Урайнефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь»; ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Корпорация Югранефть»; Салым Петлолеум Девелопмент; ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Обьнефтегазгеология», ЗАО «Обьнефтегеология», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология», ОАО «Соболь», СТ ЗАО «Голойл», ООО «Башнефть-добыча», ООО «Руфьеганнефтегаз», РФ «КанБайкал Резорсез Инк».

 

  1. Об эффективности реализации стратегических задач и направлений развития отрасли (сферы).

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра одним из первых внедрил комплексный подход к решению экологических проблем с увязкой с социально-экономическими приоритетами региона. Стратегия – 2030 своей приоритетной задачей на долгосрочную перспективу ставит устойчивое экологическое развитие и содержит «дорожную карту» по решению экологических проблем.

В Югре создан эффективный механизм взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса:

- в рамках соглашений о сотрудничестве с Правительством автономного округа нефтегазодобывающими компаниями разрабатываются и реализуются долгосрочные природоохранные программы;

- разработан и внедрён механизм компенсации ущерба, причиненного окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи в «натуральной» форме, путём восстановления её нарушенного состояния;

- внедрена и эффективно функционирует система непрерывных наблюдений за воздействием на состояние окружающей среды в границах лицензионных участков (локальный экологический мониторинг). Локальным экологическим мониторингом охвачено 97,3 % лицензионных участков, на которые выданы долгосрочные лицензии. Ежегодно в базу данных «Мониторинг химического загрязнения окружающей среды в границах лицензионных участков» поступает около 170 тысяч измерений. Всего за период 2005-2015 годы накоплено 1,894 млн. измерений концентраций загрязняющих веществ с координатной привязкой к пунктам наблюдений;

- осуществляется планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН);

- создан и эффективно работает веб-сервис «Личный кабинет природопользователя», посредством которого предприятия имеют возможность представлять электронные отчеты, а органы исполнительной государственной власти оперативно владеют адекватной комплексной информацией, используемой для выработки системы мер по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Пристальное внимание уделяется вопросам обращения с отходами. В Югре создана нормативная правовая база, регулирующая эту сферу деятельности:

Концепция обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2020 года (постановление Правительства автономного округа от 03.06.2011 № 191-п);

План основных мероприятий по реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2020 года (распоряжение Правительства автономного округа от 30.09.2011 № 543-рп);

Схема обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2020 года (распоряжение Правительства автономного округа от 03.11.2011 № 625-рп).

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется государственная программа автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы».

Важной составляющей региональной политики в области обращения с отходами является строительство полигонов твёрдых бытовых отходов.

В целях повышения обеспеченности населенных пунктов автономного округа объектами размещения отходов в 2015 году завершены работы по строительству полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в г. Советский Советского района и реконструкции полигона ТБО в г. Лянтор Сургутского район, что позволило увеличить обеспеченность населенных пунктов полигонами ТБО до 53 % (2014 год – 50 %).  Продолжается строительство полигонов ТБО в п. Сорум и п. Полноват Белоярского района.

В результате проведенных в 2015 году проверок выявлено 154 места несанкционированного размещения отходов, ликвидировано 118 свалок.

Действенным механизмом предупреждения, выявления и пресечения природоохранных нарушений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является региональный государственный экологический надзор.

В 2015 году проведено 3397 контрольно-надзорных мероприятий (проверки хозяйствующих субъектов, обследования и рейдовые патрулирования территорий), по результатам которых выявлено  5284 нарушения, выдано  1202 обязательных предписаний (исполнено  776), наложено  4390 административных штрафа на сумму  200,6 млн. рублей, оплачено в текущем году штрафов на сумму  169,4 млн. рублей (с учетом переходящих с прошлого периода).

Необходимо отметить системный подход по сокращению накопленных площадей нефтезагрязнённых земель. За 2015 год предъявлено  452 претензии о возмещении вреда (ущерба), причинённого окружающей среде, на сумму  1559,1 млн. рублей. Возмещено вреда в денежном выражении на сумму  1156,5 млн. рублей, а также компенсирован вред в натуральной форме (выполнение работ по рекультивации земель) по  90 гарантийным обязательствам на сумму  775,0 млн. рублей.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра имеет положительный опыт в сфере декриминализации лесопромышленного комплекса.

В целях реализации мероприятий, предусмотренных комплексом мер по декриминализации лесопромышленного комплекса Уральского федерального округа, в Югре в 2013 году создана межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений и незаконному обороту древесины. Для координации усилий по проведению надзорных мероприятий по выявлению, пресечению и профилактике незаконных рубок между Природнадзором Югры и УМВД России по автономному округу реализуется план совместных мероприятий на 2015 год.

В целях повышения выявляемости нарушений лесного законодательства Природнадзором Югры заключено 19 соглашений с 10 казачьими обществами, осенью текущего года подписан план совместных мероприятий между Природнадзором Югры и Управлением федеральной миграционной службы по ХМАО-Югре.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – «пионер» по формированию экологической культуры населения. Министерством образования и науки Российской Федерации Югра определена всероссийской пилотной площадкой по внедрению основ экологического образования и просвещения.

Ежегодно в автономном округе реализуется социально-значимый эколого-просветительский проект «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Акция проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации.

2015 год ознаменован новым этапом развития Акции – проведение в Ханты-Мансийске Международного конгресса по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР) стало первым шагом к реализации принятого странами-членами ЮНЕСКО Глобального плана действий по ОУР.

 

  1. О результатах и эффективности реализации государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В целях решения экологических проблем в 2015 году в Югре продолжилась реализация государственной программы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы».

На реализацию государственной программы в 2015 году утвержден объем финансирования в размере 11 952,4 млн. руб., в т.ч.:

– из федерального бюджета – 40,1 млн. руб.;

– из средств бюджета автономного округа – 619,8 млн. руб.;

– из муниципального бюджета – 12,5 млн. руб;

– из средств по программе «Сотрудничество» – 158,7 млн. руб.

– из внебюджетных источников – 11 121,3 млн. руб.

За 2015 год мероприятия государственной программы профинансированы за счет всех источников в сумме 12 427,9 млн. руб.

Положительная динамика по показателям природоохранной деятельности стала возможна благодаря активной реализации природоохранных программ и мероприятий нефтегазодобывающими компаниями автономного округа.

В сентябре 2015 года нефтяной компанией Газпромнефть введен в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, мощностью 900 млн. м3/год, что позволит достичь на территории автономного округа требований национального стандарта Российской Федерации по утилизации попутного нефтяного газа - 95 % (при полной проектной мощности завода), в 2015 уровень использования попутного нефтяного газа увеличился по отношению к периоду 2014 года на 1% и составил 94,2%.

Для охраны водных объектов и обеспечения населенных пунктов водозащитными сооружениями в 2015 году закончено строительство второй очереди берегоукрепительного сооружения на р. Иртыш в г. Ханты-Мансийске (мощностью 1 324 п.м.) и продолжаются работы по строительству шестой очереди на р. Обь в районе г. Нижневартовска (мощностью 1 310 п.м.), окончание строительства запланировано в 2016 году.

В 2015 году завершены работы по строительству полигона твёрдых бытовых отходов в г.Советский Советского района (за счет средств муниципального района) и реконструкция полигона в г.Лянтор Сургутского района, что позволило увеличить обеспеченность населенных пунктов полигонами по отношению к периоду 2014 года на 3%. Продолжается выполнение строительно-монтажных работ на объектах для размещения отходов производства и потребления в с. Сорум и Полноват Белоярского районов.

Реализуются инвестиционные проекты по проектированию и строительству комплексных межмуниципальных полигонов с технологиями по сортировке отходов и последующей переработке извлеченного вторичного сырья. В 2015 году продолжилось проектирование 3 комплексных межмуниципальных полигонов ТБО для г. Нефтеюганска и г. Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района; для г. Нижневартовска и г. Мегиона, поселений Нижневартовского района; для г. Ханты-Мансийска, поселений Ханты-Мансийского района.

 

  1. О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуются инвестиционные проекты по проектированию и строительству комплексных межмуниципальных полигонов в пяти городах автономного округа: Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани. Создана рабочая группа по реализации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проектов по созданию комплексных межмуниципальных полигонов для захоронения (утилизации) отходов производства и потребления на основе концессионных соглашений.

Государственной программой автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» предусмотрено строительство, техническое обслуживание и эксплуатация комплексных межмуниципальных объектов для размещения, сортировки и переработки отходов на условиях государственно-частного партнерства.

В 2015 году за счет средств бюджета автономного округа выполняются проектно-изыскательские работы по трем межмуниципальным комплексным полигонам в городах: Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске.

Проведение конкурсов по выбору концессионеров на строительство и последующую эксплуатацию межмуниципальных комплексных полигонов запланировано после проведения проектно-изыскательских работ и получения положительных заключений государственных экспертиз проектной документации.

 

 

  1. О динамике основных показателей развития отрасли (сферы) в сравнении с предыдущим годом

Наименование контрольного показателя

Ед. изм.

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Доля оставшихся нерекультивированными нефтезагрязненных  земель к общему объему нефтезагрязненных земель (по отношению к 2010 году)

%

92,0

91,7

80,4

83,2

77,1

Доля использованных, обезвреженных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в процессе производства и потребления

%

65,0

66,5

79,9

74

75,0

Обеспеченность населенных пунктов полигонами твердых бытовых отходов

%

31

36

43

50

53

Коэффициент утилизации попутного нефтяного газа

%

85,3

89,1

91,4

93,2

94,2

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников

тыс. тонн

2353,0

2429,6

1866,0

1466,8

1466,8

Доля населения, вовлеченного в эколого-просветительские и эколого-образовательные мероприятия, от общего количества населения автономного округа

%

25

28

28

30

32

  1. О планируемых результатах развития отрасли (сферы).

Эффективная реализация экологической политики, в том числе реализация государственной программы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы» позволит снизить негативную нагрузку на окружающую среду и достичь в 2016 году следующих ключевых показателей:

- сокращение общей площади нефтезагрязнённых земель на 28,4% от уровня 2010 года;

- увеличение доли использованных, обезвреженных отходов в общем объеме образовавшихся отходов в процессе производства и потребления до 78%;

- увеличение общей обеспеченности муниципальных образований автономного округа полигонами для размещения твердых бытовых отходов до 56%;

- дальнейшее снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

 

  1. Об итогах общественного обсуждения отчетов о результатах деятельности в целях включения в ежегодный отчет

Обсуждение отчета о результатах деятельности Природнадзора Югры в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности за 2015 год проведено 24 ноября 2015 года в рамках заочного заседания Общественного совета при Природнадзоре Югры. По итогам обсуждения деятельность Природнадзора Югры в 2015 году признана эффективной.

Опубликовано: 18.03.2016 16:55        Обновлено: 18.03.2016 16:55